Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: Brittany
Я об этом и написала: не смиренный я человек.veravelios писал(а):Для смиренного человека не существует унижения. Это понятие чисто для раздутого эго существует.
Звучит красиво, но, имхо, в нынешнем мирском мире несколько преувеличено. Унижения не существует для святого. Просто потому, что святому нечем притягивать к себе такие ситуации.veravelios писал(а):Для смиренного человека не существует унижения. Это понятие чисто для раздутого эго существует.
Так ведь это возврат назад, к дохристианскому око за око. Нарабатывание дурной кармы.Мадера писал(а):А для простого праведника (скажем так) важно научиться принимать ситуэйшн от Всевышнего, а обидчику унизительному - точно бить "в глаз". ))
Ну, это образное выражение. ) "бить в глаз" может выражаться по-разному. Например, можно просто сказать "а не пошли бы вы, сэр, туда сами!" ) Или, действительно, хуком справа остановить дебошира и хулигана. Просто надо соизмерять действие и противодействие.Brittany писал(а):А если ты принял ситуэйшн, зачем бить в глаз?
Чтобы выпустить пар?Мадера писал(а):Например, можно просто сказать "а не пошли бы
А как вы себе это представляете? не всякая девушка умеет хуком справа....Мадера писал(а):Или, действительно, хуком справа остановить дебошира и хулигана.
Когда человек в СИТУАЦИИ, им владеют эмоции.Мадера писал(а):И, главное, Вы ведь принимаете ситуацию не от человека, а от Б-га!
Ну, так, а кто ж им мешает просветлиться?! Впрочем, если не хочется, можно и дальше сидеть и булькать от возмущения. Мы все не совершенны! Цивилизованного человека определяет устремление! А результат всегда будет!Brittany писал(а):А принятие (осознание) происходит задним числом. Я об обычных людях, которые ещё не просветлились.
Да, с девушками сложнее.Brittany писал(а):А как вы себе это представляете? не всякая девушка которая умеет хуком справа....
Пар в любом случае необходимо выпустить, иначе рано или поздно подорвёт!Brittany писал(а):Чтобы выпустить пар?
Всё зависит от того насколько рулит эго в жизни данного человека. Святым быть необязательно , чтобы не воспринимать ситуацию как унижение , иногда даже прикольно понаблюдать как твоё эго корежится.Мадера писал(а):Звучит красиво, но, имхо, в нынешнем мирском мире несколько преувеличено. Унижения не существует для святого. Просто потому, что святому нечем притягивать к себе такие ситуации.veravelios писал(а):Для смиренного человека не существует унижения. Это понятие чисто для раздутого эго существует.
А для простого праведника (скажем так) важно научиться принимать ситуэйшн от Всевышнего, а обидчику унизительному - точно бить "в глаз". )) Но, так, шоб шкуру не испортить.
Нельзя не согласиться!veravelios писал(а):Поэтому имеет смысл говорить каждому о себе , а не о каких-то абстрактных людях .
Brittany писал(а):Но уроки унижения и смирения я не прошла.
Ну конечно. У рабов волю отняли, а при смирении воля в наличии, и ею позволяют другому вести себя так, как ему нравится.Brittany писал(а):вот...только сегодня (!) до меня дошло:
Смирение (которое часто путают с покорностью, свойственной рабам) может быть только у любящего.
Как и прощение.
Прощают те, кто любят.
И смиряются те, кто любят.
Когда любишь, нечего прощать.
Когда в душе мир, там нет места войне.
Унижения не существует для человека, забывшего что такое человеческое достоинство. Смирение - одно из высочайших человеческих добродетелей. Понимающий, что такое смирение, не может не знать человеческого достоинства.veravelios писал(а):Для смиренного человека не существует унижения. Это понятие чисто для раздутого эго существует.
Упс... Отчего это вся история христианства изобилует именно такими ситуациями: что ни святой то обязательно мученик? Или, по-вашему, это сказки для неразумных?Мадера писал(а):Унижения не существует для святого. Просто потому, что святому нечем притягивать к себе такие ситуации.
Мадера, простите меня за такой вопрос. Но неужели даже унижения не чувствовали взрослые здоровые мужчины, разумно сидевшие по своим норкам, когда горели ваши люди в доме профсоюзов?Мадера писал(а):для простого праведника (скажем так) важно научиться принимать ситуэйшн от Всевышнего, а обидчику унизительному - точно бить "в глаз". )) Но, так, шоб шкуру не испортить.
Когда человек испытывает унижение, то это своего рода лекарство. Но нужно понимать что унижение должно быть правильно воспринято. Если человек принимает унижение и готов растоптать себя в угоду кому-то – то это не унижение, а самоуничтожение. Здесь очень важный момент – когда вас унижают – вы должны понять, что ваше Божественное «я» унижено быть не может. Унижение есть благо для вашего человеческого «я», которое имеет свойство возвышаться и желание превосходить кого-то.
Поэтому, вот есть такое выражение "мудреца невозможно оскорбить или унизить", почему? Потому что мудрец ощущает свое Божественное «я» больше, чем человеческое и когда унижается его человеческое «я» – он не является рабом его. У него нет такой сильной связи как у других. Его человеческое «я» – это не его основное «я». Поэтому, как бы не пытались унизить мудреца – он вне этого унижения. А когда человек считает что он тело, что он ум, то любое оскорбление дает ему невероятную боль и соответственно унижение становится для него непереносимым. И тогда он либо испытывает самоуничижение переходящее в самоуничтожение, или потом оно превращается в ненависть и желание всех истребить.
Как я поняла, участвующие в разговоре хорошо понимают, что такое каждый сам по себе, а вот сочувствие, сопереживание, единство являются для них абстрактными понятиями, святым и праведным людям не свойственными.veravelios писал(а):имеет смысл говорить каждому о себе , а не о каких-то абстрактных людях .
Считаю, что вы поняли неверно. Точнее,не поняли.Ирина_ писал(а):Как я поняла, участвующие в разговоре хорошо понимают, что такое каждый сам по себе, а вот сочувствие, сопереживание, единство являются для них абстрактными понятиями, святым и праведным людям не свойственными.
Объясните мне, откуда вы взяли эту..картинку?Ирина_ писал(а):Тогда об'ясните, пожалуйста, почему святой, глядя на страдания своего собрата, должен, как бесчувственный чурбан, чувствовать мир и благодать.