Око писал(а):во всех религиях есть практики, помогающие своим последователям прийти к Истине. и это главное.
Имхо, главное в любой религии, это устремление к самой высшей цели на Земле для человека. А практики, опять таки имхо, должны меняться. Человек меняется, а практики нет? Так не бывает. И они (практики) меняются в угоду политике, экономике, социальным изменениям. Но, не ради души! К сожалению.
К тому же, многие практики (и теории) настолько устарели, что для современного человека уже непригодны. Они уводят в сторону от истинной цели.
Око писал(а):Нужно не критиковать, я считаю, а искать соприкосновение. не на уровнях различия практик (которое непонимающие видят, как "кондовость"), а уровнем повыше.
Я тоже за это! Но, чтобы понять, чем именно соприкасаться будем, надо проанализировать - а это уже критика. Критика ведь, не всегда ругательное слово. Это раз.
А второе: соприкасаться можно только целью. Как говорится, в верном ли направлении идём, товарищи?! Т.е. - к Б-гу или, может, к справедливости? Или к главенству и правоте? Или ещё к чему-то?
Я тоже против синтетики! Едем дас зайне! Если до сих пор существуют религии, значит они кому-то нужны! И как говорится, Б-г в помощь!
Но, на мой взгляд, все религии дополняют друг друга. К примеру православному неплохо было бы знать, что в "соседней" религии существуют такие понятия, как карма и реинкарнация. Он может этому не верить (бо не положено), но знать об этом никому не помешает! Авось, пригодится! )