КАПИТАЛИЗМ ДОРОС ДО «КОНЦА ИСТОРИИ»
Нынешний мировой кризис не закончится так же гладко, как его предшественники в 1930-е и 1970-е годы, ... этот кризис гораздо более масштабный, его было видно еще из-за горизонта XVIII столетия. О нем писали в своих книгах Адам Смит и Карл Маркс. Не исключено, что речь идет не о «банальном насморке», которым периодически страдает глобальная экономика, а о предсмертной агонии капитализма
ПОЧЕМУ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО — ЭТО МИФ
По мнению экономиста, никакого постиндустриального общества не существует, это миф, придуманный «вашингтонскими мечтателями».
- Спойлер
- Свое мнение Хазин иллюстрирует образной схемой. «Представим себе крупный завод, в котором было много цехов и который работал как единый организм, — говорит он. — Но потом цеха выделили в отдельное производство, а заводоуправление создало себе отдельный поселок, где оно все и живет. В этом поселке есть интернет, все замечательно, и у жителей полное ощущение, что они живут в постиндустриальном обществе. Но они существуют только потому, что где-то есть цеха. Как только наступает кризис и эти цеха по каким-то причинам работать перестают — все встает. Это то, с чем сегодня столкнулись США. Штаты живут только потому, что где-то есть производственные цеха».
Могут ли роботы составить счастье постиндустриального общества, сделав его из иллюзии реальностью? Хазин полагает, что нет, поскольку роботизированное «безлюдное» производство может существовать лишь в том случае, если государство обеспечивает инфраструктуру. «Кто готовит тех инженеров, которые работают с оборудованием, тех проектировщиков, которые его проектируют, и тех, кто его производит? — задает самому себе вопрос экономист. — Выясняется, что это делает государство, а не бизнес. Но если у нас кризис и инфраструктура из государственной сферы переходит в потребительскую, то получается, что нанять 500 китайцев сильно дешевле, чем ставить роботизированное производство. По этой причине не пошли роботы».
Глобальная экономика столкнулась с совершенно невиданными для нее угрозами. Опасность банкротства нависла не над какими-то отдельными банками, а над всей банковской системой в целом.
- Спойлер
- «Что делают банкиры, когда они понимают, что банкротство неизбежно? ...Сначала они бегут в Центробанк с просьбой дать денег, и им действительно дадут. Это же малый и средний бизнес никто никогда спасать не будет, а банкирам-то дадут, но проблема в том, что бегут они одновременно и всем давать нельзя...» А это значит, что массовые банкротства все-таки неминуемы, и тогда из банковских шкафов начнут вываливаться скелеты, лежавшие там десятки лет. И вот этот сценарий для мировой элиты уже совершенно неприемлем.
Но финансисты, как российская интеллигенция, не хотят ни за что отвечать. За это их и не любят.
«Был у нас такой персонаж, не к ночи будет упомянут, Егор Тимурович Гайдар,
- Спойлер
- — напоминает Хазин. — Он много сделал добрых дел. Настолько много, что я вот до сих пор не понимаю, когда читаю про «кровавого тирана» Иосифа Сталина, на личном счету которого 2 - 3 миллиона человек, — а как же Егор Тимурович?
Ведь на его-то счету уж точно миллионов 10 стариков. Но его почему-то никто «кровавым тираном» не называет...»
Именно Егор Гайдар стал родоначальником современной экономической модели, согласно которой мы должны опираться в своем развитии на иностранные инвестиции. Рублевые инвестиции при этом попали под фактический запрет, поскольку, по мнению Гайдара, только зарубежный инвестор точно знал, куда надо инвестировать, а куда не надо.
- Спойлер
- «Единственное, что волнует иностранного инвестора, — это обеспечение своих процентов (предположим, предприниматель вложил 100 миллионов долларов и рассчитывает на 10 процентов ежегодно), — рассуждает Хазин. — Поэтому инвесторы так любят диктаторские режимы, где нет никакого инвестиционного климата. Инвестиционный климат нужен спекулянтам, потому что для спекулянта самое главное — ликвидность, а инвестору нужна договоренность о возврате. И если у него с «кровавым диктатором» договоренность, то он счастлив, видал он этот самый климат сами знаете где...»
В современной истории продолжают существовать «родоплеменные конструкции»,
- Спойлер
- причем они играют не второстепенную, а определяющую роль в мировой иерархии, уверен экономист. За примерами далеко ходить не надо: политбюро ЦК КПСС в Советском Союзе составляли своего рода старейшины родов, которые стали образовываться в 1940 - 1950-е годы. «Поэтому они все были пожилые, — говорит Хазин. — А как только пришли молодые, пришел Горбачев, у которого своего рода не было, СССР перестал существовать. Потому что Горбачев был выскочка».
... ситуация в Штатах изменилась после отставки президента Ричарда Никсона
- Спойлер
- (последнего великого американского лидера, добавляет Хазин) и кризиса 1970-х годов. Именно в эти годы, по мнению экономиста, США почувствовали, что проиграли соревнование двух систем СССР. Потому что у Советского Союза совокупная эффективность была выше. Как у римлян, где каждый отдельный солдат мог проиграть галлу поединок, но армия римлян побеждала всегда. И тогда в распоряжение финансовых кланов перешла не только хозяйственная деятельность (через потребительское кредитование), но и кадровая политика. Тем не менее многие вопросы для финансистов остались неразрешимыми из-за сохранившей огромное влияние американской бюрократии. («А какая сейчас у американцев бюрократия — это просто песня! — иронизирует Хазин. — Наши бюрократы плачут по ночам. Правда, в Евросоюзе еще круче»). Тогда и была предпринята попытка создать Центробанк Центробанков, чтобы вывести федеральную резервную систему из-под национального американского контроля. Чем это закончилось, известно: бюрократия победила финансистов. ФРС осталась закрытой системой, Барак Обама в 2012 году повторно выиграл выборы, а уже через год полностью сменил экономическую часть своей администрации. К руководству ФРС пришла «бабушка Джанет» (Джанет Йеллен — прим. ред.), которая в своей работе, как считает Хазин, всего лишь соблюдает инструкции из Белого дома. «И после этого стало понятно, что на всех финансистов мест нет, потому что денег нет, — говорит глава фонда экономических исследований. — Целая куча финансовых кланов, родоплеменное общество, элита из мировой иерархии должны вылететь навсегда, исчезнуть. И между ними началась схватка, кто останется».