Список разделов › Главное › Точка зрения
С удовольствием.Око писал(а):Хотелось бы поразмышлять на тему
У многих народов апокалиптическое мышление начисто отсутсвует. Здесь играет роль степень материализма в душе каждого народа.Око писал(а):особенности русской ментальности вышли на понятие апокалиптическое мышление.
Так живут народы материалисты. Русскому трудно уместиться в такие рамки. Он задохнется в них, даже если ему предоставить удобную и сытую материальную жизнь. Он кинется в другую противоположнность- в революцию и откажется от своей материальной удобности.Око писал(а):Человеку не нужно много для того, чтобы жить "здесь-и-сейчас".
Иоганн_Кепплер писал(а):Апокалипсис в душе может родиться только в условиях проживания на громадных пространствах, от этого пошла впечатлительность, впечатлительность привела в эмоциям, эмоции стали мотором духовности, духовность привела к апокалипсису.
У Л.Гумилёва есть теория пассионарности. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пассионарная_теория_этногенезаОко писал(а):Рассматривая особенности русской ментальности вышли на понятие апокалиптическое мышление.
Хотелось бы поразмышлять на тему.
Как я понимаю, это некоторое безразличие к реалиям. Человеку не нужно много для того, чтобы жить "здесь-и-сейчас".
Он опирается на будущее. на жизнь после смерти.
Имхо, у пассионария есть импульс движения вперёд. А уж используют его в зависимости от личного менталитета и от системы, в которой чел находится. Пассионарием может быть и революционер, и эволюционер. Пассионарность толкает вперёд, менталитет же предполагает либо разумное использование этого, либо не очень разумное. Ну и система может диктовать рамки использования-сдерживания.Око писал(а):стадия пассионарности связана с образом мышления?
обычный писал(а):Для видения масштабности, имхо, достаточно посмотреть на звёздное небо, на громадины горных массивов и т.д.
Вряд ли дело в протяжённости государств.
Имхо, всё зависит от этапа эволюции, от ступеньки в эволюционной лестницы. Государственность и др. человеческие факторы - они вторичны. В любом государстве может появиться развитой человек.
Мадера писал(а): Но, как же эгрегор?
Над огромными пространствами - огромные эгрегоры. А у огромного эгрегора, ... ээээ, большие эманации.![]()
Большекромость, т.с. в карман не спрячешь!
ВОТ!обычный писал(а):И изменения происходят не революционно через слом прежней системы (насилие порождает обратный эффект и "качели" маятника из крайности в крайность), а эволюционно, через постепенные и медленные изменения.
обычный писал(а):Эгрегор подпитывается от участников системы. Если население в государстве невелико, то и соответствующая подпитка. Население России примерно как у Пакистана, вроде бы.
Мадера писал(а):прибить на лоб всем "скачущим" и "болотным"
обычный писал(а):Пассионарием может быть и революционер, и эволюционер. Пассионарность толкает вперёд, менталитет же предполагает либо разумное использование этого, либо не очень разумное.
Скорее, Россию поддерживают Свыше. Если у неё миссия, то должна быть и поддержка из тонкого мира.Мадера писал(а):ахренегознает!...
та это понятно.обычный писал(а):Мировоззрение зависит от этапа пути, от ступеньки в эволюционной лестнице (где каждая ступенька необходима). То есть - невозможно переделать людей, которые неразумно используют пассионарный импульс.
Мадера писал(а):Кто-то же должен осознать
Правда? Вы меня утешили.обычный писал(а):Кто должен, тот осознаёт.
Если новое осознание произошло, то уже запущен процесс обновления сознания.Мадера писал(а):к же это тяжко преодолевается.