Просто тема. Про разное.

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Скарлетт

  • 1

#1 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 0:04

К великой нерадости некоторых оставшихся на форуме личностей, я выхожу сюда для того, чтоб люди (вдруг) задумались о том, какую травму причиняет война детям.
Спойлер
Как известно, детские травмы - это то, что наносит личности самый большой вред, и их очень трудно потом "убрать" из психики.
Примеров громадье, да и каждый, покопавшись, может найти что-то такое этакое, что влияло, влияет, и будет влиять на наши поступки, действия, реакции, мысли.
Детские травмы.
И хз, что с ними делать, ведь это детство - святое. То, что мы бережем в себе, но и бережем вместе с травмами.

Если кто подумает, что я сейчас опять всплачу "нет xyйне, то вы жёстко просчитались - накатать донос, доказав свой офигенный патриотизм, не выйдет - я болезненно осторожна, да и, чего скрывать, аполитична.
Проще говоря - мне пох на всю эту геополитику и все, что с ней связано.
Даже на победу Трампа.
Да, да, до такой степени.
А на что же не пох, спросят те, у кого хватило мужества дочитать до этих букв?
Не пох на людей.
Вот тех самых, встречу с которыми даёт Бог. И ангелы.
Уйдем от православной лирики, ее понимают не все, вернее, здесь уже все не понимают, с 22 года.

Как я уже не раз упоминала, отличаюсь от местных обитателей я не только @банутостью, но и тем, что я из семьи коренных ленинградцев, блокадников.
И выросла на рассказах об этой трагедии.
Моей маме было 4, у нее была дистрофия.
Дяде 9, тётке 7.
Уйдя с форума, я опять посвятила время раскопкам архивов, нашла много интересных документов.
Но сейчас - о травмах.
Моя тетка, ныне уже покойная, до конца жизни закапывала в гараже тушёнку, а под кроватью хранила запас макарон.
Большой.
Не знаю, почему, но мой старший брат ржал над этим. Видимо, у нас разная кровь. Он изначально был за то, за что я до сих пор против.
И , постараясь быть краткой , я просто хочу разместить здесь пост с архивного сайта.
В нашей семье всегда день снятия блокады не был просто днём.
И это в наших генах, в нашей крови.
Может, кто-то прочитает и подумает - нельзя быть одновременно на стороне добра и на стороне зла.
Можно быть только на одной стороне.
Или за свет , или за тьму.
Нет компромиссов.
И если что-то сделало адом чью-то жизнь, жизнь ребенка - вы можете быть к этому причастны.
Подумайте об этом.
С днём снятия блокады!
Всех, кто помнит.
Спойлер
ДЕТИ
(Очерк Александра Фадеева, написанный для Совинформбюро в 1942 году)

Ленинградцы и прежде всего ленинградские женщины могут гордиться тем, что в условиях блокады они сохранили детей. Значительная часть детей была эвакуирована из Ленинграда — речь идет не о них. Речь идет о тех маленьких ленинградцах, которые прошли все тяготы, и лишения вместе со своим городом. В Ленинграде была создана широкая сеть детских домов, которым голодный город отдавал лучшее из того, что имел. За три месяца я побывал во многих детских домах в Ленинграде. Но еще чаще, присев на скамейке где-нибудь в городском скверике или в парке в Лесном, я, не замечаемый детьми, часами наблюдал за их играми и разговорами.

В апреле, когда я впервые увидел ленинградских детей, они уже вышли из самого трудного периода своей жизни, но печать тяжелой зимы еще лежала на их лицах и сказывалась в их играх. Это сказывалось в том, что многие дети играли в одиночку, и в том, что даже в коллективную игру дети играли молча, с серьезными лицами. Я видел лица детей, полные такой взрослой серьезности, видел детские глаза, исполненные такой думы и грусти, что эти лица и эти глаза могут сказать больше, чем все рассказы об ужасах голода. В июле таких детей было уже немного, главным образом из числа сирот, родители которых погибли совсем недавно. У подавляющего большинства детей вид был вполне здоровый, и по своему поведению, по характеру игр, по смеху и веселости они не отличались от всяких других нормальных детей.

Это результат великого святого труда ленинградских женщин, многие из которых добровольно посвятили свои силы делу спасения и воспитания детей. Рядовая ленинградская женщина проявила здесь столько материнской любви и самоотверженности, что перед величием ее подвига можно преклониться. Ленинградцы знают примеры исключительного мужества и героизма, проявленного женщинами — работницами детских домов во время опасности.

Утром в Красногвардейском районе начался интенсивный артиллерийский обстрел участка, где расположены ясли № 165. Заведующая яслями Голуткина Лидия Дмитриевна вместе с сестрой-воспитательницей Российской и санитаркой Анисифоровой под огнем стали выносить детей в укрытие. Обстрел был так силен и опасность, угрожающая детям, была настолько велика, что женщины, чтобы успеть снести всех детей в укрытие, сваливали их по нескольку человек в одеяло и так кучками и выносили. Артиллерийским снарядом выбило все рамы и внутренние перегородки тех домиков, в которых были расположены ясли. Но все дети — их было 170 — были спасены. Сестра-воспитательница Российская лишь после того, как все дети были укрыты, попросила разрешения пройти к своему собственному дому, где находились трое ее детей. Приближаясь к дому, она увидела, что он горит. На помощь детям Российской пришли другие советские люди и вынесли их из огня.

Я не преувеличу, когда скажу, что я видел сотни женщин, молодых и старых, показавших такое знание детской души и такой педагогический талант, какие могут сравниться со знаниями и талантами величайших педагогов мира. Я предоставляю слово одной из них:

«Двадцать четвертого февраля 1942 года в суровых условиях блокированного Ленинграда начинает свою жизнь наш дошкольный детский дом № 38 Куйбышевского района. У нас сто детей. Недавно, совсем недавно перед нами стояли печальные сгорбленные дети. Все как один жались к печке и, как птенчики, убирали свои головки в плечики и воротники, спустив рукава халатиков ниже кистей рук, с плачем отвоевывая себе место у печки.

Дети часами могли сидеть молча. Наш план работы первого дня оказался неудачным. Детей раздражала музыка, она им была не нужна. Детей раздражала и улыбка взрослых. Это ярко выразила Лерочка, семи лет. На вопрос воспитательницы, почему она такая скучная, Лерочка резко ответила: «А почему вы улыбаетесь?» Лерочка стояла у печи, прижавшись к ней животиком, грудью и лицом, крепко зажимая уши ручками. Она не хотела слышать музыки. Музыка нарушала мысли Лерочки. Мы убедились, что многого недодумали, весь наш настрой, музыка, новые игрушки — все только усиливало переживания детей.

Резкий общий упадок был выражен не только во внешних проявлениях детей, это было выражено во всей их психофизической деятельности, все их нервировало, все затрудняло. Застегнуть халат не может — лицо морщит. Нужно передвинуть стул с места на место — и вдруг слезы. Коля, взяв стул в руки, хочет его перенести, но ему мешает Витя, стоящий у стола. Коля двигает стул ему под ноги. Витя начинает плакать. Коля видит его слезы, но они его не трогают, он и сам плачет. Ему трудно было и стул переставить, ему так же трудно и говорить.

Девочка Эмма сидит и горько плачет. Эмме пять лет. Причину ее слез мы не можем выяснить, она просто молчит и на вопросы взрослых бурно реагирует — все толкает от себя и мычит: «м-м-м»… А позже узнаем, что ей трудно зашнуровать ботинки, и она плачет, но не просит помощи. У детей младшей и средней группы все просьбы и требования выражаются в форме слез, капризов, хныканья, как будто дети никогда не умели говорить.

Мы долго боролись с тем, чтобы дети без слез шли мыться. Дети плакали, обманывали, ссорились и прятались от воспитателя, объясняя это тем, что вода холодная. Валя тоже плачет, объясняет это тем, что она чистая. Она сквозь слезы говорит: «Меня мама не каждый день мыла, я совсем чистая». Шамиль из средней группы после сна садился за стол, и только вместе со стулом можно было его перенести к умывальнику. Исключительно бурную реакцию проявили дети, когда была организована первая баня в детдоме. Все малыши как один криком кричали «Не желаю купаться!». Коля кричит: «Мылом не хочу мыться, не буду мыться!» Валя: «Мне холодно, не буду мыться!»

Дети очень долго не хотели снимать с себя рейтузы, валенки, платки и шапки, хотя в помещении было тепло. Дети украдкой ложились в постель в верхнем платье, в чулках, в рейтузах. Трудно было отучить детей от привычки спать под одеялом, закрываясь с головой, в позе спящего котенка. Странная поза, излюбленная у детей, - лицо в подушку, и вся тяжесть туловища держится на согнутых коленях, попка кверху. «Так теплее»,- говорят дети. Больно было видеть детей за столом, как они ели. Суп они ели в два приема: вначале бульон, а потом все содержимое супа.

Кашу и кисель они намазывали на хлеб. Хлеб крошили на микроскопические кусочки и прятали их в спичечные коробки. Хлеб дети могли оставлять как самую лакомую пищу и есть его после третьего блюда и наслаждались тем, что кусочек хлеба ели часами, рассматривая этот кусочек, словно какую-нибудь диковину. Никакие убеждения, никакие обещания не влияли на детей до тех пор, пока они не окрепли. Но были случаи, когда дети прятали хлеб и по другой причине. Лерочка обычно и своей нормы не поедает — оставляет на столе и часто отдает детям. И вдруг она спрятала кусок хлеба. Лерочка сама огорчена своим поступком, она обещает больше этого не делать. Она говорит: «Я хотела вспомнить мамочку, мы всегда очень поздно в постельке кушали хлеб. Мама нарочно поздно его выкупала, и я хотела сделать, как мамочка. Я люблю свою мамочку, я хочу о ней вспоминать».

Лорик пришел к нам на второй день после смерти мамы. Ребенок физически не слабый, но его страдания, его печаль ярко выражены во всем его поведении. Лорик не отказывается ни от каких занятий, но нужно видеть, как трудно ему сосредоточиться, как ему не хочется думать по заданию, ведь он живет своими мыслями, а задание педагога мешает ему думать о своей маме. Лорик никому не говорит о маленькой пудренице, которую он приспособил для медальона и носит на тесемочке на шее. Одиннадцать дней Лорик прятал ее, и вот в бане он не знал, как ее уберечь, куда спрятать, он бережно держал эту вещь, смутился страшно, когда заметил, что я наблюдаю за ним. Я ничего ему не сказала, не спросила ни о чем. Сам Лорик раскрыл мне свою тайну: «У меня моя мама, я берегу ее,- шепотом сказал он мне.- Я сам это сделал, сам тесемочку привязал».

Он открыл крышку круглой пудреницы, посмотрел, крепко поцеловал и не успокаивался, пока не увидел сам место, где будет храниться эта пудреница, пока он вымоется в бане. После этого случая Лорик стал более откровенным. В этот же день он подробно все рассказал и о смерти мамы, и о смерти тети, и о том, почему не хотел никому показывать портрет. «Я хотел только один… только один…- и больше не нашел слов сказать.- Этот портрет мне сама мама дала перед смертью». И у Лорика на глаза навертываются слезы. Одиннадцать дней страданий, воспоминаний о маме не давали проявиться богатейшим его качествам логичной речи, богатому разнообразному творчеству, исключительной способности к рисованию. Лорику стало легче после того, как он открыл свою тайну, он ожил, сам берет материалы, быстро увлекается работой и увлекает товарищей.

Леня, семи лет, отказывается снимать вязаный колпак, даже не колпак, а бесформенную шапку, которая сползает ниже ушей и уродует его. Мы долго не могли узнать причины, почему Лене нравится эта шапка. Причина оказалась та же - Леня хранил ее как память об умершем брате. Леня говорит: «Я берегу ее, это память мне от брата, и картинки тоже я берегу. Они у меня спрятаны, а когда мне скучно, я их вынимаю и смотрю».

Женя, шести лет, пришел в детский дом и в этот же день показал всем портрет мамы и мелкие фотоснимки ее же, но сказал: «Рассказывать не буду, пускай папа рассказывает». Женя скучает, долго не засыпает, лежит с открытыми глазами молча. Ночью просит няню поднести свет, чтобы посмотреть на портрет мамы. На вопрос няни, почему он не спит, Женя отвечает: «Я думаю все о маме. А вот Вова (его младший брат, трех лет) спит, он, наверное, забыл про маму. Разрешите мне к Вовочке на кроватку лечь, тогда я засну, а так я до утра не засну. Я сам не хочу думать, а все думаю да думаю».

Лера — девочка глубоких и устойчивых переживаний. Лишенная полноценной семьи (отец уже до войны имел другую семью и навещал Лерочку лишь изредка), она была страстно привязана к матери. Тридцатилетняя женщина, нежно любившая дочь, увлекавшаяся рисованием, пляской, рукоделием, сделалась для Леры идеалом всего прекрасного. Горе своей потери девочка переживает чрезвычайно тяжело и упорно. Она болезненно цепляется за все, что хотя бы немногим напоминает ей мать и былую жизнь дома. Проникается симпатией к тем людям, которые случайно назовут ее так, как называла мать. Может целый день рисовать: она занималась этим с мамой. С ребятами Лера скрытна, замкнута, ко многим относится с пренебрежением, подмечая их недостатки и давая им прозвища: «Я презираю Леню, он ест так противно, да и вообще мямля какая-то, просто петух бесхвостый». Или: «Этот Боря ходит, как крадется, он по шкафам лазает, а говорит так, что ничего не поймешь… крыса».

С избранными взрослыми Лера любит поговорить и рассказать про свои переживания. Она сообразительна и наблюдательна. Ее рассуждения и рассказы всегда последовательны и логичны. Ее рисунки и аппликативные работы оригинальны по замыслу. В своих эмоциях Лера сильна и страстна. Она способна утром поколотить девочку, которая мешала ей спать ночью. Но Лера честна и в своих поступках всегда сознается, причем их обосновывает — не в оправдание себе, а скорее желая сама выяснить причину. Она сильна и страстна не только в злом, но и в хорошем. Это милая девочка, с большими вдумчивыми, полными печали серыми глазами. Она дичилась нас первое время, пряталась в угол, опустив головку, что-то переживала про себя, но никому ничего не говорила. Но после того, как она поделилась своим горем в первый раз, ей стало легче. На Леру легко влиять лаской, разумной беседой.

Вот перед нами чудный мальчик, его имя Эрик. Дети и взрослые любят его за исключительную нежность, которую он проявляет ко всем. Но Эрик не любит никаких занятий. Он говорит: «Что-то не хочется» или «Я плохо себя чувствую». Молчаливый, он часто подходит к окну или выходит на балкон. Его взоры сейчас же устремляются на противоположный дом, откуда его привели и где он потерял маму. Однажды во время дневного сна Эрик, закрывшись с головой, тихо плачет. Воспитательница встревожена — не болен ли ребенок, но Эрик объясняет: «Я вспомнил, как у нас мама умерла, мне жалко ее, она ушла за хлебом рано утром и целый день до ночи не возвращалась, а дома было холодно. Мы лежали в кроватке вместе с братом, мы все слушали — не идет ли мама. Как только хлопнет дверь, так и думаем, что это наша мамочка идет. Стало темно, а мама наша все не шла, а когда она вошла, то упала на пол. Я побежал через дом и там достал воды, и дал маме воды, а она не пьет. Я ее на кровать притащил, она очень тяжелая, а потом соседки сказали, что она умерла. Я так испугался, но я не плакал, а сейчас не могу, мне ее очень жаль».

Я привел здесь эти отрывки из официального отчета заведующей детским домом № 38 для того, чтобы показать, какой высоты понимания детской психики и любви к детям достигли лучшие женщины Ленинграда, посвятившие себя делу спасения детей-сирот и делу их воспитания. Я должен сказать здесь, что детский дом № 38 примечателен именно тем, что через него прошли в подавляющем большинстве дети, оставшиеся без родителей, и что к тому времени, когда этот отчет попал мне в руки, все эти дети были уже нормальными детьми! В то же время этот официальный отчет заведующей детским домом № 38 является одним из тех великих и страшных счетов, которые наш народ должен предъявить и предъявит врагу. Пусть позор преступления против жизни, счастья и души наших детей навеки ляжет проклятием на головы убийц.

Вся подлая животная жизнь всех этих гитлеров и герингов и сотен тысяч и миллионов немцев, развращенных ими и доведенных ими до последней степени вырождения и зверства, не стоит единой слезинки нашего ребенка. За каждую эту слезинку они должны заплатить и заплатят потоками своей черной крови. А в памяти человечества навеки сохранится прекрасный и величественный облик ленинградской женщины-матери как символ великой и бессмертной всечеловеческой любви, которая — придет время! — будет господствовать над всем миром.

Источник: "Публицистика Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет". Издание Москва. "Советская Россия", 1985 год

К посту прилагаются два файла: Указатель адресов детских домов Ленинграда на 1942–1943 годы и Указатель директоров детских домов Ленинграда. Источник: Архивы Санкт-Петербурга.

Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 0:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт


Re: Война и дети.

#3 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 0:20

И я думаю, что это про милосердие.
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 8:52, всего редактировалось 1 раз.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

  • 3

Re: Война и дети.

#4 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 0:21

С днём снятия блокады!
Давайте будем помнить.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

Re: Война и дети.

#5 Око » Пн, 27 января 2025, 0:39

Священный для всех нас день отмечают сегодня все, кто верен памяти о страшной войне 1941-45 годов. Сегодня мы склоняем головы перед перед подвигом освободителей Ленинграда. Ровно 80 лет назад - 27 января 1944 года город на Неве был полностью освобождён от вражеской блокады.

Спойлер
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город.

У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.

Существование в осажденном городе было немыслимо без упорного, повседневного труда. Тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем не менее для них делалось все, что возможно.

Несмотря на суровую обстановку фронтового города, Ленинградский городской комитет партии и Городской Совет депутатов трудящихся приняли решение продолжать обучение детей. В конце октября 1941 г. 60 тыс. школьников 1-4 классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели еще более 30 тыс. учащихся 1-4 классов. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

К скудному хлебному пайку дети получали в школе суп без вырезки талонов из продовольственной карточки. С началом действия Ладожской ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города. Наступил 1942 г. В школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в незабываемые январские дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим большим праздником.

Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: "Не уйду, пока не выполню норму!"

Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи - медалями "За оборону Ленинграда". Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с "зажигалками", тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов - всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками - "сыновьями полков", получившими награды на полях сражений.

Мы никому не дадим переписать нашу историю и никогда не забудем об этом. И в память об этом накануне, 26 января, во многих районах нашей области, где шли ожесточенный бои за Ленинград, зажгутся Свечи памяти. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, основной целью которой было освобождение Ленинградской области и полное снятие блокады. 21 января войска Ленинградского фронта начали наступление на Красногвардейск-Гатчину. К концу января наши войска нанесли тяжелое поражение врагу и продвинулись вперед на 70-100 километров. Были освобождены важные населенные пункты: Красное Село, Ропша, Пушкин, Красногвардейск, Слуцк-Павловск. Так наши войска полностью сняли блокаду Ленинграда и создали условия для дальнейшего победоносного наступления. 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. За освобождение Ленинграда более 350 тысяч солдат и офицеров были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

под Гатчиной открывается новый монумент, который напомнит всем о геноциде российского народа в годы Великой Отечественной войны. В разных районах Ленинградской области уже несколько дней проходят сотни памятных мероприятий - всероссийские акции «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», а также митинги, уроки памяти, встречи с ветеранами, концерты. Мы помним и чтим всех, кто отдал жизнь за эту победу. Вечная память героям, отдавшим жизнь за освобождение Ленинграда! Слава защитникам Отечества! Священный для всех нас день отмечают сегодня все, кто верен памяти о страшной войне 1941-45 годов. Сегодня мы склоняем головы пере перед подвигом освободителей Ленинграда. Ровно 80 лет назад - 27 января 1944 года город на Неве был полностью освобождён от вражеской блокады. Мы никому не дадим переписать нашу историю и никогда не забудем об этом. И в память об этом накануне, 26 января, во многих районах нашей области, где шли ожесточенный бои за Ленинград, зажглись свечи памяти.
https://47deti.ru/news?id=1985
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 13730
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

Re: Война и дети.

#6 Поняша » Пн, 27 января 2025, 0:52

Скарлетт, и насчет войны не переживай: Великий Трамп заморозил поставки оружия и денег на Украину на 90 дней и за эти три месяца он договориться с Путиным и завершит этот конфликт.
Последний раз редактировалось Поняша Пн, 27 января 2025, 2:33, всего редактировалось 1 раз.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 29151
Темы: 1154
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

Re: Война и дети.

#7 Alice » Пн, 27 января 2025, 7:18

Скарлетт, прости, вы Дмитригом вдвоем этим аккаунтом пользуетесь?
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 8766
Темы: 15
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#8 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 8:45

Alice писал(а):Скарлетт, прости, вы Дмитригом вдвоем этим аккаунтом пользуетесь?
Alice, доброе утро.
Прежде чем ответить, можно я вопросом на вопрос? - какое это имеет отношение к теме блокады и детей, чье детство выпало на войну?
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

Re: Война и дети.

#9 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 8:56

Ещё к теме сегодняшней даты, для всех, кто интересуется историей - есть группа в вк, где много интересных материалов .
https://vk.com/blokadnydnevnik

Перепост оттуда.
А то я ссылку не дала.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

Re: Война и дети.

#10 соль22 » Пн, 27 января 2025, 9:21

По моему ты как то очень однобоко воспринимаешь.... Энергия жизни на столкновении "добра и зла" рождается и дети выросшие в трудностях всегда более жизнеспособные чем из тепличных условий...
Ну и то что рожают за деньги, большинство не за деньги а с уверенностью, что не придется побираться с маленьким ребенком, а раньше просто контрацепции не было путной, вот и рожали...
соль22
Сообщения: 6364
Темы: 14
С нами: 3 года 1 месяц

Re: Война и дети.

#11 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 9:45

соль22 писал(а):ты как то очень однобоко воспринимаешь.... Энергия жизни на столкновении "добра и зла" рождается и дети выросшие в трудностях всегда более жизнеспособные чем из тепличных условий...
Согласна :yes:
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 14:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

Re: Война и дети.

#12 Samersen » Пн, 27 января 2025, 11:36

Скарлетт писал(а):я к этому спокойно отношусь
Относиться и надо спокойно. Главное что не вести пропаганду на государственном уровне.
Samersen
Сообщения: 94424
Темы: 465
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#13 Samersen » Пн, 27 января 2025, 11:40

Зарегистрированный, ты поклонник насвая, это так у тебя черный список работает? Заметно :-D
Samersen
Сообщения: 94424
Темы: 465
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#14 Alice » Пн, 27 января 2025, 12:07

Скарлетт писал(а):
Alice писал(а):Скарлетт, прости, вы Дмитригом вдвоем этим аккаунтом пользуетесь?
Alice, доброе утро.
Прежде чем ответить, можно я вопросом на вопрос? - какое это имеет отношение к теме блокады и детей, чье детство выпало на войну?
Доброе утро
Прямое отношение имеет.
При общении с человеком хотелось бы понимать, с кем именно общаешься? И не гадать каждый раз - кто это.
А то по тексту вроде бы пишет Скарлетт, а в подписи "Дмитриг" стоит. И кто дальше отвечать будет, в таком случае, непонятно.

Добавлено спустя 26 минут 19 секунд:
Скарлетт писал(а):А вы можете, к примеру, рожать не по одному, а по трое? А то демография" - "Да легко. А сколько заплатите?
..
Скарлетт писал(а):Анализировала судьбы и характеры детей, которых называли "метражники" (в 80-е рожали второго ребенка, чтоб получить от государства трёхкомнатную квартиру).
Наверно, моя личная статистика очень неполная (конечно).
Все правильно
Буквально вчера с дочкой обсуждали, что материнский капитал расплодил маргиналов-халявщиков. Страна нуждается в рабочих руках, светлых умах, а плодятся совсем другие, любители подсесть на социалку.
Ну вот есть черное Гетто в Америке, к примеру, где процветают наркомания, проституция, грабежи и т д.. Что толку, если они начнут больше рожать? Цифры рождаемости увеличатся, а по факту работать все равно будет некому, потому что ментальность другая. Не в их картине мира пазаиь, если можно жить иначе
Не с той стороны рождаемость стимулировать стали.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 8766
Темы: 15
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#15 Папа_Карло » Пн, 27 января 2025, 12:55

Alice писал(а):Не с той стороны рождаемость стимулировать стали.

Человеку нужна мечта. А мечта в виде выплаченной в течении жизни ипотеки-так себе мечта. Не вдохновляет.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59256
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Война и дети.

#16 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 13:02

Alice писал(а):При общении с человеком хотелось бы понимать, с кем именно общаешься? И не гадать каждый раз - кто это.
А то по тексту вроде бы пишет Скарлетт, а в подписи "Дмитриг" стоит. И кто дальше отвечать будет, в таком случае, непонятно.
Поняла.
Нет, это не дмитриг, я ему отдала акк, но он так добр, что не менял пароль, оставив мне возможность выходить иногда.
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 8:59, всего редактировалось 1 раз.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

Re: Война и дети.

#17 Alice » Пн, 27 января 2025, 13:10

Скарлетт писал(а):А потом она умерла.
Я отработала две недели, что-,то мыла и убирала дома.
Муж тогда говорил: "что-то ты больно спокойная, меня это пугает".
А я и вправду тогда успокоилась на время. - ну сколько можно смотреть на страдания, я уже делала этой смерти , потому что когда при тебе медсестра начинает вталкивать в горло маме трубку, а ты стоишь смотришь и плачешь внутренне... И не можешь, НЕ МОЖЕШЬ ничего сделать.
Сочувствую. Это очень тяжело, я понимаю.
Дай, обниму
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 8766
Темы: 15
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#18 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 13:15

Ну и что я чувствую сейчас, когда прошло уже 10 лет?
Я скучаю по ней.
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 8:59, всего редактировалось 1 раз.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

  • 2

Re: Война и дети.

#19 veravelios » Пн, 27 января 2025, 13:19

Скарлетт, у многих здесь нет родителей давно. Не ты одна пережила потерю матери. Зачем этот надрыв?
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 24494
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: Война и дети.

#20 Samersen » Пн, 27 января 2025, 15:22

Владимир Путин - о блокаде, своих родителях на войне и умершем брате:
✔️ Война началась, отец написал заявление на фронт. Направили его в диверсионный отряд НКВД. Их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов, но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Их преследовали по лесу, и он остался жив, потому что несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку.
✔️ Причем он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, как тявкали собаки. Мне из архива минобороны принесли дело на эту группу. Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли.
✔️ А потом их отправили на Невский пятачок. Это было, наверное, самое горячее место за всю блокаду. Наши войска держали небольшой плацдарм, предполагалось, что это будет плацдарм для прорыва блокады. Над ним кругом господствующие высоты, его простреливали насквозь. Там до сих пор сплошной металл.
✔️ И отец рассказывал, как его ранили там. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Ступня так и не разгибалась потом. Они с товарищем делали вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами» Жизнь такая простая штука и жестокая.
✔️ Это уже была зима, Нева скована льдом, нужно было как-то перебраться на другой берег. Желающих тащить его на ту сторону было мало, потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами. Шансов дойти до того берега почти не было. Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать».
✔️ И пошел обратно. И я потом отца спрашивал: «Ну что же, он погиб?» Они потерялись, и отец все-таки считал, что сосед погиб. И где-то в 60-х годах он пришел вдруг домой, сел на стул и заплакал. Он встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашел за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов…
✔️ А мама рассказывала, как приходила к отцу в госпиталь. У них был маленький ребенок, три годика ему было. А голод же, блокада… И отец отдавал ей свой госпитальный паек. Тайно от врачей и медсестер. А она его прятала, выносила домой и кормила ребенка. Ну а потом он в госпитале начал падать в обмороки, врачи все поняли и перестали ее пускать.
✔️ А потом и ребенка у нее забрали. Делали это в явочном порядке с целью спасения детей от голода. Собирали в детские дома для эвакуации. Родителей даже не спрашивали. Он там заболел и не выжил. И им не сказали даже, где он захоронен. И вот незнакомые мне люди поработали в архивах и нашли документы на моего брата.
✔️ И это действительно мой брат. Совпал не только адрес, откуда его забирали. Совпали имя, фамилия, отчество, год рождения. И было указано место захоронения: Пискаревское кладбище и даже конкретный участок.
✔️ А отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го.
✔️ И не было же семьи, где бы кто-то не погиб, но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства.
Samersen
Сообщения: 94424
Темы: 465
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Война и дети.

#21 Скарлетт » Пн, 27 января 2025, 17:53

veravelios писал(а):Скарлетт, у многих здесь нет родителей давно. Не ты одна пережила потерю матери. Зачем этот надрыв?
Да, к сожалению.
Надрыва особого нет.
Мы живые, мы переживаем такие истории часто непросто.
Я думаю - это нормально..
Последний раз редактировалось Скарлетт Чт, 30 января 2025, 9:00, всего редактировалось 1 раз.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8061
Темы: 14
С нами: 1 год 8 месяцев
О себе: Дмитриг и Скарлетт

След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя