Список разделов › Главное › Основной раздел
Серг Б. писал(а):Хочется покоя и умиротворенности.
Похоже, что здесь есть разница - повседневная эмоциональная динамика и приход чего-то нового в них. Приближение к умиротворению и равновесию - это уже доминирование других эмоций, обновлённое эмоционирование.Серг Б. писал(а):Рано или поздно обновления эмоций и энергий надоедают, приедается динамика чувств.
Серг Б. писал(а):Покой за пределом чувств, когда в покое, то можно наблюдать как образуются чувства, как образуются эмоции. Эмоции преходящие и уходящие, но покой за пределом эмоций, он был до того, как рожден человек и будет после жизни. вечность, абсолютная константа. За пределом чувств, за прелом эмоций. То есть духовность.
Если чувства изменяются, значит что-то изменяется в уме?Серг Б. писал(а):Ум создает привязанности. Чувства привязываются к объектам интересным, приносящим наслаждение.
Это так для человека, который привык управлять своими чувствами и их боится.Серг Б. писал(а):Эмоции и чувства - это категория ума.
В душе. А до этого возможно в уме.обычный писал(а):Если чувства изменяются, значит что-то изменяется в уме?
А если приходят новые чувства - это подконтрольно нам?Серг Б. писал(а):Управлять чувствами -это направлять их в нужное для себя русло.
Ум направляет чувства. Контакт со спокойным человеком успокаивает чувства. Да, меняется ум. Меняется мировоззрение. Просто ум записывает возможные новые цели и ориентиры, те, которые он раннее не замечал. Человек учится контролировать свои чувства, если имеет возможность выйти за пределы своих чувств, посмотреть как бы со стороны на свои чувста и эмоции.обычный писал(а):Если чувства изменяются, значит что-то изменяется в уме?
Сначала в уме?nicely писал(а):В душе. А до этого возможно в уме.
Этого мало. Нужно ещё взращивать хорошие.Серг Б. писал(а):Победить в себе негативные чувства -гнев, ненависть, зависть и так далее.
Чтобы ответить на вопрос контроля, надо ответить на вопрос -кто есть я? Где оно -истинное я в себе? Где сердце души?. Когда ум увидит своё сердце духовное, тогда он сможет успокоиться и понять свою природу. Как -то так. Это очень длительный процесс. Изменения очень маленькие, едва заметные.обычный писал(а):А если приходят новые чувства - это подконтрольно нам?
Вернее - полностью ли под нашим контролем это?
Мне кажется, эти чувства не так уж и сложно "победить", достаточно взять на контроль их появление и научится тормозить их развитие.Серг Б. писал(а):Управлять чувствами, не значит их подавлять. Управлять чувствами -это направлять их в нужное для себя русло. Победить в себе негативные чувства -гнев, ненависть, зависть и так далее..
Здесь СНЛ напутал терминологию, поэтому понятно, откуда такая логическая цепочка сформированаnicely писал(а):Ум может только мыслить. Чувствует душа.
Иногда да. А иногда я думаю чувства могут измениться и без участия ума, от потрясения, катарсиса, пережитого опыта и т.п.обычный писал(а):Сначала в уме?
Соглашусь. Чувствуется опыт в этом вопросе. Да, негативные чувства проще загасить в самом начале. не дав им проявиться.Марфа Меньшикова писал(а):Мне кажется, эти чувства не так уж и сложно "победить", достаточно взять на контроль их появление и научится тормозить их развитие.
Тут я соглашусь с Сергеем, появилось больше спокойствия и какой-то отрешенности. То есть чувства могут и должны проявляться, но не затрагивая что-то глубоко внутри. Ветки качаются -дерево стоит. Иногда нужно сбросить листву.обычный писал(а):Люди немного разные. У кого-то эмоции больше выражены, у кого-то ментальность, кто-то живёт ощущениями и т.д.
Наверняка многие, если не все, замечали у себя, что в них появилось что-то новое, свежее.
Как это выражалось у Вас? Замечали ли Вы какие-то закономерности в череде таких обновлений или особенности?
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость