Отечественная закулиса. Почему чиновникам страшно в театреВыступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина с трибуны съезда Союза театральных деятелей России обнаружило очередное обострение отношений между деятелями культуры и властью.
Райкин крайне резко выступил против замаскированной цензуры самозваных общественников – и дискуссия вокруг этого выступления в официальных медиа пошла уже на вторую неделю. Между тем предшествовало ей другое выступление, даже более сенсационное.
Министерство культуры не считает своей задачей поддержку искусства. Об этом с прямотой революционного матроса, решающего судьбу китайских ваз в Зимнем дворце, сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов в разгаре полемики с тем же самым Константином Райкиным, только неделей раньше, на заседании Общественной палаты 17 октября:
«У нас нет обязанности заботиться об искусстве, мы заботимся только о народе и его благе. Нам надо понять то, как искусство влияет на страну, культуру и общество. Всегда будет выбор [между разными культурными событиями], и этот выбор нужно совершать исходя из интересов страны. <…> А интересы деятелей искусства, которые так видят, не более ценны, чем интересы любой другой социальной группы, сталеваров или журналистов».
Деятели искусства имели массу претензий ко всем предшественникам Владимира Мединского, но очевидно, что ничего подобного не мог произнести ни Михаил Швыдкой, ни Александр Соколов, ни Александр Авдеев – что уж говорить об их подчиненных.
Все, конечно, можно назвать «личным мнением», но практические примеры последних двух лет удостоверяют искренность замминистра.
Затруднительно припомнить случаи, когда в ответ на требования «общественности» запретить, закрыть и засудить культурные ведомства заняли бы сторону художника – против общественности.
Культурный чиновник, говорящий от лица государства, в лучшем случае хранит нейтралитет, в худшем – настаивает на том, чтобы спорное искусство убрали с глаз долой, иногда еще и вместе с автором.
Полностью:
http://carnegie.ru/commentary/?fa=65007