послушала рассказ о добывании нефти и вдруг осенило.
история с нефтью повторяет историю с золотом и другими драгоценными веществами, минералами.
Вот что происходило раньше, в прошлые два-три столетия? Европа развивалась галопом, Россия плелась в хвосте всегда.
Почему? Потому что Европа жила за счет ограбления своих колоний. Пришли в Индию - там золото и драгоценные камни буквально под ногами, ну не под ногами, а в храмах, на самом видном месте. Если огромные статуи Будд были из чистейшего золота, украшенные драгоценными камнями - то чего тут думать? Объявить, что все кто не христиане, те веруют неправильно и потому другие храмы не имеют право быть. И грабь себе сколько влезет.
У индейцев в Америке на стеклянные шарики обменивали чистейшее золото.
А что в России? Россия богата золотом и минералами.НО. Их ведь надо извлечь, обработать, а не просто забрать. А это время и дополнительный кропотливый труд, который хоть и примитивно, но должен быть оплачен. Поэтому золото и драгоценности России и Европы того времени не равноценны - для нас они обходились намного дороже.
То же самое происходит и с нефтью. В России это сложные технологии, это содержание институтов ученых, изобретателей и прочее. Это капитальное обустройство работающих в суровых климатических условиях. А что в Европе или Америке? У меня подозрение, что они грабят нефть Ливии, которую добыть не так сложно и качество у нее намного лучше. Плюс легкая добыча нефти на Аравийском полуострове. У них нефть и бензин могут быть дешевле. У нас нет. И к этому еще добавляется вороватость чиновников.
А если учесть, сколько труда и времени требуется для добычи этого ресурса в нашей стране, то справедливым может быть только госсобственность на месторождения и на все остальное связанное с добычей. Не может быть экономически обоснованным право владения на прибыль от этого промысла кучкой людей. И как в царские времена эгоизм собственников мешал развитию страны и достойному существованию простого народа, так и сейчас мешает тоже самое.
В России успешным может быть только социализм и коммунизм - сама природа, климатические условия, геофизика диктуют нам тип экономической модели, отличной от капитализма.
И еще один момент - меня жена брата всегда спрашивала, как я добивалась того, чтобы сын не требовал у меня всякие дорогостоящие няшки, а если что-то хотел, шел и зарабатывал сам. Ответ прост - он знал мои доходы и вместе со мной распределял деньги на различные нужды. Когда я приносила деньги, мы вместе садились и раскладывали на кучки дохленькую стопочку - это на квартплату и еду, это на одежду маме и ему, это на текущий ремонт и мебель (при чем цель ставилась вполне конкретная - купить шкаф, плитку или еще что-либо). Он сам эти кучки раскладывал в потайных местах. И никаких проблем и капризов с желаниями купить что-либо у нас не было. Она сказала, что это гениально и стала действовать также.
Я что хочу сказать? Народ должен знать, как дорого нам обходится что либо, насколько это важно для выживания (привет Эрнсту, чтоб он сдох), народ должен принимать участие в распределении доходов, тогда не будет вопросов - почему у нас бензин дорогой, а пенсии мизерные? Ну и дармоедов зажравшихся в думе и на прочих теплых местах, наверное, не будет. Не будет же народ распределять им зарплату?