Список разделов › Главное › Впечатления от лекций, семинаров и книг
К чему этот вопрос? У спасателя человечества не бывает не-благих намерений.обычный писал(а):Brittany писал(а):Мне думается...что человек (любой, СН,в том числе) сам себя...заваливает...((В том числе и благими намерениями? ))
Да.обычный писал(а):Brittany писал(а):Мне думается...что человек (любой, СН,в том числе) сам себя...заваливает...((В том числе и благими намерениями? ))
Не могу сказать. Я не задумываюсь об этапах.обычный писал(а):
"Этапы-этапы-этапы". Которые не очень зависят от волеизъявления.
А если мы считаем наш этап лучше-выше - не гордыня ли это?
Душа проживает последовательность человеческого опыта или сумбурность?Brittany писал(а):Я не задумываюсь об этапах.
Вы об этом поговорить в теме не желаете? Всё какие-то ответвления ищите...обычный писал(а):СН немного категоричен том, что христиан нет.
Да и зря считает, что гонения происходят потому, что нет настоящих христиан. Апостолы с Иисусом ходили и у него учились, а гонения и смерти у них всё же были.
Ну почему сумбурность?))обычный писал(а):Душа проживает последовательность человеческого опыта или сумбурность?Brittany писал(а):Я не задумываюсь об этапах.
Логически - последовательность.
Но возможен и вариант сумбурности.
Brittany писал(а):у почему сумбурность?))
А если это своеобразный...поток? С поворотами,завихрениями? Единый поток.
Да, у вас это заметно..Brittany писал(а):Ну почему сумбурность?))
А если это своеобразный...поток? С поворотами,завихрениями?
КТО вам это сказал? Откуда вы это взяли? Христос обличал и это неправильно?!обычный писал(а):Потому познающий и не критикует.
смурф, не провоцируйте...)) если я начну ехидничать в ваш адрес, вам не поздоровится.смурф писал(а):Да, у вас это заметно..Brittany писал(а):Ну почему сумбурность?))
А если это своеобразный...поток? С поворотами,завихрениями?
обычный писал(а):Пн, 9 декабря 2013
У СНча идеализм периодически заметен.
обычный писал(а):Раньше критиковал с подкреплением эмоций, категорично.
смурф писал(а):Brittany, мне не нравится его критика Православия и Ошо. "Безсистемный" Ошо, на его взгляд, "нелепо умер", а системный Лазарев живёт и здравствует! Православные, вообще, к Богу не ведут и "маммоне" поклоняются + диалога, исходя из догматов, не хотят (СНЛ : "На самом деле Церковь - это не храм и не служители культа. Изначальное понятие Церкви - это есть собрание верующих. А на собрании должна быть демократия, которая абсолютно отсутствует в Православной Церкви"..) + считают себя "греховными", а не "Царством Божьим" - "любовью" + о том, что плоды православного воспитания - революция 1917, приход коммунистов к власти + о том, что православные священники "снимают грехи", чтобы за счёт этого быть духовной властью + о том, где можно, а где храмы строить нельзя, потому что люди разочаровались и видят в этом церковное обогащение ... итд..
Почему возможности государства?смурф писал(а):Лазарев говорит об обогащении Церкви, которая "утопает в золоте", но "тело Христово", вообще-то, должно сиять! Таковы, значит, возможности государства, чтобы храмы сияли. О каком обогащении ещё речь?
А как иначе научиться смирению? Как победить гордыню?смурф писал(а):В православном монастыре тоже послушание. Потому что "так надо
По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.
В частности, как писал РБК, в 2014–2015 годах организациям РПЦ выделили свыше 1,8 млрд руб. на создание и развитие российских духовно-просветительских центров по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Еще одна программа, поддерживающая церковь, — «Культура России»: с 2012 года на сохранение объектов религиозного назначения в рамках программы было выделено почти 10,8 млрд руб. Помимо этого, 0,5 млрд руб. в 2012–2015 годах было выделено на реставрацию объектов религиозного значения, рассказал представитель департамента культурного наследия Москвы.
Среди крупных получателей контрактов на сайте госзакупок — церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (учредитель — патриархия), издающий одноименный фолиант в 40 томах под редакцией патриарха Кирилла. С 2012 года государственными школами и вузами на приобретение этой книги было потрачено около 250 млн руб. А дочерняя организация «Православной энциклопедии» — фонд «Православная энциклопедия» — в 2013 году получила 56 млн руб. от Минкультуры — на съемки фильмов «Сергий Радонежский» и «Укус змеи».
В 2015 году Министерство образования из бюджета выделило около 112 млн руб. Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Центральная клиническая больница Святителя Алексия при Московской патриархии в 2015 году получила от Министерства здравоохранения 198 млн руб., в новом бюджете для больницы предусмотрено еще около 178 млн руб. В бюджете на 2016 год заложено порядка 1 млрд руб. «Благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ» — учредителем фонда является сам монастырь.
В дополнение с 2013 по 2015 год православные организации получили 256 млн руб. в рамках президентских грантов. РПЦ не имеет прямого отношения к получателям грантов, просто они «были созданы православными людьми», объясняет протоиерей Чаплин. Хотя напрямую церковь в создании подобных организаций не участвует, случайных людей там нет, уверен Сергей Чапнин, в прошлом редактор «Журнала Московской патриархии».
По тому же принципу, рассказывает он, распределяют деньги в единственной православной грантовой программе «Православная инициатива» (средства выделял «Росатом», сообщили РБК два источника, знакомых с программой; пресс-служба корпорации не ответила на вопрос РБК).
«Православная инициатива» проводится с 2005 года, общий объем финансирования за годы проведения конкурса — почти 568 млн руб.
«На что тратит церковь?» — переспрашивает игуменья и отвечает: «Содержатся духовные семинарии по всей России, это достаточно большая доля расходов». Еще церковь оказывает благотворительную помощь сиротским и иным социальным учреждениям; все синодальные отделы финансируются из общецерковного бюджета, добавляет она.
Патриархия не предоставила РБК данные о расходных статьях своего бюджета. В 2006 году в журнале «Фома» Наталья Дерюжкина, на тот момент бухгалтер патриархии, оценивала затраты на содержание Московской и Санкт-Петербургской духовной семинарий в 60 млн руб. в год.
Подобные расходы актуальны до сих пор, подтверждает протоиерей Чаплин. Еще, уточняет священник, нужно платить зарплату светскому персоналу патриархии. В общей сложности это 200 человек со средней зарплатой в 40 тыс. руб. в месяц, утверждает источник РБК в патриархии.
Эти траты ничтожны на фоне ежегодных отчислений епархий в Москву. Что же происходит со всеми остальными деньгами?
Спустя несколько дней после скандальной отставки протоиерей Чаплин завел аккаунт в Facebook, где написал: «Понимая все что угодно, считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе».
Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды, упрекнул корреспондента РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Лазарев СН.:"Но самое главное, это святотатство - как, вот, в храме такое можно делать? Я, честно говоря, не понимаю причём тут храм? Здание, которое называется "Храм Христа Спасителя" храмом не является, с моей точки зрения. Потому что оно принадлежит швейцарскому банку. Причём тут тогда храм? Это арендованное Церковью помещение. На время арендованное. Но тогда я как-то не представляю, как можно на время храм арендовать. Поэтому, может быть, вот такое поведение девочек оно имеет какой-то определённый смысл. Во всяком случае, любой адвокат скажет - "в храме ничего не было, а в филиале швейцарского банка что-то кто-то поплясал, ну, и что такого"?
Alla.Va » 09 окт 2012
я еще не прослушала семинар, но СН и на других семинарах рассказывал о своей позиции относительно выходки этой группы. Я так поняла, что СН исходит из того, что храм Христа Спасителя храмом не является, это швейцарская собственнось, собственность Фонда Храма Христа Спасителя. Если там в банкетных залах происходят тусовки представителей шоу-бизнеса неизвестно с какими еще забавами, то и то, что сделали девицы - уже не так страшно на фоне этого. Если Господь допустил такое - это скорее знак церкви, что что-то с ней не так. Я бы не взяла на себя смелость судить о том, разбирается или нет СН в политике и геополитике. Он исходит из фундаментальных законов бытия, законов диалектики - а это универсальный подход ко всем явлениям нашей жизни.
Я не считаю, что в Храме Христа Спасителя можно делать что угодно, так же, как и в стране. Я лишь сделала предположение о том, из чего исходил СН при оценке выходки девиц. Он постоянно повторяет, что храм Христа Спасителя не имеет энергетики храма, т.е. святыни, это коммерческий проект - СН это диагностировал. Так что собственность определяет энергетику - а значит, и "иммунитет" храма и все происходящее в нем имеет некоторую закономерность, девицы - лишь исполнители, некий знак, что в этом месте не все благополучно. Я так поняла позицию СН в этом вопросе.
Насчет фактологического материала и знаний конкретных исторических фактов - Сергей Николаевич постоянно работает с этим материалом и фактами, все его выступления изобилуют такими фактами. Конечно, все знать невозможно, но вся его система базируется на огромном количестве именно фактического материала, на котором он проверяет и перепроверяет свои выводы.
Истину в последней инстанции из СН никто из думающих людей не делает, он сам постоянно подчеркивает: "по моему мнению на настоящий момент времени" - как же остальные могут принимать его выводы как истину в последней истанции?
— Ваш фонд — некоммерческий, но очевидно, что он активно занимается именно коммерцией, предпринимательством…
— Тут нет противоречия. Суть некоммерческой организации в том, что получаемый ею доход не может быть использован и распределён между учредителями, руководителями и иными лицами — он должен быть направлен на решение уставных задач. У нас задача одна — жизнеобеспечение комплекса. Поэтому все средства от нашей весьма ограниченной хозяйственной деятельности идут на храм.
— Ограниченной? Но известно иное: десятки фирм, арендаторов, изрядные цены на аренду…
— Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма. Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению Патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам. Другие — на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества.
— От каких предложений вы отказываетесь?
— К нам иногда обращаются с идеями провести показ новых моделей меховых изделий или устроить в зале какие-то конкурсы. Мы объясняем: зал входит в комплекс храма, и это не позволяет нам согласиться.
— Зачем вообще нужна коммерция, если средства на содержание храма фонд получает из городского бюджета? И немалые: в этом году около 370 млн рублей.
— Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов. Предпринимательство — не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 — технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее. Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция — небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы.
— Адвокатская контора арендует помещение над алтарём храма. Это нормально?
— Над алтарём вообще нет помещений, они не предусмотрены архитектурным проектом. Помещения есть в четырёх угловых пилонах. Не над алтарём, а по бокам. В каждом пилоне кабинеты для персонала — там сидят наши бухгалтеры, кадровики, электрики, теплотехники (иных помещений для специалистов просто не предусмотрено). Три пилона занимает фонд, один — подворье. Два небольших кабинета мы предоставили адвокатской конторе, которая оказывает фонду безвозмездную правовую помощь. Там работают два юриста, приём населения они здесь не ведут.
— Насколько велики площади, которые вы сдаёте в аренду фирмам?
— Менее 3,5 процента от общей площади комплекса. И все эти фирмы связаны с нашими задачами. Например, у нас размещается частное охранное предприятие «Колокол» — это наша охрана, они работают только на обслуживании комплекса храма.
— Вы согласны с тем, что ваш фонд в Церкви никому не подотчётен?
— Мы светская организация и отчитываемся перед Минюстом и Правительством Москвы. Но Святейший Патриарх — сопредседатель попечительского совета, и мы ежегодно направляем ему отчёт о деятельности фонда.
Brittany писал(а):СНЛ : А на собрании должна быть демократия, которая абсолютно отсутствует в Православной Церкви".
смурф писал(а):Лазарев лучше бы на своём форуме сделал демократию
Опыт выживания. Часть 7
"А затем подошел пенсионный возраст, и я подумал, что еще два-три года семинаров, выступлений, пара книжек – и можно заканчивать исследования и заняться, наконец, живописью, путешествовать и отдыхать.
Именно в этот момент у меня и начались проблемы. Начался серьезный кризис. Это был кризис, что называется, по всем фронтам. Около года я не знал, каковы мои шансы на выживание, – по-видимому, они были весьма небольшими. Но и в процессе умирания есть свои положительные стороны, если относиться к этому творчески. И тогда выяснилось, что мои возможности и готовность к изменению характера были до сих пор слишком малы. Достаточно серьезные проблемы и отстраненность от своей жизни, от своего эго позволили многое переосмыслить, многое понять.
Как оказалось, все, что я сделал, – это только начало, только первый шаг познания. Это было неожиданно и очень интересно, потому что, по сути дела, начался совершенно новый этап моей жизни – этап более глубоких изменений и более глубокого познания. Все это я постарался отразить в последние два года в своих семинарах и в новой книге".
Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость