если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

#1 СТ » Пт, 9 января 2026, 9:45

Доброе утро!
кофе, бутер, все дела.
На улице как началось вчера, так и продолжает. Давно такого не видела, хотя снегопады у нас с периодичностью раз год минимум случаются.
Samersen писал(а):Тройной откоп машин от СТ за короткий срок.
охъ, буду! но у меня еще норм, а те, кто не откапывал с 7 января - от там весело...

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=134&t=77498

Для благодарности за Таро: обращаемся в ЛС к монро
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Темы: 7
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: если грустно (продолжение)

#981 СТ » Чт, 26 февраля 2026, 10:39

veravelios писал(а):то началось ещё вчера, просто я не сразу поняла, что заболела, думала просто устала.
Вера, ты выздоравливай! пусть все пройдет по самому легкому варианту.
(*а торт мы тебе ещё долго припоминать будем... на ночь такоэ, а? :-D )
СТ
Автор темы

#982 iriss » Чт, 26 февраля 2026, 10:40

monroe писал(а):
monroe писал(а):
tiss78 писал(а):Напиши. Нам нравится, когда ты пишешь, мы так не умеем)
:heart: приятно читать такое

Питер город многослойный - в отличие от Москвы, где мне хорошо и уютно, как дома. Питер - это как на другой планете.
Для меня Питер относится к городам, которые "закрыты". Правильно пишет Скарлетт про переселенцев и неприязнь к ним. В НиНо так же. Чтобы в таких городах полноценно жить, в них надо родиться. Переселенцу просто не за что зацепиться, он всегда соскальзывает.

В 2004 году я поселилась на том отрезке Невского, который называют Староневский, он простирается от пл. Восстания и до Лавры.
Благодаря этой локации, я имела возможность ходить пешком по центру каждый день.
В Питере не сытно. Там даже голодно. Да, кондитерские прекрасны, таких нигде нет, чтобы свежее и не дорого. Но с едой скудно.
Очень запомнилась тотальная отчуждённость, отрешение на грани. Тотальная достоевщина ставшая нормой. Это сильные чувства.
В Питере осязаемо присутствие теневого, оно там уплотнено, практически материализовано. После двух лет, проведённых в этом городе, мне в общем-то хватило понимания, чтобы больше туда не возвращаться.
Кстати для меня тоже Питер это достоевщина, но ДОстоевского я люблю, поэтому мне это нравится. Думаю кто не любит Достоевского, то и не полюбит Питер.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 12 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

#983 monroe » Чт, 26 февраля 2026, 10:41

СТ писал(а):*а торт мы тебе ещё долго припоминать будем.
я всё думаю: куда там могло войти шыссот грамм шоколаду? :scratch:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 7 месяцев

#984 iriss » Чт, 26 февраля 2026, 10:43

monroe писал(а):
СТ писал(а):
Скарлетт писал(а):Вообще, жизнь - это про людей. Правда ведь?
совершенно верно. :smile:

у нас сегодня зашел разговор в отделе про поездки. Участвовали трое, четвертый молчал.
Сравнивались 2 концепции: одна это посмотреть все по максимум "а вдруг здесь больше не окажемся и жалеть будем" + поездки нынче дорого, надо по полной программе все посмотреть; вторая - ориентироваться на свои желания на отдыхе. Ибо все за один раз всё равно не посмотришь, впечатления стираются, а твое состояние гораздо важнее.
Я за вторую концепцию, и была, ессно, в меньшинстве. Донести, что качество впечатлений не зависят от количества посещенных мест, у меня не получилось. Там годами сцементированное "мы, отличницы, выжимаем максимум возможностей" легло на нехватку впечатлений из детства. Я сто раз перекрестилась, что переросла такое.
По привычке похаживаю на форум Винского. Новоприбывших нет, и уже больно читать, как зрелые уже люди по-прежнему отжимают до-суха время своих поездок.

Я про себя вообще поняла, что я еду к знакомым. Нет знакомых - значит, еда и что-то ещё. Но это совсем тухляк, даже если есть море. Даже если это Италия.
Кстати, пересматривала фильм "Талантливый мистер Рипли" со звёздным составом актёров. Там сюжет происходит в Италии и кроме вздоха "ну и дыра" от всех этих руин на фоне вод не вырывается.
Не Абхазия, конечно :-D до Абхазии там далеко...
Я еще и читала эту книгу, потрясающая конечно и фильм хороший.
iriss
Аватара

#985 СТ » Чт, 26 февраля 2026, 10:44

monroe писал(а):В Питере осязаемо присутствие теневого, оно там уплотнено, практически материализовано.
кстати, у меня такие же ощущения.
+ еще там невысотный город со шпилями. И вот теневое как-то согласуется с этими шпилями, то ли это напоминание что "выход есть", то ли это "и так можно общаться".
Давно в Питере не была. НЕ потому что мне там не нравится (я к любому месту хорошо и с пиететом),а потому что не хочется как в другие места.
СТ
Автор темы

#986 iriss » Чт, 26 февраля 2026, 10:46

Начала делать рецепты из копченой форели. Пока из того что есть ибо ходить по таким дорогам пока не хочется. ИТак, сегодня творог обезжиренный мягкий, форель, огурчик, сбрызнула лимоном, добавила специй и на тонкие тосты из бородинского уложила. Вкусно.
iriss
Аватара

#987 Вишенка » Чт, 26 февраля 2026, 10:46

Сара 17 писал(а):
monroe писал(а):Очень запомнилась тотальная отчуждённость, отрешение на грани. Тотальная достоевщина ставшая нормой. Это сильные чувства.
В Питере осязаемо присутствие теневого, оно там уплотнено, практически материализовано. После двух лет, проведённых в этом городе, мне в общем-то хватило понимания, чтобы больше туда не возвращаться.
В, принципе, все правильно. У меня схожие ощущения. И такие совсем коренные часто бывают очень замкнуты, малообщительны

Напишу и я небольшое эссе.
Осенью мы останавливались на улице Казанская, 5 минут пешком за Казанским собором, самый центр. Дом колодец.
Да, меня это впечатлило, сам дом, когда окно упирается в стену - в таких местах я еще не жила. Сам дом и атмосфера вокруг - безусловно это есть.
Но, дальше, ощущения тоже похожие, как описала Монро.

В доме была парадная, я накоцец-то поняла, что такое парадная. Выход из парадной сразу на проезжую часть, перед которой тротуар 1 метр.Вот это историческая часть Питера и она вся такая.

В парадной не знаю, убирает ли кто когда.Мы жили 5 дней, там никого не было ни с тряпкой, ни с чем еще, и вообще такое ощущение что парадная пропитана пылью и там в принципе никто никогда не убирается, (в доме где я живу в Подмосковье влажная уборка первого этажа каждый день).

В подьезде курили! Этажом ниже на площадке курили постоянно, и даже не убирали за собой окурки. Сомневаюсь, что это делали "приезжие".

В центре города нет туалетов, а поскольку там все заковано в стены, то нет и уголков земли, нет вообще никаких "кустиков", кроме скажем, парка, до которого еще надо найти.Во всяком случае именно этим я объяснила себе г..., увиденное утром прямо можно сказать на стене дома, расположенного за Казанским собором. И явно это сделала не собака, потому что собак в центре нет, я их не видела.

Недалеко от нас был единственный магазин с "человеческими ценами" Магнит. Но там была такая жуткая вонь, что мы заходили в этот магазин по одному - одни быстро покупает необходимое, остальные ждут на улице. Даже дети не шли в этот магазин, а они всегда бегут первыми. Такой вони в магазине я прежде не ощущала нигде.

За Казанским собором непосредственно был другой магазинчин со скромным названием "Продукты", он действительно очень скромен, там только продукты первой необходимости литр молока там стоил 300 рублей.

Поскольку центр замурован в бетон и дома колодцы, я не увидела там маленьких детей и людей с колясками в принципе. Думаю, что в центре они не живут, потому что там с ребенком выжить крайне сложно - его даже некуда отправить погулять "на улицу", потому что улицы нет.

Внутренние дворы в таких домах обычно закрыты решетками, чтобы никто не заходил, а если открыты, то в этом внутреннем доврике паркуются машины, весь этот дворик забит машинами.

Билетерша в Русском музее была крайне хамоватая, прям такое ощущение, что вот он, пуп земли, о котором в СССР слагали рассказы - "В театре все решает гардеробщица".

В зоопарке я читала табличку на клетке, где сидит волк. Начиналось словами "Волка Мрака привезли...". Рядом стояли двое женщин, одна агрессивно на меня набросилась, что я извращаю имя волка, его зовут не Мрака, а Мрак!
Я оторопела и говорю - я просто читаю табличку...
На что в ответ услышала, что надо не только таблички читать, а понимать что-то еще большее.

Я потом присмотрелась к этой женщине - она была сотрудницей зоопарка и видимо кормила этого волка, может он ее любимец.

ну это так, небольшая зарисовка.
Последний раз редактировалось Вишенка Чт, 26 февраля 2026, 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Вишенка
Аватара
С нами: 15 лет 7 месяцев

#988 СТ » Чт, 26 февраля 2026, 10:52

monroe писал(а):Даже если это Италия.
в Италию надо ехать либо одному (но это надо уметь), либо действительно к знакомым.
Я не понимаю туристическую Италию, я ее просто не знаю, даже если организовать индивидуальный тур. Там очень разные регионы, ощущения о них тоже очень разные. И фиг вы что поймёте что-то от "переезжаем из города в город, смотрим что надо посмотреть, едим, где правильно есть".
Мне не надоедало даже гулять по очень маленькому Комо, и ловить то, что нравилось.
СТ
Автор темы

#989 Samersen » Чт, 26 февраля 2026, 10:56

СТ писал(а):Мне не надоедало даже гулять по очень маленькому Комо, и ловить то, что нравилось
Что тебе там нравилось?
У нас есть не хуже малыши - Торжок, Вышний волочок, Таруса
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 482
С нами: 20 лет 4 месяца

#990 monroe » Чт, 26 февраля 2026, 10:57

iriss писал(а):Вкусно.
отож
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#991 Samersen » Чт, 26 февраля 2026, 10:58

Италия как армяне.
В ЦСКА сейчас тренер Фабио Челестини, он внешне похож на армяна Бандикяна
Назаре́
Samersen
Аватара

#992 veravelios » Чт, 26 февраля 2026, 11:09

monroe писал(а):
СТ писал(а):*а торт мы тебе ещё долго припоминать будем.
я всё думаю: куда там могло войти шыссот грамм шоколаду? :scratch:
500г внутрь и сто в глазурь) В кухне напишу)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#993 Сара 17 » Чт, 26 февраля 2026, 11:26

Samersen писал(а):Италия как армяне.
В ЦСКА сейчас тренер Фабио Челестини, он внешне похож на армяна Бандикяна
Армянам и грузинам не так повезло территориально, как итальянцам и испанцам. В принципе, это две древние христианские нации и у них монастыри по древнее европейских, но они на Кавказе, в окружении нецивилизованных народов живут. Я слышала от грузин, что они типа, как баски в Испании....
Сара 17
Темы: 18

#994 monroe » Чт, 26 февраля 2026, 11:29

veravelios писал(а):500г внутрь
сожрано в процессе готовки? :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#995 Сара 17 » Чт, 26 февраля 2026, 11:29

Вишенка писал(а):
Сара 17 писал(а):
monroe писал(а):Очень запомнилась тотальная отчуждённость, отрешение на грани. Тотальная достоевщина ставшая нормой. Это сильные чувства.
В, принципе, все правильно. У меня схожие ощущения. И такие совсем коренные часто бывают очень замкнуты, малообщительны

Напишу и я небольшое эссе.
Осенью мы останавливались на улице Казанская, 5 минут пешком за Казанским собором, самый центр. Дом колодец.
Да, меня это впечатлило, сам дом, когда окно упирается в стену - в таких местах я еще не жила. Сам дом и атмосфера вокруг - безусловно это есть.
Но, дальше, ощущения тоже похожие, как описала Монро.

В доме была парадная, я накоцец-то поняла, что такое парадная. Выход из парадной сразу на проезжую часть, перед которой тротуар 1 метр.Вот это историческая часть Питера и она вся такая.

В парадной не знаю, убирает ли кто когда.Мы жили 5 дней, там никого не было ни с тряпкой, ни с чем еще, и вообще такое ощущение что парадная пропитана пылью и там в принципе никто никогда не убирается, (в доме где я живу в Подмосковье влажная уборка первого этажа каждый день).

В подьезде курили! Этажом ниже на площадке курили постоянно, и даже не убирали за собой окурки. Сомневаюсь, что это делали "приезжие".

В центре города нет туалетов, а поскольку там все заковано в стены, то нет и уголков земли, нет вообще никаких "кустиков", кроме скажем, парка, до которого еще надо найти.Во всяком случае именно этим я объяснила себе г..., увиденное утром прямо можно сказать на стене дома, расположенного за Казанским собором. И явно это сделала не собака, потому что собак в центре нет, я их не видела.

Недалеко от нас был единственный магазин с "человеческими ценами" Магнит. Но там была такая жуткая вонь, что мы заходили в этот магазин по одному - одни быстро покупает необходимое, остальные ждут на улице. Даже дети не шли в этот магазин, а они всегда бегут первыми. Такой вони в магазине я прежде не ощущала нигде.

За Казанским собором непосредственно был другой магазинчин со скромным названием "Продукты", он действительно очень скромен, там только продукты первой необходимости литр молока там стоил 300 рублей.

Поскольку центр замурован в бетон и дома колодцы, я не увидела там маленьких детей и людей с колясками в принципе. Думаю, что в центре они не живут, потому что там с ребенком выжить крайне сложно - его даже некуда отправить погулять "на улицу", потому что улицы нет.

Внутренние дворы в таких домах обычно закрыты решетками, чтобы никто не заходил, а если открыты, то в этом внутреннем доврике паркуются машины, весь этот дворик забит машинами.

Билетерша в Русском музее была крайне хамоватая, прям такое ощущение, что вот он, пуп земли, о котором в СССР слагали рассказы - "В театре все решает гардеробщица".

В зоопарке я читала табличку на клетке, где сидит волк. Начиналось словами "Волка Мрака привезли...". Рядом стояли двое женщин, одна агрессивно на меня набросилась, что я извращаю имя волка, его зовут не Мрака, а Мрак!
Я оторопела и говорю - я просто читаю табличку...
На что в ответ услышала, что надо не только таблички читать, а понимать что-то еще большее.

Я потом присмотрелась к этой женщине - она была сотрудницей зоопарка и видимо кормила этого волка, может он ее любимец.

ну это так, небольшая зарисовка.
Ну это все и результат того хаоса и запустенья в которое Санкт Петербург погружается. Раньше такого не было. Раньше вообще по утрам дворники мыли Невский. Я ещё застала ие времена, когда утром на Невском такое ощущение чистоты и покоя, приятно гулять. Около десяти лет назад, когда училась на курсах гидов, преподаватель говорил,, десять лет назад утром на Невском можно было слушать тишину. А сейчас из одного заведения караоке, в другом шаверма....,,

Добавлено спустя 52 секунды:
А жаль. Все таки, уникальный культурный город в масштабах всей планеты. Можно было бы поддерживать порядок
Последний раз редактировалось Сара 17 Чт, 26 февраля 2026, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Сара 17
Темы: 18

#996 monroe » Чт, 26 февраля 2026, 11:30

Сара 17 писал(а):Я ещё застала ие времена, когда утром на Невском такое ощущение чистоты и покоя, приятно гулять.
В 2005 у меня был утренний поход на Невский на угол с Лиговским. Подтверждаю, тротуар был свеж и мыт.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#997 Samersen » Чт, 26 февраля 2026, 11:34

monroe писал(а):Подтверждаю, тротуар был свеж и мыт.
Я таких вещей не запоминаю, был в Питере в 2003
Назаре́
Samersen
Аватара

#998 СТ » Чт, 26 февраля 2026, 11:44

в каком месте-то? :-D
СТ
Автор темы

#999 Samersen » Чт, 26 февраля 2026, 11:46

СТ писал(а):
в каком месте-то? :-D
В большинстве мест

Добавлено спустя 58 секунд:
Сейчас СТ напишет, что есть итальянцы со светлыми волосами и не жестикулируют
Назаре́
Samersen
Аватара

#1000 СТ » Чт, 26 февраля 2026, 11:47

Samersen, да не, я вот думаю - ты у нас по кому спец: по армянам или итальянцам? :-D
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы