Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Куратор темы: acolyte
Душа имеет как бы другой духовный механизм управления телом. Есть такое понятие: фантомные боли. Например, у человека отрежут ногу, а она у него болит, потому что низшая часть души, неподвластная разуму, продолжает искать недостающий орган. Как говорит Григорий Нисский, душа несет на себе отпечаток любезного ей тела, так как для человека ненормально быть бестелесным существом. Именно поэтому мы верим в воскресение плоти, а не просто в воскресение душ. Тот человек, который верит в бессмертие души и считает, что после смерти немедленно попадет в Царство Небесное и получит полноту блаженства, христианином не является.
Смерть, как говорилось ранее, тоже ненормальное состояние, но смерть христианина принципиально отличается от смерти человека, не имеющего понятия о христианстве. В чем это отличие относительно природы человека? У христианина личность не разрушается, а у нехристианина — разрушается, потому что в понятие «личности человека» входит не только душа, но и тело. «Я болею», — говорит человек, хотя болит его тело, а душа вполне здорова. У некрещеного, когда он умирает, происходит разделение души и тела, теряется связывавшая их сила. Тело остается лежать в могиле, а душа уходит в подземные бездны в ожидании Судного дня. У христианина не так. У него связь души и тела все равно сохраняется, потому что Бог вездесущ, а тело и душа запечатаны Богом при Крещении, когда человек получает печать Миропомазания — печать Святого Духа. Печать ставится на теле, а при этом освящается и душа. Когда христианин принимает Тело и Кровь Господа, он становится сотелесником Христу, в его жилах, в прямом смысле, льется Кровь Христа, и плоть человека становится Плотью Христа, поэтому мы и называемся членами Тела Христова.
Таким образом, связь христианского тела с душой не может разрушиться. Душа отделяется от тела, а через Бога связь продолжается. Именно в силу этого мы молимся перед мощами святых, потому что у праведников эта связь тоже сохраняется. Раньше же не молились по той причине, что до Искупительного подвига Спасителя этой связи не было.
было у меня однажды нечто вроде визуализации, когда есть вопрос, приходит ответ в виде аллегории, так что именно так мне увиделся ад, иллюзия в которой зависаешь, не преодолев нужного в жизни на земле. И повлиять никак и мучения связаны с тем, что за проблемы и представления у тебя имелись при жизни.И вот, согласно слову Божьему, ад, который появился в результате мятежа первых людей, это темница душ, как говорит апостол Петр. Как бы КПЗ (камера предварительного заключения), но не место мучения, не место наказания, а место, где души находятся как бы в вековечном сне, как говорит Библия. В каком смысле сне? Здесь мы четко должны понять, в чем не правы свидетели Иеговы, считающие, что душа засыпает. Для свидетелей Иеговы смерть — это сон без сновидений. Может, свидетели Иеговы снов и не видят, но вот мы с вами все знаем, что сон — это не коматозное состояние. Во сне наше сознание работает, но некоторым особым образом. Т. е мы можем даже себя осознавать. Но мы не можем повлиять на сам сон. Понимаете, в чем дело? Я нечто вижу, а повлиять не могу. Я нечто чувствую, нечто ощущаю, а изменить что-либо невозможно. Вот видите, такое сравнение со сном как раз точное. Как в обычном сне, так и в подземном мире, человека, ушедшего в подземное узилище душ, ждет вот такая же участь.
Не знаю как Вам привиделось, но "ад" - это то, что маги называют "красный мир". - ближайший к нам нижний мир. Хорошо показан в "Константине", только без уродцев - это народец из мира претов.Марианна писал(а):именно так мне увиделся ад
Смерть, как говорилось ранее, тоже ненормальное состояние, но смерть христианина принципиально отличается от смерти человека, не имеющего понятия о христианстве. В чем это отличие относительно природы человека? У христианина личность не разрушается, а у нехристианина — разрушается, потому что в понятие «личности человека» входит не только душа, но и тело. «Я болею», — говорит человек, хотя болит его тело, а душа вполне здорова. У некрещеного, когда он умирает, происходит разделение души и тела, теряется связывавшая их сила. Тело остается лежать в могиле, а душа уходит в подземные бездны в ожидании Судного дня. У христианина не так. У него связь души и тела все равно сохраняется, потому что Бог вездесущ, а тело и душа запечатаны Богом при Крещении, когда человек получает печать Миропомазания — печать Святого Духа. Печать ставится на теле, а при этом освящается и душа. Когда христианин принимает Тело и Кровь Господа, он становится сотелесником Христу, в его жилах, в прямом смысле, льется Кровь Христа, и плоть человека становится Плотью Христа, поэтому мы и называемся членами Тела Христова.
Таким образом, связь христианского тела с душой не может разрушиться. Душа отделяется от тела, а через Бога связь продолжается. Именно в силу этого мы молимся перед мощами святых, потому что у праведников эта связь тоже сохраняется. Раньше же не молились по той причине, что до Искупительного подвига Спасителя этой связи не было.
mirrory писал(а):вот этот момент тоже интересный. Почему именно у христианина сохраняется связь души и тела?
это может быть связано с особенностями физиологии.
Получается, что психика христианина совершенно особая?
И она влияет на физиологические процессы организма таким образом, что сохраняется эта связь?
azlena писал(а):Откровенно говоря, богословие о. Даниила мне не близко. Я где-то прочитала слова одного священника, что-то типа: "не хотел бы я верить в Бога отца Даниила", дак вот, я тоже не хотела бы верит в такого Бога, который только на небесах и спасает только христиан, и самым верным способом - мученической смертью, и т.д. в том же духе.
Все это довольно примитивно, но к сожалению преспокойно живет в современном православии, по сути являясь искажением Евангельской вести.
azlena писал(а):"не хотел бы я верить в Бога отца Даниила", дак вот, я тоже не хотела бы верит в такого Бога, который только на небесах
mirrory писал(а):Да. Видимо поэтому Провидение Божье распорядилось так, что его убрали из мирской жизни.
Спасали его душу... чтобы не было дальнейшей деградации
Это мое субъективное восприятие богословия о.Даниила. И то что Царствие Небесное по ту сторону бытия, и то что на земле только священник отпускает грех, у которого "ключи от рая", а вовсе не у Господа нашего, действующего внутри нас. И вообще чрезмерный приоритет небесного и иллюзорность земного, не зря и тема про смерть, и желание мученической смерти, как будто она может что-то сама по себе добавить к земным делам любви, вроде как баллы для жизни вечной, которая мыслится только там, а не здесь и сейчас.acolyte писал(а):Откуда это, что о. Даниил верил в Бога, который "только на небесах"?
Вы что-то сами себе придумываете, а потом с этим не соглашаетесь.azlena писал(а):Это мое субъективное восприятие богословия о.Даниила.
Здесь просто есть неосознаваемая широта понятия. О. Даниил имел в виду новый мир, куда войдут спасенные после конца этого мира. А предпосылкой к вхождению в него является обожение, стяжание Благодати Св. Духа (то, что называют нетварными Божественными энергиями) - это и есть то Царствие Божье, которое (потенциально) внутри нас.azlena писал(а):Царствие Небесное по ту сторону бытия
Духовное (небесное) и должно иметь приоритет над материальным, земным. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.azlena писал(а):приоритет небесного и иллюзорность земного
Эта жизнь не является вечной, как для вас лично, потому что вы умрете, так и для всего нынешнего мира, потому что ему придет конец. Вы можете считать по-другому, но это будут уже не христианские представления.azlena писал(а):для жизни вечной, которая мыслится только там, а не здесь и сейчас.
Вообще, замечательная идея - этот Бог мне не нравится, придумаю себе другого, получше, и буду в него верить. Гордыня в ее терминальной фазе.azlena писал(а):слова одного священника, что-то типа: "не хотел бы я верить в Бога отца Даниила"
Я написала чрезмерный приоритет, а в том, что Вы говорите никто и не сомневается. Возможно яснее сказать было бы что небесное (то есть не мирское) должно иметь приоритет над земным (мирским), но не с огромным перекосом в сторону первого, когда, к примеру, земное отечество ничего не значит. Все рассуждения строятся на правильных исходных понятиях, но получается некий крен, вот и все, что я имела ввиду.acolyte писал(а):Духовное (небесное) и должно иметь приоритет над материальным, земным. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
Каждый истинно верующий человек может прикоснуться к жизни вечной, то есть вечности и в этой жизни, это и называется благодатью. Миру плотскому эгоистичному придет конец, да, но ведь есть возможность причащения неплотской энергии и в этой жизни.acolyte писал(а):Эта жизнь не является вечной, как для вас лично, потому что вы умрете, так и для всего нынешнего мира, потому что ему придет конец. Вы можете считать по-другому, но это будут уже не христианские представления.
У каждого верующего человека есть свои представления о Боге, то есть о его сущности и действии, если мои или чьи-то представления не совпадают с представлениями Д. Сысоева, это значит у меня гордыня в терминальной фазе?acolyte писал(а):Вообще, замечательная идея - этот Бог мне не нравится, придумаю себе другого, получше, и буду в него верить. Гордыня в ее терминальной фазе.
acolyte писал(а):Может быть, и сотни тысяч христианских мучеников за веру Бог убрал, чтобы "их души не разлагались"? Выглядит, как обычное языческое представление, что нет ничего важнее земной жизни.
azlena писал(а):О.Даниил толкует Библию плоско, буквально, безапелляционно. Для меня в его богословских работах и деятельности не хватает духа любви. Он безусловно любил Христа, но по-своему, в свою меру.
Гордыня - это придумывать себе удобного Бога, сообразуясь со своими человеческими желаниями, а не пытаться узнать Его, каким Он есть на самом деле.azlena писал(а):У каждого верующего человека есть свои представления о Боге, то есть о его сущности и действии, если мои или чьи-то представления не совпадают с представлениями Д. Сысоева, это значит у меня гордыня в терминальной фазе
Это не о. Даниил, а Бог сам говорит про себя, что Он мститель - Мне отмщение и Аз воздам. Если вы отвергаете эти слова из Писания, остаются две возможности. Или люди сами своими слабыми силами пытаются наказать зло, или оно вообще остается безнаказанным. Можно спокойно свинячить и делать любые мерзости, Бог потом все равно, как робот, автоматически помилует каждого. Наверное это у вас и называется "духом любви".azlena писал(а):У о. Даниила Бог -мститель
Вы, опять же, спорите не с о. Даниилом, а с Христом, который дал заповедь - собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут. Корысть здесь понимается в таком, и только таком смысле.azlena писал(а):корысть помогает в вечности.
И как Вы определяете кто именно выдумывает себе удобного Бога, обвиняя людей в гордыне? И почему это привязываете именно к богословию Д.Сысоева? Он по вашему знал и понимал все как оно есть на самом деле?acolyte писал(а):Гордыня - это придумывать себе удобного Бога, сообразуясь со своими человеческими желаниями, а не пытаться узнать Его, каким Он есть на самом деле.
Бог создал закон, миропорядок: что посеешь, то и пожнешь. Это действует как человек бросил вверх камень, и он на него упал. А не так, что у Бога есть какая-то бухгалтерия учета грехов и Он следит за каждым и мстит за грех или наказывает. Это ветхозаветный человек считал, что Бог мстит неугодным, для него Бог был некой страшной могущественной силой. Ап. Павел цитирует как раз Ветхий Завет, он призывает не мстить врагам, намекая, что божественный закон работает сам по себе, но это не значит что Бог Сам мстит или желает отмщения, являя при этом Свою силу:acolyte писал(а):Это не о. Даниил, а Бог сам говорит про себя, что Он мститель - Мне отмщение и Аз воздам. Если вы отвергаете эти слова из Писания, остаются две возможности. Или люди сами своими слабыми силами пытаются наказать зло, или оно вообще остается безнаказанным. Можно спокойно свинячить и делать любые мерзости, Бог потом все равно, как робот, автоматически помилует каждого. Наверное это у вас и называется "духом любви".
Я вовсе ни с кем не спорю, я высказываю свое мнение о книге и вещах, которые противоречат моему пониманию христианства.acolyte писал(а):Вы, опять же, спорите не с о. Даниилом, а с Христом, который дал заповедь - собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут. Корысть здесь понимается в таком, и только таком смысле.