кстати, вспомнилась подобная аргументация... паркмахерша моя в разговоре на политические темы: мы (немцы) слишком много ноем - то не так, это не так, а на самом же деле нам же хорошо живется - вон сколько людей стремятся к нам в германию жить. и их все больше и больше. я спрашиваю - может, просто людям вокруг германии живется все хуже и хуже, так что они вынуждены бросать родные места... на тяжелых физических работах - на стройках, на полях, на мясобойне немцы на 90% только на руководящих местах за акую зарплату, за которую в германии жить достойно невозможно. вот и ездят люди тысячами и тысячами на заработки, живут здесь в бараках или коммуналках, а на выходные домой.
еще один пример из жизни. ходила в косметический салон к женщине из хорватии. хорватов в германии много и уже не в первом поколении. эта приехала недавно совсем, три года. потому что у мужа здесь есть работа, он сюда на заработки ездил, а у нее в хорватии 18 лет свой косметический салон был. пришлось закрыть и поехать сюда за мужем, потому что, говорит, совсем уже плохо стало - женщины брови в кредит красили. кстати, в салоне здесь, она, кстати, больше не работает - жаловалась мне, что зарплата у нее здесь маленькая, а работать приходится так, что детей не видит целыми днями. ушла...
парикмахерша моя сегодня спрашивает: а как в россии относятся к трампу?

я говорю - без истерии, спокойно. поживем-увидим...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...