14.04.2004г. ( 1-ая часть ).
( 0:03:24 ). Новая информация - это разрушение... Человеческий организм - это нечто совершенно цельное. Вот, принцип любой информационной системы, - она должна быть цельной. Т.е. любое звено должно быть единым на тонком плане со всей системой. Иначе система развалится. Наша духовная структура точно такая же. Вот если у человека есть определенный уровень развития, и если он допускает какой-то поступок, не соответствующий этому уровню, его система духовная будет распадаться. Вот, почему, вот я когда читал Ветхий Завет, когда там предлагали тем, кто поверил в единого Бога, отречься, язычники, и, если этого не будет, то его сожгут живьем, а потом и христиан сжигали, почему они отказывались. Потому что вот эта целостность души, которую они ощутили, была важнее жизни и целостности тела. Так вот, новая информация, она разрушает. Для того, чтобы сделать шаг вперед, шагнуть на вторую ступень, нужно оттолкнуться от первой, - закон отрицания отрицания. Поэтому процесс познания всегда мучителен и опасен. Для того, чтобы оттолкнуться от первой ступени, нужно все-таки иметь силы, чтобы шагнуть на вторую, иначе можно просто упасть. Поэтому любая новая информация, если не хватает точки опоры на Божественное, она может убить. Человек возьмет эту новую информацию, а затем, просто, у него упадет иммунитет, через некоторое время появится, там, воспаление легких, или что-то, или онкология, и человек умрет, ему поставят совершенно конкретный медицинский диагноз. А на самом деле, он не смог получить новую информацию. Новая информация касается нашего прошлого, настоящего и будущего. Поэтому, любая новая серьезная информация опасна, и, ее восприятие - достаточно мучительный процесс. Самое интересное, перед тем, как получить новую информацию, человек подготавливается. У него начинаются неприятности по судьбе, он начинает болеть, у него начинается развал в его каких-то, вообще, в ощущении стабильности и жизни. И только потом, он этого не всегда поймет, но потом, выясняется, что вот этот развал, эти удары судьбы и прочее, - всего-навсего адаптация к новой информации. Если бы этого не было, то информация принялась бы легко, но сразу бы убила. Вот я, мне задавали по интернету вопрос, почему пророков уничтожали. Ведь не только апостолов распяли, практически все пророки, и, которые проповедовали, первое единобожие, иудаизм, они, большинство погибли. Почему? Пророки выживали только в критической ситуации, когда могло погибнуть общество или какой-то царь. Вот в этот момент, его предсказания, предвидения были услышаны, он выживал. В остальных случаях его убивали, почему. Потому что новая информация заставляет человека меняться. А изменения - это дело очень опасное...
[ 0:07:00 ].
( 0:07:37 ). Значит, если есть агрессия к тому человеку, через которого ты получаешь неприятности по судьбе, к новой информации ты закрыт. Значит, что получается. Стратегическое выживание, вопросы стратегического выживания тесно связаны с вопросами нравственности и религии. Если у человека не привито умение прощать, принимать боль, видеть Божественную волю, то определенные уровни информации, без которых невозможно дальнейшее развитие и выживание группы людей в целом, человек принять не может. Значит, делаем вывод. Если бы язычество на нашей земле сохранилось до сего дня, если бы мы все были язычниками, то наша цивилизация должна была бы исчезнуть с лица земли. Для того, чтобы мы развивались, мы должны выходить на другой уровень, уровень единобожия, а потом мы должны выходить на тот уровень, где мы в этом единобожии поймем, что мы принесли из язычества, и постепенно преодолеть и это. Если мы этого не преодолеем, то новая информация, а новая информация, новая ситуация, новая судьба, - мы ее принять не сможем, а если мы не принимаем новой судьбы, не хотим шагать на вторую ступень, то мы останемся на первой или умрем. [ 0:09:07 ].
( 0:15:42 ). У святого Августина есть, наверное, многие знают, такая притча. Когда идет он вдоль океана, видит, как маленький мальчик копает ямку и берет, наливает туда воду. Он говорит: "Что ты хочешь сделать?" "Я хочу океан перелить в эту ямку". И тогда Августин рассмеялся и говорит: "Это невозможно. Как ты хочешь колоссальный океан удержать в этой маленькой ямке". И тогда мальчик рассмеялся и говорит: "А как ты хочешь в свое сознание поместить понимание всей Вселенной и Божественных законов", - и после этого исчез. Так вот, любое знание относительно. И, наши представления о мире меняются постоянно. Значит, что получается. У меня никогда не будет точной картины мира, я никогда не пойму, потому что у меня никогда не хватит полной информации для характеристики какого-то процесса. Что делать. Так вот, насколько есть абсолютная невозможность познать мир, настолько есть абсолютное знание, которое заключено в чувстве любви, т.е. мы через это чувство выходим на контакт с Богом, с Творцом, и у нас есть абсолютное видение, у нас есть абсолютный камертон и абсолютно правильное понимание мира. И, одновременно, когда мы пытаемся сознанием что-то понять, мы должны видеть относительность этого. [ 0:17:11 ].
( 0:17:13 ). И очень важно понять, что, любовь, через которую мы соединяемся с Богом, - это не хорошо и не плохо. Потому что, как только человек говорит себе: "Любовь - это хорошо", - он должен найти того, кто еще ответственен за плохое. Вот я долго думал, почему в Ветхом Завете и в Новом Завете пришло понятие дьявола... [ 0:17:40 ].
( 0:17:50 ). Понимаете, вот, я объяснял пациенту, он говорит: "Ну, как же, ну, вот, есть дьяволизм, смотрите, люди трансформируются, меняются, вот, и, об этом Библия пишет." Есть дьявол или нет? Я тогда ему задал вопрос. Я говорю, вот смотрите. Ускорение есть само по себе? Есть. Это физическая величина? Да. Можно его пощупать? Нет. Оно не существует как объект. Но как характеристика процесса, это реальность, его можно измерить, вот, ускорение равно 10g, - все, вот оно, ускорение, мы его взвесили, оценили, нащупали, но на самом-то деле его нет. Вот также и с дьяволом. Есть тенденция. Эту тенденцию можно персонифицировать. Но, как только мы чуть-чуть сильнее начинаем ее персонифицировать, тогда получается уже не единобожие, а язычество. [ 0:18:49 ].