если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

• 1

#1 СТ » Сб, 24 августа 2024, 22:40

monroe, понятие будущего всегда индивидуально. Если ПК не видит будущего своей картинки/ концепций, то типа его и нет ваще. Ну нет так нет (с) :smile:

а будущее есть всегда. И оно всегда удивляет. Это мое субъективное восприятие.

Про медицину вообще можно отдельную тему открывать.
monroe писал(а):По-моему супер
конечно!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дорогие модераторы!

давайте отделим продолжение темы - пора ее членить :smile: сегодня день благоприятный тем более.

Заранее спасибо!

p.s. начало тут - /viewtopic.php?p=4187604#p4187604

Для благодарности за Таро: обращаемся в ЛС к монро
Последний раз редактировалось СТ Чт, 28 августа 2025, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Темы: 5
С нами: 3 года 6 месяцев

Re: если грустно (продолжение)

#8481 Сара 17 » Вс, 19 октября 2025, 6:54

monroe,
ты там у Марфы в теме писала про свой канал по китайской метафизике. Можешь пожалуйста кинуть ссылку. Я хочу подписаться.
Сара 17 В сети
Темы: 17

#8482 СТ » Вс, 19 октября 2025, 9:27

Доброе утро!
У нас в самый раз - "утро туманное, утро седое" - кофе надо выпить.
СТ
Автор темы

#8483 monroe » Вс, 19 октября 2025, 9:29

А у нас - солнце.
И тоже кофе.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 336
С нами: 12 лет 2 месяца

#8484 monroe » Вс, 19 октября 2025, 9:30

Сара 17 писал(а):monroe,
ты там у Марфы в теме писала про свой канал по китайской метафизике. Можешь пожалуйста кинуть ссылку. Я хочу подписаться.
https://t.me/madam_trudo
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#8485 veravelios » Вс, 19 октября 2025, 10:21

У нас дождик. Такой класс)
Навела порядок в баре и села выпить кружку горячей воды с лимоном и листьями мяты.
Надо решить как провести этот чудесный день)
Наверное пойду на урок рисования, заканчивать начатую картину. Если вселенские силы не изменят мои планы))
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 2 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#8486 СТ » Вс, 19 октября 2025, 11:46

veravelios писал(а):заканчивать начатую картину
и нам показать)

Добавлено спустя 49 минут 53 секунды:
Выпью-ка я кофе да пойду погуляю.
Сейчас самое время изображать ёжика в тумане.
СТ
Автор темы

#8487 veravelios » Вс, 19 октября 2025, 12:44

СТ, обязательно)
Но моя учительница на сообщение не ответила , наверное решила отоспаться под дождик.
Так что не сегодня)
veravelios F
Модератор
Аватара

#8488 СТ » Вс, 19 октября 2025, 12:48

veravelios писал(а):Так что не сегодня)
ниче, мы подождем!

А вот для сверки.
Текст не для всех, если только кому интересно.

Спойлер

Воскресенье, ув. друзья. У нас рубрика «Собеседники Вечности», и в студии ув. Собеседник Вечности Артём с ярким вопросом о том, почему всё в порядке и как с этим быть.

«Виктор Григорьевич, здравствуйте. Хотелось бы услышать ваши мысли вот на какую тему. Полгода назад, при знакомстве с новым HR на текущей работе, я пересказывал свою биографию и "трудовой" путь и поймал мысль или даже ощущение, что в прошлом я достаточно часто принимал правильные решения по важным/фундаментальным вопросам. Если посмотреть со стороны, то у меня нет каких-либо больших достижений, в том числе финансовых. Всё достаточно прозаично: жена, двое детей, своё жильё (спасибо родственникам!), работа (хватает на поесть/одеться/согреться + 7% отложить), вторая работа (изредка, для души и даже за деньги), хобби.

При этом текущее положение дел меня не устраивает и я не очень активно, но всё-таки лежу головой в направлении "высоких" целей.

Собственно вопрос, с чем может быть связано это ощущение "правильности" принятых решений в прошлом?

Возможно, это возрастной эффект, после 30-35 лет (мне 35) человек по умолчанию начинает оправдывать своё существование и прожитую жизнь "не зазря" и приходит к переоценке прошлого опыта/решений в положительную сторону. Активируется некий защитный механизм, который помогает фляге не свистеть и кукухе не слетать в момент прохождения возрастного плато. Может быть, в моём случае, это отложенный эффект проработки с терапевтом моментов с самооценкой, самосаботажем и прочими синдромами самозванца в рамках терапии, которую я проходил пару лет назад. Вообще, отсутствие или потеря FOMO это нормально или повод задуматься?»

Внутренний титан хочет массажа

У круглого глобуса поп-психологии есть два эмоциональных полюса. На первом толпятся нуждающиеся в мотивировании, на противоположном — жаждущие оправдания. Поскольку нормальный человеческий человек обычно хочет того и другого сразу, многие поп-психологические авторы работают одновременно в обоих жанрах, чередуя почёсывание ув. аудитории пузика и за ушком с периодическими напрыгами на неё вида «хорош груди мять, а ну-ка буди своего внутреннего тигра (медоеда, волчару, титана, женскую энергию, Силу Рода)».

Ибо на дворе забавное время, когда мы, земляне, обыкновенно хотим седатива с редбуллом и массажа с эффектом силовой тренировки.

Почему так вышло — тема не то что для отдельного эссе, а для целой серии. Причин масса, замучаемся перечислять. Лично автор этих взволнованных строк — это не секрет, хотя это и вызывает постоянные нарекания некоторых ув. друзей — считает одной из основных бед современной культуры её глубокое (и гордое собой!) религиозное невежество.

Среди т.н. образованных жителей Земли считается совершенно нормальным одновременно невротически интересоваться своей душой и носить в голове блок на традицию, два тысячелетия занимающуюся душой и только душой и накопившую головокружительный массив знаний и прозрений о ней. Более того — все, кто проявляют религиозность, воспринимаются ими в лучшем случае как чудаки; типовой современник испытывает куда больше доверия к формулам вида «Вы боитесь просить о прибавке, потому что у мартышек в джунглях есть один интересный ритуал» или «Вы ни к чему не стремитесь, потому что при вскрытии у вас обнаружатся маленькие миндалевидные тела». Современник с большей благосклонностью выслушает даже про ретроградный Меркурий, потому что ощутит в нём некоторое технологичное наукообразие.

Объяснить, как известно, можно всё — а предсказать очень мало что. У людей неудачливых в труде, социализации и личной жизни всегда есть список рациональных на вид объяснений, почему они неудачливы — но данные объяснения опровергаются одним забавным фактом: в небольшом, один-пять процентов, клубе «гиперактивно процветающих» не найти никакого общего набора врождённых черт. Всегда можно воскликнуть, что Илон Маск-то прирождённый альфач и рост у него 188, но рядом с ним бегает лысый малыш Безос со своим 171. Черчилль был толстяк и пьяница, Сталин выскочка и нацменьшинство, юный Форд сбежал с фермы в городские мастерские, а Арно родился с серебряными ложками, торчащими из всех мест. Джобс был отказником, усыновлённым автомехаником, а папа Баффета был миллионер и конгрессмен. Давайте поищем у них у всех общие врождённые признаки.

Нет, возможно, наука будущего изучит и сопоставит мозги всех этих почтенных людей и обнаружит у них одинаково большой уровень чего-нибудь или увеличенный размер какого-нибудь фрагмента мозга: но, во-первых, она будет иметь дело с результатами их жизни, а во-вторых (я гарантирую это) окажется, что точно такие же, а то и побольше, фрагменты мозга имеет целая армия мороженщиков, продавцов стритфуда, фотографов-любителей и завсегдатаев Грушинского фестиваля бардовской песни.

Невидимая трагедия благополучных красавцев

Я время от времени обращаю внимание ув. друзей на любопытную субкультуру редпиллеров (которые одновременно непревзойдённые натуралисты-любители и природоведы, зорко фиксирующие социальные поведенческие феномены определённого типа — и жутко душные нытики). Так вот, эти редпиллеры любят объяснять свой неуспех у девочек тем, что они невелики ростом, небогаты, не имеют ледокольных подбородков, и люто завидовать высоким красивым парням с хорошими подбородками, у которых никогда с девочками проблем не было.

Чего редпиллеры массово не догоняют — так это что у красивых высоких парней из благополучных семей зачастую есть своя трагедия по жизни: те никак не могут принять тот факт, что их успех у девочек не масштабируется на всё остальное. Если бы редпиллеры могли поставить себя на место этих ребят — они бы увидели, что данные ребята буквально сидят на дешёвом дофамине/окситоцине/эндорфине и не могут собрать мотиваций в кучу, чтобы с них слезть.

Эти люди подобны котику на вечеринке, который может просто пушисто лежать — и не останется без ласки; куда такой парень ни придёт, ему будут улыбаться красавицы; продавщица в рыбном отделе привесит ему 50 г. лосося; коллеги в деловых жакетиках будут норовить впилиться в него в коридоре и кинематографично рассыпать документы.

Стартовать с этого априорного признания в суперработники, рвущиеся на британский флаг, не легче, чем взлететь с планеты-гиганта. Представим себе пытающегося завязать пьяницу, которому буквально везде предлагают налить за счёт заведения (и никакая «смена круга общения» не поможет, девушки-то в нашей части Вселенной водятся всюду).

И тем не менее множеству высоких красивых парней из приличных семей удаётся перейти от «лежания в сторону высоких целей» к прямохождению в их сторону. Это множество, конечно, лишь арифметическое (в процентах всё почти так же грустно, как и у маленьких некрасивых парней из бедных семей). Но они есть и они доказывают, что можно пережить не только голод, но и изобилие.

Я это к тому, ув. друзья, что объяснения «почему не» есть у всех и всегда. Автор этих взволнованных строк только что потёр своё суперкольцо и слетал в параллельный мир, в котором прокатился с пожилым таксистом на хюндае и заодно спросил, почему тот, по его мнению, так и не преуспел в жизни.

- Обстоятельства, — ответил тот. — Я родился в простой рабочей семье, папа был заводской мастер. Ростом я не вышел, всего метр семьдесят. Связей и всего такого у меня не было. Нет, не подумайте дурного, молодой человек! Я и самбо занимался, и дзюдо, и даже в органах служил, между прочим. И в загранкомандировки ездил в советское ещё время, хорошие курточки гэдээровские привозил и радиоприёмники. А потом перестройка, демократия-дерьмократия, прихватизация... А у меня уже семья, что делать, пришлось в частный извоз идти в 90-е. В бизнес звали, у меня даже был свой бизнес одно время — но вы же знаете, там тоже без связей ничего не сделаешь, да и просто беспредел творился. Рисковать собой можно, если семьи нет, а у меня была. Так вот и таксую, хотя должен бы давно на пенсии быть.

- Спасибо, Владимир Владимирович из параллельного мира. — с чувством сказал я.

Проблемы, которые решают проблемы

...В свете сказанного вернёмся в наш мир (где 170-сантиметрового сына рабочего Путина чтит 190-сантиметровый сын миллионера Трамп) и к вопросу ув. Собеседника.

Ув. Артём интересуется:

- С чем может быть связано это ощущение "правильности" принятых решений в прошлом?

И предлагает варианты:

- Это возрастной эффект, после 30-35 лет (мне 35) человек по умолчанию начинает оправдывать своё существование?

- Это отложенный эффект проработки с терапевтом моментов с самооценкой, самосаботажем и прочими синдромами самозванца в рамках терапии, которую я проходил пару лет назад?

- Это отсутствие или потеря FOMO?

- Это нормально?

- Это повод задуматься?

Сказать по правде, единственный повод задуматься здесь — о том, почему ув. Собеседника вообще волнует в 35 лет ощущение правильности решений, принятых в прошлом. Не вполне понятно, сколько рублей в месяц даёт размышение о причинах «ощущения, что всё было норм».

Если у нас есть чувство, что до 35 мы в общем всё делали правильно, а сейчас «положение дел нас не устраивает», то следует думать о том, что не устраивает и что стоит делать, а не о том, что нас устраивает в нашем прошлом и почему.

Можно лишь философски заметить, что если цепь правильных решений привела к неудовлетворительной ситуации, то, вероятно, каких-то иных решений в жизни до сих пор недоставало. Это не значит, что принятые — были на самом-то деле неправильны; это значит, что стоит, вероятно, принимать новые, дополнительные.

И это, кажется, вопрос не к ув. терапевтам: те могут (если они хорошие терапевты) подвести нас к водопою, но не в их силах заставить нас захотеть пить. Их задача — помогать гражданам осознавать и разрешать их проблемы, а не создавать новые. А всякая инициативность к будущему — это безусловно создание новой проблематики; не сытое чрево обещает она, но вечный голод духа, и не мир несёт, но меч.

Много кому можно задать вопрос «что со мной не так», но кому задашь вопрос «что с собой сделать не так в будущем, чтобы было правильно»?

Адресат-то существует (он находится в зеркале), но он всегда норовит спрятаться от нас за Более Злободневные Вопросы, за околонаучный воляпюк, за объяснения и оправдания, за прошлое, за мировую политику и всё такое — и при этом требует, чтобы его одобрили, приободрили и признали невиноватым ныне и присно.

Это его желание, безусловно, можно удовлетворить — причём в ближайшем нищепанковском будущем, рискну предположить, огромный кусок хлеба у типовых терапевтов утащит из клювика ИИ. Я сейчас сбегал проверить это своё предположение, и точно — «Пять лет Кристин Йоханссон доверяла одному и тому же терапевту — пройдя с ней через смерть матери, развод, годы работы с детской травмой. Но когда её психотерапевт перестал принимать страховку, плата Йоханссон с 30 долларов за сеанс за одну ночь выросла до 275. Йоханссон не могла себе этого позволить. «Я была в отчаянии», — говорит она. Но шесть месяцев спустя 32-летняя мама всё ещё без психотерапевта. Но она каждый день слышит голос психотерапевта — через ChatGPT, приложение, разработанное Open AI. Йоханссон платит за обновление сервиса за 20 долларов в месяц. К своему удивлению, она говорит, что это помогло ей так, как не смогли бы психотерапевты-люди» и т.д.

Но спросим себя: что ж это за проблемы, в решении которых лучше человека помогает машина дописывания фраз (скрещённая с доской уиджа). Стоят ли действительно эти проблемы того, чтобы годами (!) сосредоточиваться на них, а не на грядущих конфликтах и путях?

Страдать самооценкой, прокрастинацией, самосаботажем и синдромом самозванца можно в любой обстановке и в любой жизненной роли — но страдать всем этим в свободное от большой, интересной и проблемно-интенсивной жизни время лучше, чем в состоянии «достаточно прозаичного лежания в сторону целей». Это лучше хотя бы потому, что в интенсивной жизни на все данные страдания остаётся заметно меньше времени. (с)

В. Мараховский

СТ
Автор темы

#8489 monroe » Вс, 19 октября 2025, 13:55

СТ писал(а):«Собеседники Вечности»
:-D :approve:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#8490 iriss » Вс, 19 октября 2025, 15:18

Пришла домой, еле дошли с собакой из гостей, наелись котлет по киевски и салата с морепродуктами. Ну ещё остальные части пожарила в панировке как в кфс. Сама всё готовила, обещала мужику своему, когда он узнал что я умею готовить котлеты по-киевски сказал Женюсь!
Пришла домой зато с осенним букетом от любимого который стоит долго и без воды. До этого он мне цветов почему то не дарил, вчера увидела хризантемы розовые шапками, не удержалась и купила. Короче ему стало стыдно, повёл сегодня в цветочный. Теперь у меня 2 букета осенних в разных квартирах.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 59 секунд:
Спойлер
Изображение
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#8491 monroe » Вс, 19 октября 2025, 15:41

шикарно
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 2

#8492 Сара 17 » Вс, 19 октября 2025, 16:47

Красотища! А я сама себя радую. Посадила под зиму луковицы новые нарциссов и подснежников. Нарциссы я вообще очень креативно посадила в старую полуразвалившуюся корзину для грибов. Ручки у неё давно отвалились. Я туда земли насыпала. Вообще, это так волнительно, когда сажаешь цветы под зиму, даешь им жизнь и ждешь, взойдут не взойдут весной? А весной, в апреле, когда ничего ещё нет и появляются цветы, такая радость. В прошлом году у меня тюльпаны и крокусы выросли, теперь ещё к ним новые посадила.
Сара 17 В сети
Темы: 17

#8493 veravelios » Вс, 19 октября 2025, 17:01

Сара 17, молодец какая!)
А я поспала , проснулась, пришла в бар. Сейчас моя учительница по рисованию придёт, пойдём в таверну.
veravelios F
Модератор
Аватара

#8494 СТ » Вс, 19 октября 2025, 17:15

veravelios писал(а):Сейчас моя учительница по рисованию придёт, пойдём в таверну.
так вот зачем существуют учителя! :-D
СТ
Автор темы

#8495 veravelios » Вс, 19 октября 2025, 19:45

СТ писал(а):
veravelios писал(а):Сейчас моя учительница по рисованию придёт, пойдём в таверну.
так вот зачем существуют учителя! :-D
Ну да))
veravelios F
Модератор
Аватара

#8496 monroe » Вс, 19 октября 2025, 20:09

Лувр ограбили

а вы говорите
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#8497 СТ » Вс, 19 октября 2025, 20:59

monroe, да его грабят регулярно)
Спойлер

Стоимость украденного не сообщается, но с музейными реликвиями, какую стоимость ни сообщи, это все красивые цифры ради громких заголовков: любая цена устанавливается только в процессе продажи.
В любом случае, очевидно, что это были не бесплатные какие-то драгоценности из фантиков, а ценные предметы, состоящие из дорогих камней и металлов.

Меня тема, честно скажу, не будоражит. О том, как происходят кражи на рынке искусства, кто крадет, зачем, как устроен черных рынок искусства, как отмывают украденное, как возвращают и почему, — я уже давно рассказала в двух коротких видео-лекциях, которые можно найти на Boosty.
Актуально будет еще долго. Ничего нового никто не делает. Крадут каждый год около 30 000 - 70 000 предметов.
Часть 1
Часть 2

В краже из Лувра ничего сенсационно нового тоже нет. С учетом всего изученного по теме относительно Лувра могу предположить несколько сценариев развития событий:
- самый вероятный: поторгуются и вернут, обменяв на что-то не менее ценное для самих себя (или заказчика)
- средняя вероятность: спец.службы сами их найдут и все отберут / выкупят / сторгуются
- маловероятно: никто ничего не вернет и никто ничего не найдет, потому что все драгоценности уйдут в оборот сбыта оружия и запрещенных веществ как залог, либо будут переплавлены, и в таком виде перепроданы (хоть и дешевле, но зато будет получена прибыль). (c)

https://t.me/artisnewsexy/3287

СТ
Автор темы

#8498 veravelios » Вчера, 6:29

Доброе! Кофе с круасаном и в новый дождливый день)
veravelios F
Модератор
Аватара

#8499 СТ » Вчера, 7:55

Доброе утро!
за окном туман, у меня кофе.
Ну, начали)
СТ
Автор темы

#8500 monroe » Вчера, 10:44

Когда туман осенью, я всегда вспоминаю Мадеру и его распивания кофея на туманных террасах.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы