В России отмечают День семьи, любви и верности

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 крыгл » Вс, 8 июля 2018, 7:31

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. День семьи, любви и верности отмечается в России в воскресенье, 8 июля. В этот день во всех регионах страны пройдут массовые народные гуляния, выставки, фестивали и праздничные концерты.

РИА Новости https://ria.ru/society/20180708/1524166956.html

Ге́стия (др.-греч. Ἑστία) — в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и ... женщины и из богатых слоев населения для проведения обряда по восстановлению в семье любви, верности и взаимоуважения
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw1qiJrz5d__zXwruXHTQWAE

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw2DrYsIVlGSlxoxMbtdxB6k

История[править | править код]
В 1990-х годов в Муроме после советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии. В начале 2000-х годов решением муромского мэра Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии как альтернативу дню Святого Валентина, но самостоятельно не смогли добиться успеха[1][2].
крыгл
Автор темы

Re: В России отмечают День семьи, любви и верности

#3 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 9:50

А чем не нравится день Святого Валентина?
Зачем понадобилось что-то противопоставлять этому празднику?
Сеня
Темы: 19
С нами: 8 лет 6 месяцев

#4 Brittany » Вс, 8 июля 2018, 9:55

Сеня писал(а):А чем не нравится день Святого Валентина?
Сеня, это день всех влюблённых. Влюблённые необязательно семейные люди.
(И в России он (праздник) появился только в конце прошлого века).

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Интересно отметить,что существует ещё и Международный день семьи 15 мая.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#5 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 9:58

Brittany,
То есть это праздник только для семейных?
Но какой смысл, ведь у каждой семьи есть день бракосочетания?
По моему это глупая выдумка в пику западному празднику.
Сеня

• 1

#6 Brittany » Вс, 8 июля 2018, 10:05

Сеня писал(а):По моему это глупая выдумка в пику западному празднику.
Не знаю, может,и в пику..Но это наша древняя история,русская. А Валентинов день зародился
в Римской империи,
если я не ошибаюсь...Поэтому наш праздник назвать глупой выдумкой..
нехорошо.. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#7 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 10:30

Brittany,
мы много чего переняли от Римской империи, что в этом плохого?
вроде бы Меньшов сказал, что когда одно и то же делается множество раз в разных местах, то смысл действия вымывается и обесценивается. Это он о множестве кинофестивалей говорил. И тут тоже самое - если будет международный день семьи, плюс православный праздник, плюс там, подождите, еще чего-нибудь придумают - то самый главный праздник семьи - день ее рождения - не будет уже иметь такого глубокого и сакрального значения для мужа и жены, праздник "размажется" на несколько праздников, и это не есть хорошо.
Кстати, Меньшов очень точно подметил - это ведь касается всего в нашей жизни - например множество изданий, СМИ, которые снуют и ищут сенсации, чтобы привлечь к себе внимание и главная задача - просто освещать события и анализировать - замывается потоком множества ненужной информации; множество рекламных предложений - заказчики вынуждены платить во множестве изданий, но их не видят - рекламы также размываются, множество банков, и т.д.
Множество праздников - разве это не праздный образ жизни? Разве это не противоречит установкам того же Православия и других религий?
По мне так это глупость, придуманная чиновниками, хотя может и звучит это кощунственно и не патриотично.
Сеня

#8 Brittany » Вс, 8 июля 2018, 10:36

Сеня писал(а):Brittany, мы много чего переняли от Римской империи, что в этом плохого?
Ничего плохого. Сеня, Валентинов день никто не отменял
и не запрещал,
а День семьи,любви и верности ещё один праздник. Что в этом плохого?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Сеня писал(а):Множество праздников - разве это не праздный образ жизни?
Насильно никого в эти праздники не затаскивают. Есть выбор.
Для меня только День победы праздник.
Brittany F
Аватара

• 1

#9 Око » Вс, 8 июля 2018, 11:02

кстати, да. мне тоже непонятно почему
местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии как альтернативу дню Святого Валентина

по-моему никакой альтернативы не может быть. Создание семьи - естественное продолжение периода влюбленности.

о князе муромском Петре и его верной супруге Февронье очень красивая история о верности и любви
Спойлер
Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария инок Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи «житие» Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

• 1

#10 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 11:27

Я в этой легенде не вижу ничего православного - вылечить за то, чтобы на ней женились. При этом не долечить - какой тонкий расчет! Еврейская библия от начала и до конца.
Это не русская легенда. Это вирус внедряемый в наш менталитет.
Бред какой-то.
Сеня

#11 Ярогор » Вс, 8 июля 2018, 11:32

Око писал(а):очень красивая история о верности и любви
Око писал(а):по заказу митрополита Макария инок Ермолай Прегрешный
Теперь осталось отделить заказанное от того, что было на самом деле...
Труднейшая задача, однако! :-D

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
пани Сеня, смотри кто заказал! :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

#12 Бриджит » Вс, 8 июля 2018, 11:36

Сеня писал(а):А чем не нравится день Святого Валентина?
а зачем нам чужие праздники?
Бриджит

#13 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 11:41

Бриджит писал(а):а зачем нам чужие праздники?
это единственный аргумент? ну давайте изолируемся от всего внешнего мира. будет у нас все только наше, исключительно. а смысл в чем?
Сеня

• 1

#14 Бриджит » Вс, 8 июля 2018, 11:46

Сеня писал(а):ну давайте изолируемся от всего внешнего мира.
А кто вам запретит праздновать валентина?

праздники не наши, пришедшие к нам в лихолетье. Это личное мое восприятие

Но у вас ваш валентинов день никто не отнимал, никто не запрещал. Два разных праздника с разной наполненностью. Да, семья это намного лучше чем просто влюбленная пара
и вообще у меня лично предвзятое мнение про ВД, после того как я в Берлине видела геев с валентинками, которые целовались на улице :-D
не существует для меня этого дня :pardon:

но правительство то не на моей стороне. Оно вам не запрещает. Празднуйте что душе угодно, зачем другим диктовать?
Бриджит

• 1

#15 Brittany » Вс, 8 июля 2018, 11:48

Сеня писал(а):ну давайте изолируемся от всего внешнего мира
:ugu:
Так ведь
Brittany писал(а):Сеня, Валентинов день никто не отменяли не запрещал,
Brittany F
Аватара

#16 Сеня » Вс, 8 июля 2018, 11:56

Бриджит писал(а):вообще у меня лично предвзятое мнение про ВД, после того как я в Берлине видела геев с валентинками, которые целовались на улице
а если бы вы увидели, что они вместе пьют молоко, вы бы и от молока отказались?

кругом бред, остановите планету, я сойду.
Сеня

#17 Елена12 » Вс, 8 июля 2018, 12:15

Бриджит писал(а):а зачем нам чужие праздники?

А зачем Вам ( нам ) вообще праздники?
Чужие - не чужие - это просто разграничить круг, очертить границу.

Вот свои, допустим, праздники -зачем?
Что Вы получаете, если отмечаете праздник?

Взрыв эмоций, дополнительную энергию - зачем? Для чего?
Куда пойдет Ваша энергия?
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 1

#18 Бриджит » Вс, 8 июля 2018, 12:19

Сеня писал(а):кругом бред, остановите планету, я сойду.
спрыгивайте, она медленно движется
Бриджит

• 1

#19 Око » Вс, 8 июля 2018, 12:24

Ярогор писал(а):Теперь осталось отделить заказанное от того, что было на самом деле...
Труднейшая задача, однако!

трудно, но не невозможно. Если подумать, то вся история была написана личностями, имевшими свой субъективный взгляд на происходящие события.
Поэтому - да. нам надо учиться в этих историях находить зерна реально происходящего. и смотреть на это через призму обычаев тех времен.
давай попробуем проанализировать эту историю?

Добавлено спустя 53 секунды:
Сеня писал(а): православного
:-D вы первый, кто использовал это слово в теме. больное место?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

• 2

#20 КарданныйВал » Вс, 8 июля 2018, 12:34

Я сначала не понял этого наезда на обычный рядовой праздник, потом понял что Сеня рефлексирует на православие, как и в других темах.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
У нас тут Муром недалеко, и праздник масштабно отмечается, и концерт, и салют, фан зоны, люди и артисты приезжают со всей страны. И проводят праздник не в самом Муроме, а на берегу Оки.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 11 месяцев

#21 Ярогор » Вс, 8 июля 2018, 12:42

Око писал(а):давай попробуем проанализировать эту историю?
Ох и тягомотину ты предлагаешь :crazy:
Однако, давай!
(я думаю не проблема выделить это в отдельную тему, оставив здесь ссылочку?)
Итак, главные моменты - это 16 век... все живут по тогдашнему календарю в 71 веке от "сотворения мира в звездном храме".
Читая заказное творение, нынешние "читатели" знают об этом?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в О жизни России и общества