Сара 17 писал(а):monroe писал(а):Очень запомнилась тотальная отчуждённость, отрешение на грани. Тотальная достоевщина ставшая нормой. Это сильные чувства.
В Питере осязаемо присутствие теневого, оно там уплотнено, практически материализовано. После двух лет, проведённых в этом городе, мне в общем-то хватило понимания, чтобы больше туда не возвращаться.
В, принципе, все правильно. У меня схожие ощущения. И такие совсем коренные часто бывают очень замкнуты, малообщительны
Напишу и я небольшое эссе.
Осенью мы останавливались на улице Казанская, 5 минут пешком за Казанским собором, самый центр. Дом колодец.
Да, меня это впечатлило, сам дом, когда окно упирается в стену - в таких местах я еще не жила. Сам дом и атмосфера вокруг - безусловно это есть.
Но, дальше, ощущения тоже похожие, как описала Монро.
В доме была парадная, я накоцец-то поняла, что такое парадная. Выход из парадной сразу на проезжую часть, перед которой тротуар 1 метр.Вот это историческая часть Питера и она вся такая.
В парадной не знаю, убирает ли кто когда.Мы жили 5 дней, там никого не было ни с тряпкой, ни с чем еще, и вообще такое ощущение что парадная пропитана пылью и там в принципе никто никогда не убирается, (в доме где я живу в Подмосковье влажная уборка первого этажа каждый день).
В подьезде курили! Этажом ниже на площадке курили постоянно, и даже не убирали за собой окурки. Сомневаюсь, что это делали "приезжие".
В центре города нет туалетов, а поскольку там все заковано в стены, то нет и уголков земли, нет вообще никаких "кустиков", кроме скажем, парка, до которого еще надо найти.Во всяком случае именно этим я объяснила себе г..., увиденное утром прямо можно сказать на стене дома, расположенного за Казанским собором. И явно это сделала не собака, потому что собак в центре нет, я их не видела.
Недалеко от нас был единственный магазин с "человеческими ценами" Магнит. Но там была такая жуткая вонь, что мы заходили в этот магазин по одному - одни быстро покупает необходимое, остальные ждут на улице. Даже дети не шли в этот магазин, а они всегда бегут первыми. Такой вони в магазине я прежде не ощущала нигде.
За Казанским собором непосредственно был другой магазинчин со скромным названием "Продукты", он действительно очень скромен, там только продукты первой необходимости литр молока там стоил 300 рублей.
Поскольку центр замурован в бетон и дома колодцы, я не увидела там маленьких детей и людей с колясками в принципе. Думаю, что в центре они не живут, потому что там с ребенком выжить крайне сложно - его даже некуда отправить погулять "на улицу", потому что улицы нет.
Внутренние дворы в таких домах обычно закрыты решетками, чтобы никто не заходил, а если открыты, то в этом внутреннем доврике паркуются машины, весь этот дворик забит машинами.
Билетерша в Русском музее была крайне хамоватая, прям такое ощущение, что вот он, пуп земли, о котором в СССР слагали рассказы - "В театре все решает гардеробщица".
В зоопарке я читала табличку на клетке, где сидит волк. Начиналось словами "Волка Мрака привезли...". Рядом стояли двое женщин, одна агрессивно на меня набросилась, что я извращаю имя волка, его зовут не Мрака, а Мрак!
Я оторопела и говорю - я просто читаю табличку...
На что в ответ услышала, что надо не только таблички читать, а понимать что-то еще большее.
Я потом присмотрелась к этой женщине - она была сотрудницей зоопарка и видимо кормила этого волка, может он ее любимец.
ну это так, небольшая зарисовка.