Стоимость украденного не сообщается, но с музейными реликвиями, какую стоимость ни сообщи, это все красивые цифры ради громких заголовков: любая цена устанавливается только в процессе продажи.
В любом случае, очевидно, что это были не бесплатные какие-то драгоценности из фантиков, а ценные предметы, состоящие из дорогих камней и металлов.
Меня тема, честно скажу, не будоражит. О том, как происходят кражи на рынке искусства, кто крадет, зачем, как устроен черных рынок искусства, как отмывают украденное, как возвращают и почему, — я уже давно рассказала в двух коротких видео-лекциях, которые можно найти на Boosty.
Актуально будет еще долго. Ничего нового никто не делает. Крадут каждый год около 30 000 - 70 000 предметов.
Часть 1
Часть 2
В краже из Лувра ничего сенсационно нового тоже нет. С учетом всего изученного по теме относительно Лувра могу предположить несколько сценариев развития событий:
- самый вероятный: поторгуются и вернут, обменяв на что-то не менее ценное для самих себя (или заказчика)
- средняя вероятность: спец.службы сами их найдут и все отберут / выкупят / сторгуются
- маловероятно: никто ничего не вернет и никто ничего не найдет, потому что все драгоценности уйдут в оборот сбыта оружия и запрещенных веществ как залог, либо будут переплавлены, и в таком виде перепроданы (хоть и дешевле, но зато будет получена прибыль). (c)
https://t.me/artisnewsexy/3287