monroe писал(а):monroe писал(а):tiss78 писал(а):Напиши. Нам нравится, когда ты пишешь, мы так не умеем)

приятно читать такое
Питер город многослойный - в отличие от Москвы, где мне хорошо и уютно, как дома. Питер - это как на другой планете.
Для меня Питер относится к городам, которые "закрыты". Правильно пишет Скарлетт про переселенцев и неприязнь к ним. В НиНо так же. Чтобы в таких городах полноценно жить, в них надо родиться. Переселенцу просто не за что зацепиться, он всегда соскальзывает.
.
Помню, мне двоюродная сестра рассказывала, как подслушала телефонный разговор нашей бабушки со своей подругой. А бабушка приехала в Ленинград году в 1931, потом перед блокадой эвакуировалась, потом осела в Прибалтике и где то в 60-е годы они в Ленинград вернулись.
Бабушка подруге говорила про какую-то их общую знакомую,, она провинциалка, провинциалка..... но мы же тоже провинциалка..... но мы же развивались,,
А тётя, Бабушкина дочь, приехала из Талинна в Ленинград в 16 лет и всю жизнь испытывала этот комплекс приезжей провинциалки
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Хотя, вроде бы, Талинн это практически европейский город...... ну, может она ещё такая была рефлексирующая
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:monroe писал(а):Очень запомнилась тотальная отчуждённость, отрешение на грани. Тотальная достоевщина ставшая нормой. Это сильные чувства.
В Питере осязаемо присутствие теневого, оно там уплотнено, практически материализовано. После двух лет, проведённых в этом городе, мне в общем-то хватило понимания, чтобы больше туда не возвращаться.
В, принципе, все правильно. У меня схожие ощущения. И такие совсем коренные часто бывают очень замкнуты, малообщительны