Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: Brittany
Не правдаИрина_ писал(а):Из утверждения, что для смиренного человека не существует унижения.
Это Веравелиос? из этого вы сделали вывод обо всех участниках?Ирина_ писал(а):Из утверждения, что для смиренного человека не существует унижения.
Тогда об'ясните, пожалуйста, почему святой, глядя на страдания своего собрата, должен, как бесчувственный чурбан, чувствовать мир и благодать.
Никто своим разумом не пользуетсяИрина_ писал(а):Гоша, по-твоему, православный христианин должен, как попугай, повторять за святыми отцами церкви, а своим разумом не пользоваться?
Бесчувственный чурбан, как видно из названия, ничего не чувствует. А святой, совершенно ясно, чувствует мир и благодать только от того, что полностью принимает Волю Всевышнего. Что совершенно не уменьшает его способности к эмпатии и состраданию. Диапазон чувств святого намного больше.Ирина_ писал(а):Тогда об'ясните, пожалуйста, почему святой, глядя на страдания своего собрата, должен, как бесчувственный чурбан, чувствовать мир и благодать.
Мадера писал(а):полностью принимает Волю Всевышнего. Что совершенно не уменьшает его способности к эмпатии и состраданию. Диапазон чувств святого намного больше.
И ещё один нюанс из разряда "дьявол в мелочах". Есть ли то, что происходит, воля Всевышнего или Он попускает творимое человеком, поскольку дал ему свободу воли, но потом обязательно спросит с человека за всё, что тот сотворил. А, возможно, и с того, кто подобной человеческой воле потворствовал.Мадера писал(а):святой, совершенно ясно, чувствует мир и благодать только от того, что полностью принимает Волю Всевышнего.
Ну и как ты собираешься отвечать на подобный вопрос?Ирина_ писал(а):Есть ли то, что происходит, воля Всевышнего или Он попускает творимое человеком, поскольку дал ему свободу воли, но потом обязательно спросит с человека за всё, что тот сотворил.
может тут дело не в унижении, а в контролеПацифист писал(а):Чуваки чувствовали ,что без унижения - им не выжить
А смирения ( любви) не
Пацифист писал(а):Но почему Он в смирении слышит ?
А мою ругань не слышит ?
Как? Как? Деловой. Это слишком личный вопрос. На него невозможно ответить однозначно правильно для всех. Невозможно с нашего человеческого уровня. Это очень тонкий вопрос, сродни вопросу "Если ты не знал Отца, как познаешь Сына?" На каждом этапе своего развития, мне кажется, даже один и тот же человек будет отвечать на него по-разному. И всё-таки, я думаю, по нашим ответам на этот вопрос будет решаться, насколько мы близки к Богу.Ярогор писал(а):как ты собираешься отвечать на подобный вопрос?
Ирина_ писал(а):Деловой.
Ты для меня ответь... - остальные обойдутся...Ирина_ писал(а):На него невозможно ответить однозначно правильно для всех.
Странный вывод.Ирина_ писал(а):Как я поняла, участвующие в разговоре хорошо понимают, что такое каждый сам по себе, а вот сочувствие, сопереживание, единство являются для них абстрактными понятиями, святым и праведным людям не свойственными.veravelios писал(а):имеет смысл говорить каждому о себе , а не о каких-то абстрактных людях .
Откуда такое умозаключение?Ирина_ писал(а):Хочется верить.
Тогда об'ясните, пожалуйста, почему святой, глядя на страдания своего собрата, должен, как бесчувственный чурбан, чувствовать мир и благодать.
Не надо приписывать мне такого развития диалога .Brittany писал(а):Это Веравелиос? из этого вы сделали вывод обо всех участниках?Ирина_ писал(а):Из утверждения, что для смиренного человека не существует унижения.
И написали вот это?Тогда об'ясните, пожалуйста, почему святой, глядя на страдания своего собрата, должен, как бесчувственный чурбан, чувствовать мир и благодать.
Когда об тебя ноги вытирают, это потеря ценностей? Каких?Сью писал(а):Что такое унижение? Это когда происходит потеря каких-то ценностей.
Сью писал(а):Brittany, достоинства например.
Самоуважение, достоинство - это ценности.
Не согласна. Уважающий себя человек не станет унижать другого. Унижение другого это самоутверждениеСью писал(а):Есть ли самоуважение как ценность у того который унижает - есть,
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя