Око писал(а):Epsylon-GR, по теме прошу выскажись.
Ограничусь лишь темой, хотя тут от прыжка известного гастролера вселенских масштабов...
Ничего, я передумал и стер пост.
Вижу, ты стерла и злобный ответ уколотого гастролера.
Итак, к теме- она важнее.
Око писал(а):Самое общее в шаманизме как форме религии - вера в то, что особые люди, шаманы, обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами, приводя себя в состояние исступления.
Это было, есть и будет ( наверно навсегда) существенной характеристикой простого человека- обывателя,
будь он пастухом оленей Крайнего Севера, или пигмеем в Южной Африке, или индейцем в Америке, или достопочтенным господином с хорошо выглаженным галстуком в "продвинутом" Западе.
Обыватели, то есть неуверенные в себе и в будущем сущстве- всюду, на всех континентах.
Был, есть и будет вечно наверное Интернационал Обывателей- то есть неуверенных в себе и в завтрашем дне существ.
Обыватели- это тесто всех народов Земли.
Простой человек осознавая по инстинкту свое несовершенсво с рождения, чувствует себя ущербным.
Ему неизвестно будущее, которого от в глубине души боится.
Появляется нужда: хоть как то восполнить пробел- спрос рождает и сервис: так рождаются все религии,
то есть духовные заморочки человека, то есть каталог страхов, неуверенностей, слабостей,мифов, целей и амбиций.
С момента появления какой либо религии: появляются следователи и вожаки- как в любой животной стае.
Религия- это одухотворение животной стаи.
Рождаются мифы о якобы исключительности некоторых служителей культа- любого культа.
Тот же миф: закон природы неумолим и на Западе, и на Востоке, и на Крайнем Севере.
Для меня шаман- это всего навсего национальная особенность, национальный кафтан, национальные штаны одной и той же профессии, которая без работы никогда не останется- священников, которые берутся объяснить обывателю в душе необъяснимое.
Обыватель- верующий ХОЧЕТ обмануться- это психологическая нужда несовершенного с рождения,
значит- ущербного человека.
Опиум народов - коктейль из заморочек, придуманных догм, страхов, амбиций- работает безошибочно и на Западе, и на Востоке,и на Крайнем Севере,даже и в Африке
Око писал(а):Шаманство тесно связано с нервными заболеваниями
Я думаю, что нервные заболевания шаманов- проще- служителей култов всех широт Земли- связанны со стрессом.
А вдруг перестануть верить?
Тогда я потеряю работу.
А вдруг найдется кто то лучше,умнее и талантливее меня и отнимет мой хлеб?
Все это ведет к хроническому нервозу.
А потом до неврологии рукой подать.
Око писал(а):Богораз писал по этому поводу: "Чаще всего шаманами становятся нервные, легко возбудимые люди. Все чукотские шаманы, с которыми мне приходилось встречаться, чрезвычайно легко возбуждались по всякому поводу. Многие были почти истеричны, а некоторые буквально полусумасшедшие"*.
Это о чем я сказал свыше.
Но есть и случаи помешанных в этом деле.
Поверивших в свою исключительность.
То есть лишившихся ума.
Как говорится- Бог наказывает человека лишая его ума.
Ну а потом истерика, цирк, представление и прочее.
Око писал(а):Подавляющее большинство свидетельств наиболее серьезных исследователей говорит о том, что шаманы сами верили в духов и в свои необычайные способности. Многие шаманы тяготились своей профессией, но боялись от нее отказаться, чтобы духи не замучили их. Однако это не мешало им сознательно обманывать окружающих, показывая разные фокусы, чтобы еще более поразить воображение присутствующих. Шаман нередко использовал чревовещание или незаметно подвязывал к животу пузырь с кровью и затем колол себя ножом, делая вид, что он проткнут насквозь и истекает кровью.
Любая религия Земли нуждается в выкрутасах, фокусах, и прочих цирковых махинаций.
Это как бы вишенка к торту.
Этот закон неумолим и непререкаем.
Без иногда ( не слишком часто- поймают и опозорят) разных выкрутасов не может устоять никакая религия.
А религия- это сумма человеческой неуверенностив себе, осознания ущербности, несовершенства,
страхов, фантазий, целей и амбиций.
Религия= это потемки в мозгах + профессиональные нужды.
Око писал(а):Обычные принадлежности шаманского ритуала: особый костюм, часто с железными подвесками, которыми шаман гремит при пляске, иногда корона или иной странный головной убор, посох и, особенно, бубен с колотушкой. Все эти вещи как бы знаки достоинства шамана. В то же время им приписывают сверхъестественное или особое символическое значение. Надевая свой ритуальный костюм, шаман якобы становится птицей или оленем.
Ничего особенного.
У них бубны, у индейцев перышки, у африканов- бусы, у европейцев крестики, у австралийцев зубы кенгуру.
Надо же чем то отличиться и наложить на себя важность перед другими.
Религия не объединяет людей- она разделяет людей намного сильнее чем например украинский бунт против России.
Око писал(а):Шаманская профессия у большей части народов в известном смысле была наследственна: шаманом мог сделаться обычно лишь тот, у кого в роду были шаманы.
Секреты профессии- фокусы, выкрутасы, поддерживание мифов, корректируя их в зависимости от нужд эпохи, дня, случая- это не для каждого. Если религия станет достоянием масс в полной мере- религия исчезнет.
Нельзя допустить осознания фразы Крылова:
А ларчик просто открывался
Ярогор писал(а):В Карпатах их зовут мольфарами.
Вообще на Луне их зовут долбо.... ( цензура ).
Ярогор писал(а):Я уже не раз приводил рассказ Бормора
Это твоя Библия- Бормор и Шамбабукли.
Ничего против Бормора, дело не в нем.
Дело в тебе: ты не творец, демиург- ты простой потребитель чужого.
Ни одного твоего лично слова, ни одной твоей лично мысли, ни одного твоего личного полета.
Без авторитетов ты не можешь ходить своими ногами.
Нет в тебе творческой жилки.
Ты- обыватель.
Повторюшка чужих фраз.
Ну вот, вроде бы и все...