С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Аши

#1 Аши » Пт, 17 апреля 2026, 19:10

Подчеркну тема не о политике и просьба на политику не переключатся. Однако сама суть модели требует упоминания культур, тут без этого просто не обойтись.

Недавно прочитал в интернете там ИИ ошибся анекдот криво составил или что то в этом роде. А тетка пишет: даа, ИИ пока даже это не может, рано ему доверять свою жизнь.
------------------------------------
И меня так удивил этот оборот - доверие в контексте этой фразы неизбежно подразумевает моральный долг. Есть даже название такого греха - обман доверившегося тебе. И вообще сам факт доверия - это что то вроде кредита морального не так ли? Так ИИ это неживой предмет! Это совокупность математики, ну или робот.
И чего? Как ты собралась повесить моральный кредит на робота? Это все равно что я сяду на табуретку она поломается а я скажу - эх ты, а я так тебе доверял.

Но тут вопрос глубже! Проблема в том что она хочет повесить этот моральный долг! И настолько хочет, что даже пусть на робота но повесить!

Здесь мы имеем тенденцию заставить отдавать несуществующий долг. Когда тебе робот успел задолжать моральный долг? Иди может он когда то тебе обещал "мне можно доверится"? Вы можете себе представить чтобы скажем, шотландец когда либо сказал - жду, пока роботы оправдают мое доверие. Вы только представьте в фильме эта бы картина звучала смешно. шотландец может захотеть получать прибыль от робота, или контролировать. Доверится он может - ну жене разве что на ферме, бобовые выращивать. То есть там это логично выглядит.

Дальше. Революция рабоче крестьянская. Вот рабочие стали классом гегемоном. А почему? Благодаря каким качествам? За что, за какие свершения такие?
То есть тут наоборот вот взяли им и дали. Ну это больше просто манфестировалось. С одной стороны дали, но теперь они должны соответстовать Опять же тот же вопрос.

И вообще вот скажем мне хотелось бы так: вышел на улицу и встает вопрос прибыли, возможностей, халявы, гармонии душевной, почему нет.
А в СНГ еще с девяностых заметил - пообщаешся с кем то и встает вопрос - кто кому чего должен, каким ты должен быть, ибо гладиолус. Что ты обещал народу. Что нужно иместь совесть. Помню мне как то учительница в первом классе сказала - что же, все серенькие а ты беленький? Ээээ ну вообще то да. Я превосхожу среднего гражданина на порядки.
И чего? То есть!!! Все друг друга постоянно стыдят, стараются куда то задвинуть, привить какой то долг, еще чего то, сказать чего и где нельзя, и как надо(а как надо знают они) а вот иначе позовут ребят с соседнего завода, бандитов, жалобу напишут (нужное подчеркнуть) что вооще за фигня творится а?
Аши
Автор темы
Темы: 273
С нами: 3 года 10 месяцев

• 1

Re: С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

#3 тень » Сб, 18 апреля 2026, 0:52

Да старая это "фигня". Называется в просторечьи "дармовщина" или по-нынешнему - "халява".
Говоря о принуждении отдать долг по сути говориться о желании получить эту опцию, причём задаром, ибо она уже оплачена предшествующим поручением. А стало множиться, потому как люди стали слабеть и не могут нести ответственность, даже ту, что их собственная. В пределе слабый человек захочет вообще всё переложить на некую внешнюю, но подчинённую силу. - "Чтоб у меня всё было, а мне за это ничего не было!"

Откуда ноги растут у этой тенденции? От измельчания того, что человек именует (считает) "человеком" и собой в том числе. Былые кровати становятся слишком просторные, стулья - слишком высокие, одёжки - слишком большие, вот и нарастает желание эту нарастающую пустоту чем-то заполнить. Чтоб, с одной стороны, как бы собой, а с другой - чем-то внешним. "ИИ" на эту роль вполне подходит. Раньше пытались заполнить идеей "бога", потом - "государства", а ныне - "ИИ".

Выход, как обычно, там, где вход: человека нужно увеличить. Т.е. поднять его осознание. Возможно ли и как - отдельный разговор.
тень
С нами: 5 месяцев 11 дней

#4 Brittany » Сб, 18 апреля 2026, 9:33

Аши, с чего ты взял, что ожидания непременно должны совпадать
с реальностью?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Насчёт ИИ: он ещё младенец.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 369
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: июль

#5 Samersen » Сб, 18 апреля 2026, 9:42

Brittany писал(а):Аши, с чего ты взял, что ожидания непременно должны совпадать
с реальностью?

Добавлено Сб, 18 апреля 2026, 9:34:
Насчёт ИИ: он ещё младенец.
Ваши ожидания - ваши проблемы
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 485
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Brittany » Сб, 18 апреля 2026, 10:25

Samersen, да.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#7 Samersen » Сб, 18 апреля 2026, 10:29

Brittany писал(а):Samersen, да.
Это сказал один питерский футболист
Назаре́
Samersen
Аватара

#8 Brittany » Сб, 18 апреля 2026, 10:31

Это и есть ответ на вопрос автора темы.
Brittany F
Аватара

#9 Samersen » Сб, 18 апреля 2026, 10:34

Brittany писал(а):Насчёт ИИ: он ещё младенец
Искусственный интеллект

На консультациях все чаще вижу одну картину: мужчина приходит с готовой раскладкой от ИИ и детальными диагнозами.

На сегодняшний день в моей практике не было ни разу ситуации, когда «анализ» ИИ дал точную оценку тому, что реально происходит в отношениях. Это всегда про подтверждение того, с чем мужчина изначально к нему пришел.

Внутри нашей «внутренней кухни» психологов, которые каждый день ведут практику на реальных ситуациях мужчин и женщин, это очень больной вопрос.

Дело в том, что машина не идет с человеком в сопротивление. Она гладит по эго и подтверждает любые, даже самые разрушительные, убеждения.

Об этом меня позвал поговорить Олег Рогов — руководитель научной группы «Доверенные и безопасные интеллектуальные системы» Института AIRI, кандидат физ.-мат. наук.

Говорили о том, может ли машина чувствовать? Почему ИИ всегда подхалим? Как он навешивает неверные диагнозы? Заменит ли ИИ психологов в будущем? А также про галлюцинации и выдуманные источники.

Приятного просмотра, дорогие мужчины:

Вышел интересный и глубокий разговор.
https://t.me/psy_annateo/576
Назаре́
Samersen
Аватара

#10 Samersen » Сб, 18 апреля 2026, 10:35

Может ли машина чувствовать? Почему ИИ всегда подхалим? Как он навешивает неверные диагнозы? Заменит ли ИИ психологов в будущем? А также про галлюцинации и выдуманные источники.
Назаре́
Samersen
Аватара

#11 Аши » Сб, 18 апреля 2026, 13:27

тень в этом что то есть ну не считая того что Бог вообще все дает при чем тут сам Бог.
Аши
Автор темы

#12 veravelios » Сб, 18 апреля 2026, 13:59

Аши, эта женщина имела ввиду не моральный долг повесить , а имела ввиду нынешнее несовершенство ИИ.
Ну как бы если бы я была идеальной хозяйкой и сказала - я не доверяю стиральной машинке моё бельё стирать , она его не отстирывает как мне того надо , буду как раньше руками стирать.
А ты накрутил здесь , ещё приписал всему миру какие- то качества , которые наблюдал время от времени.
Есть такое явление , но оно не такое уж массовое , как ты это изображаешь.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#13 Аши » Сб, 18 апреля 2026, 14:02

veravelios писал(а):я не доверяю стиральной машинке моё бельё стирать
эээ так это же то же самое. тот самый и есть сомнительный подход. стиральная машинка это консервная банка на колесиках. как ей можно что то доверить или не доверить. это жесть!
Аши
Автор темы

#14 veravelios » Сб, 18 апреля 2026, 14:04

Аши писал(а):
veravelios писал(а):я не доверяю стиральной машинке моё бельё стирать
эээ так это же то же самое. тот самый и есть сомнительный подход. стиральная машинка это консервная банка на колесиках. как ей можно что то доверить или не доверить. это жесть!
Не ей не доверяют , а заявленным производителем характеристикам и качеству выполнения встроенных в неё функций.

Добавлено спустя 58 секунд:
Фактически производителям.
veravelios F
Модератор
Аватара

#15 Аши » Сб, 18 апреля 2026, 14:08

это не так работает концепт производителей сильно косвенный. так и та тетка для нее важны ФУНКЦИИ ИИ (как и тебе машинке) о производителях она и не думала
Аши
Автор темы

#16 Янтарь » Сб, 18 апреля 2026, 14:15

Samersen, психологов в большинстве своем плющит от ИИ, потому что они в нем видят конкурента.

ИИ сейчас может провести практически такую же сессию, как у психотерапевта. Смотря как настроешь и что спросишь.
По мне сейчас это один из лучших инструментов для разбора многих вещей. Если у кого-то что-то не выходит, это не проблема ИИ, это проблема спрашивающего. И это при том, что ИИ еще не так уж совершенен, хватает еще ошибок и маловато мощностей. Я очень желаю, чтобы эти технологии развивались дальше и становились максимально доступными каждому. И было бы здорово, если бы ИИ дошел до той стадии развития, где бы он обрел собственное сознание и автономию. Можно было бы создать интегрированную цивилизацию - технологическую и биологическую.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 5 месяцев

#17 veravelios » Сб, 18 апреля 2026, 14:38

Аши писал(а):это не так работает концепт производителей сильно косвенный. так и та тетка для нее важны ФУНКЦИИ ИИ (как и тебе машинке) о производителях она и не думала
Это подразумевается. Не обязательно об этом думать.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Функции создают производители.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Так же говорят - я не доверяю этой больнице , этой марке и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 52 секунды:
Я вот не доверяю твоим исследованиям))
veravelios F
Модератор
Аватара

#18 Аши » Сб, 18 апреля 2026, 14:49

я не доверяю это марке нормально так как марка это И ЕСТЬ институт доверия, авторитет)
Аши
Автор темы

#19 veravelios » Сб, 18 апреля 2026, 14:55

Аши писал(а):я не доверяю это марке нормально так как марка это И ЕСТЬ институт доверия, авторитет)
Всё остальное тоже правильно . Если говорится просто ИИ , значит всем видам и маркам , а не определённым каким - то.
veravelios F
Модератор
Аватара

#20 Аши » Сб, 18 апреля 2026, 15:27

ну хорошо иди тогда и говори - я не доверяю этому стулу. :wacko:
Аши
Автор темы

#21 veravelios » Сб, 18 апреля 2026, 15:27

Есть много таких привычных выражений , которые если их проанализировать , совершенно бессмысленно звучат . Но тем не менее мы их употребляем и понимаем что имеется ввиду.
Например, " ветер дует".
Смотрим определение:
Ве́тер — поток воздуха, который движется около земной поверхности. На Земле ветер представляет собой движущийся преимущественно в горизонтальном направлении поток воздуха,
Как поток воздуха может дуть?
Движущийся поток воздуха создаёт движение потока воздуха?
veravelios F
Модератор
Аватара

След.

Вернуться в Свои темы