если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

• 1

#1 СТ » Сб, 24 августа 2024, 22:40

monroe, понятие будущего всегда индивидуально. Если ПК не видит будущего своей картинки/ концепций, то типа его и нет ваще. Ну нет так нет (с) :smile:

а будущее есть всегда. И оно всегда удивляет. Это мое субъективное восприятие.

Про медицину вообще можно отдельную тему открывать.
monroe писал(а):По-моему супер
конечно!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дорогие модераторы!

давайте отделим продолжение темы - пора ее членить :smile: сегодня день благоприятный тем более.

Заранее спасибо!

p.s. начало тут - /viewtopic.php?p=4187604#p4187604

Для благодарности за Таро: обращаемся в ЛС к монро
Последний раз редактировалось СТ Чт, 28 августа 2025, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Темы: 5
С нами: 3 года 6 месяцев

Re: если грустно (продолжение)

#8421 iriss » Пт, 17 октября 2025, 10:05

СТ писал(а):
veravelios писал(а):Младший сын , сонный - мама , а ты что- нибудь приготовишь , я такой усталый ...
:-D ну норм

Добавлено Чт, 16 октября 2025, 19:41:
iriss писал(а):Сегодня уволились из школы средне образовательной будем учиться он - лайн. Рады обе - и я и дочь.
сейчас и так можно??
Конечно можно, ни тебе рубашек белых, портфеле, ора в школе, неадекватных учителей и учеников, сидишь пьёшь чай и учишься в пижаме. Можно даже время выбрать.

Добавлено спустя 54 секунды:
Доброе утро, кофе выпит с сырником, будущая свекровь балует. С собакой погуляла, теперь в спа и на работу.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#8422 Samersen » Пт, 17 октября 2025, 10:35

iriss писал(а):будущая свекровь балует
Долго у вас будущая будет , почему официально не оформляете отношения?
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 472
С нами: 20 лет

#8423 СТ » Пт, 17 октября 2025, 11:19

Доброе утро!
да. кофе был, работа есть.
На улице осень-осень.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
iriss писал(а):Конечно можно
вообще не в курсе, что там можно было. Очное образование вернулось после пандемии.
А социализация как? и качество обучения? (ну про плюсы в виде глаженых рубашек можно понять, они очевидны). А основные минусы?
СТ
Автор темы

#8424 iriss » Пт, 17 октября 2025, 16:15

Samersen писал(а):
iriss писал(а):будущая свекровь балует
Долго у вас будущая будет , почему официально не оформляете отношения?
Разберёмся без Вас Самерсен как нибудь)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
СТ писал(а):Доброе утро!
да. кофе был, работа есть.
На улице осень-осень.

Добавлено Пт, 17 октября 2025, 11:21:
iriss писал(а):Конечно можно
вообще не в курсе, что там можно было. Очное образование вернулось после пандемии.
А социализация как? и качество обучения? (ну про плюсы в виде глаженых рубашек можно понять, они очевидны). А основные минусы?
С социализацией у неё всё в порядке. Про качество обучения будет ясно, пишут что ок.
iriss
Аватара

#8425 monroe » Пт, 17 октября 2025, 17:11

На улице туман.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 336
С нами: 12 лет 2 месяца

#8426 СТ » Пт, 17 октября 2025, 18:34

iriss писал(а):С социализацией у неё всё в порядке
это прекрасно.
Вопрос - не устраивало качество чего в школе?
Я просто не представляю качественного образования вне школы, как получения именно системного образования. Ну это как делать проекты на удаленке. Теоретически типа всё узнал/собрал, а невербалка страдает. Без нее инфа хуже усваивается.
Хотя, может, у вас школа ужасная, то тогда лучше так.
СТ
Автор темы

#8427 Alice » Пт, 17 октября 2025, 18:47

veravelios писал(а):Утро , начавшееся в 8.30 оказывается намного добрее , чем в 6.30))
:-D
В "Методе Хитча" было:
Он: (в 7 утра) "Доброе утро!"
Она: "Доброе. Но позже".
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16
С нами: 15 лет

#8428 monroe » Пт, 17 октября 2025, 18:49

Alice писал(а):
veravelios писал(а):Утро , начавшееся в 8.30 оказывается намного добрее , чем в 6.30))
В "Методе Хитча" было:
Он: (в 7 утра) "Доброе утро!"
Она: "Доброе. Но позже".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#8429 Alice » Пт, 17 октября 2025, 18:50

СТ писал(а):вообще не в курсе, что там можно было. Очное образование вернулось после пандемии.
О, моя любимая тема. :-D
У меня трое детей в разном возрасте (периоде обучения) были на экстернате, так что об этом я знаю всё. :-D
Или почти всё.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16
С нами: 15 лет

#8430 СТ » Пт, 17 октября 2025, 19:07

Alice, ваще) какая распространенная практика, однако! у нас такого выбора не было. Не, в принципе, можно было сдать экзамены/экстерном... но чтобы он-лайн (конечно, нет - технологий не бало) и домашнее обучение - крайне редкое явление. Это или болезнь, или спортсмены/артисты (знаю парочку примеров).
СТ
Автор темы

#8431 iriss » Пт, 17 октября 2025, 19:19

СТ писал(а):
iriss писал(а):С социализацией у неё всё в порядке
это прекрасно.
Вопрос - не устраивало качество чего в школе?
Я просто не представляю качественного образования вне школы, как получения именно системного образования. Ну это как делать проекты на удаленке. Теоретически типа всё узнал/собрал, а невербалка страдает. Без нее инфа хуже усваивается.
Хотя, может, у вас школа ужасная, то тогда лучше так.
Она более развита вр всем своих ровесников. В этом году перешла в новый класс. Опять новые ученики и учителя. Одна у, жительница явно психопаика всем ставит 2 даже если задание выполнено но не до конца
Но дело не в этом. Мы переезжаем за город и менять школу и класс опять ну смысл и ездить ещё как то. Училась она всегда хорошо, умная, схватывает, всё на лету. Ты просто не знаешь какие сейчас школы - одним и регистрациями и обязательными олимпиадами он лайн замучают. Помимо обучения. Даже в каникулы приходят постоянно сообщения из чата.
iriss
Аватара

#8432 Сара 17 » Пт, 17 октября 2025, 19:57

Вот я когда пошла в школу, то умела уже читать , писать и по математике решала задачи . Причем читать я научилась сама и первой книгой была,, Волшебник Изумрудного города,,, я ее прочитала в 4 года. Фактически я была вундеркиндом. А закончила я школу с двумя двойками( а было бы больше, если б не выкрали с подружкой журнал и в туалете не поставили себе нормальные оценки) и неудом по поведению. Почему то меня со второго класса стали сажать с гопниками и хулиганами. Типа я должна была на них влиять положительно, но получалось наоборот. Я сама по природе человек не дисциплинированный и таким влиянием не обладаю. То есть ничего хорошего школа не дала. Трудолюбие только отбила. Единственно, что было на самом деле хорошо, это французский язык.
Так что, может на самом деле, хорошая идея, особенно для девочки. Мальчику нужна бОльшая социализация, а девочка сможет её получить и в каких нибудь кружках, секциях.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И это ещё при том, что я училась в элитной спецшколе, а что в более простых школах творилось, представить сложно.

Добавлено спустя 54 секунды:
Смелое решение у Ирисс, но сейчас эта идея набирает популярность
Сара 17 В сети
Темы: 17

#8433 СТ » Пт, 17 октября 2025, 20:28

iriss писал(а):Мы переезжаем за город
как я понимаю, это главная причина)
так-то можно школу поменять и проч.
Школу я знаю по опыту коллег, они там и домашки по телефону проверяют, и детей на олимпиады водят обязательно (иначе на бюджет не поступить, а высшее образование хочется и желательно бесплатно), и все эти плавающие расписания.
Не, я только рада, что есть выбор. Иногда и он-лайн - лучший выбор из имеющегося. Хорошо, что сейчас это сделать просто и нормлально.
СТ
Автор темы

#8434 nederland » Пт, 17 октября 2025, 22:19

Не представляю себе, как ребенок может учиться один дома? Или с домашним учителем? Или родители будут исполнять роль учителя?
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 1

#8435 veravelios » Сб, 18 октября 2025, 6:05

По кофею и в путь?

Добавлено спустя 45 минут 49 секунд:
Удивительно, как хорошо отдыхается у детей. Как будто неделю в отпуске побыла) Какая у них атмосфера замечательная.
Заодно сыну младшему отпуск устроила - не готовил два дня.
Утро прям удивительное. Сижу жду электричку и наслаждаюсь прохладной осенью.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 2 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#8436 Скарлетт » Сб, 18 октября 2025, 8:16

veravelios писал(а):По кофею и в путь?
По кофею, и в школу не пойдём.

Спала я не сказать, что плохо, но странно.
В полночь легла, чтоб не превратиться в тыкву, потому что режим, ближе к 2-м встала, потому что ну это невозможно так валяться без сна и без дела; стала убираться на кухне, проводила мужа на дачу, ушла спать. В шесть проснулась без ощущения выспанности, но с мыслями, что курс по детензору ещё не пройден, надо посмотреть сроки, посмотрела - осталась неделя на теорию, расслабляться нельзя, загрузила на телефоне, легла у телека, выключив на нем звук, начала вникать.
Часок повникала, пошла убираться.
Попутно ушла тревога, и пришло, наконец-то, благостное утреннее настроение (солнце встало) - теперь можно и кофе.
Заверила кофе, поставила вариться суп.
Вот пью, на улице дубак, вороны каркают, скоро Самайн, лепота.
Попозже ещё надо будет повалять что-нибудь самайновское, под кинцо. Все условия, что называется.
И цветами позаниматься, луна в деве, убывающая, в земле поковыряться самое то.
И ещё всякие мышь-нарушкинские планы.
Очень хорошо, тепло, уютно, замечательно.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Ночью, пока валялась без сна в попытках уснуть - насмотрелась всякой флористической фигни, и в голове моей от этого очень хорошо.
Хотя в целях засыпания блуждание на озон в поисках скидок лучше действует; но что-то не тянет, от лукавого это всё.
А вот творческое для башки прям ок.
Кстати, слышу, что люди обострились сезонно - а я такого не ощущаю, наоборот, позитивно и вдохновенно всё.
. Россияне массово сходят с ума. Только за сентябрь они купили антидепрессантов на 13,8 млрд рублей (1,94 млн упаковок). Это максимум за 4 года. Самыми депрессивными оказались жители Питера, Москвы, Калининградской области и Карелии. А самые жизнерадостные люди живут в Тыве — за сентябрь там приобрели всего 65 упаковок.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Видимо, я опять в антифазе, моя любимая диспозиция. :grin:
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 2 года 1 месяц

• 1

#8437 Скарлетт » Сб, 18 октября 2025, 8:48

Из обострений у меня тут разве что побаливала спина, переломы 12-летней давности, поэтому я после работы зашла сделать кт (очень удачно нашла медцентр в 5 минутах ходьбы, и работающий допоздна, а не до 9, как большинство вокруг, вроде центр, больниц и клиник полно, а вечером сделать исследование негде).
Потом пообщалась с травматологами и нейрохирургами, и приобрела себе, наконец-то, корсет ottobock на всю спину.
Так у меня их же только поясничный был, и это правильно, поясница берет максимум нагрузки.
А побаливал грудной отдел, неоперированный.
На этот на всю спину я посматривала ещё со времён работы в "кладовой здоровья", нас учили по оттобоку, я знала все его преимущества в сравнении с китайскими-российскими, немцы хорошо делают, да и просто - он кайфовый :grin: , не обязательно разбираться, можно просто померить, чтоб это понять.
Но, когда я работала в кладовке, в 20 году, он стоил 15, а зп у меня была 30, и отдавать пол-зарплаты я была не готова.
Сейчас он стоит 27, но это не половина моей зарплаты. :grin:
Поэтому купила и радуюсь, и, раз побаливает - использую.
Реально легче, и при этом не чувствуешь себя черепашкой, потому что он комфортный.
На работе ещё не топили долго, холод он такой, может и обострить.
Но сейчас уже всё норм, можно лишь время от времени носить.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Нейрохирург ещё посоветовал мильгаму пропить в таблетках, но я решила ограничиться обычным комплексом группы В, ввиду того, что он у меня был. :grin:
Поскольку он порекомендовал профилактически, в целом норм.
Скарлетт
Аватара

#8438 СТ » Сб, 18 октября 2025, 8:55

Доброе утро!

выпила кофе, потом будут таблетки.
Странный бронхит, я вам скажу.
Зато к нам сегодня в полдень придут подружки Ф (он им итальянский преподает много лет), он будет им мастер-класс делать по баклажанам по-пармски. (*ну, 3 бутылки просекко у меня есть, если что).

А еще с утра от личный текст про деньги/понты/ожидания. Прям подписываюсь :-D

Спойлер
Москвич и его наследник изучают основы научного процветания
Суббота, ув. друзья. У нас рубрика «Собеседники Вечности», и в студии ув. Собеседники Вечности Александр и Влад с рифмующимися вопросами.

Ув. Александр:

«Интересно ваше мнение о статусе Москвы. Является ли её уникальная хорошесть (в том числе безопасность) сознательной деятельностью федеральных властей? Ну, например, по причине, чтобы лучшие кадры со всей России не в США с Европой стремились по молодости лет, а в Москву и таким образом, приносили пользу все-таки России».

Ув. Влад:

«Спасибо за Ваш труд!

Вы с некоторых пор стали хорошо зарабатывать. Значит ли это, что Вы или те, кто живет или будет жить на заработанные вами деньги, находятся в опасности, а именно: не приведет ли достигнутая "потом и кровью" материальная уверенность в завтрашнем дне к расслаблению и почиванию на лаврах и как следствие к потере конкурентоспособности? Если да, то как этому противостоять?»

Причина, по которой я объединил вопросы ув. друзей — очевидна: оба они о процветании, его целесообразности и его рисках. Ув. Влада интересует процветание частное, ув. Александра — процветание целого 18-миллионного мегаполиса.

Процветание дорогое и дешёвое
С самого начала — перед тем, как перейти собственно к процветанию — следует отделить его от роскоши. Этой последней на уходящей неделе было посвящено отдельное вдумчивое эссе, наглядно демонстрирующее, что роскошь,

во-первых, отлично уживается с нищетой в жизни одного и того же человека;

во-вторых, в своём изначальном виде служит популяционным целям «стимулирования деятельной состязательности граждан»;

в-третьих, часто болеет своего рода онкологией, превращаясь из полезного инструмента в обременительную цель.

Если угодно, роскошь есть внешняя, демонстрационно-педагогическая и иерархизирующая сторона процветания; в здоровом обществе она на своём месте, а в обществе курильщика перестаёт стимулировать созидательность и начинает стимулировать имитации.

Отделить здоровое процветание от нездоровой роскоши очень легко, хотя и не очень приятно: здоровое процветание служит увеличению ресурсности носителей, а болезненный его двойник наоборот — подтачивает их силы, делая их хрупкими и зависимыми.

Это лучше всего показать на банальных примерах.

Первый: трудоголик Василий, 44, несколько подзабивший на себя за десятилетия трудовой деятельности, больше не может пить литрами растворимый кофе, организм протестует. Поэтому (недовольно бухтя, что жизнь становится всё сложней) Василий покупает капсульную кофемашину и учится ею пользоваться.

Второй: ищущая счастья девушка Эльвира, 39, расстроена своим пассивным бойфрендом и общей стеснённостью быта — и для поднятия самооценки покупает себе дорогой фен, имеющий статус в дамском запретнограме. В кредит.

Посмотреть со стороны, так Василий и Эльвира купили себе по сравнительно дорогой фтуфке, никакой разницы. Но первое приобретение сделано более-менее вынужденно (для поддержания утренней стимуляции трудящегося кофеином в изменившихся условиях), а второе — невынужденно и психотерапевтически (для вселения в себя чувства уверенности и чего-то такого перед зеркалом). И, что тоже значимо — у Василия после приобретения кофемашины не появилось никаких кредитов и почти никаких отягощений (он просто обречён теперь покупать капсулы вместо растворимой банки и периодически вытряхивать гущу, жалуясь на усложнение жизни), а Эльвире теперь целый год платить по четыре тысячи ежемесячно.

Не будем примитивизировать: польза и вред не распределены по жизни с приятной чёткостью, жизнь продаёт обычно смесь того и другого, редко предлагая худо без добра. Если мы будем справедливы к ув. Эльвире, то допустим, что сам груз долгов может простимулировать её предприимчивость и заставить шуршать электровеником, ловко вырывая у жизни больше ресурсов и обучаясь новым навыкам.

Но это не гарантировано. Возможен и не столь счастливый финал, причём даже несколько (ув. друзья сами могут представить себе основные сценарии).

Что мы можем с чистой совестью отнести к процветанию? Всё, что работает: кофе, бодрящий мозг и не вызывающий изжоги; гимнастику, повышающую тонус и сберегающую тушку для труда и быта; двухэтажную квартиру, вмещающую семейство; горку небоскрёбов, дразнящую молодых москвичей и гостей столицы своей ресурсностью.

Ув. Александр совершенно верно отмечает стимулирующий характер московской хорошести. Сказать по правде, вряд ли именно соображения «привлекательности для молодых кадров» находились в самом уж центре внимания градоначальства, когда оно принимало решение о строительстве Москва-Сити или о сносе стекляшек-самостроев, обсевших некогда все метро и все основные улицы. Рискну предположить, что основным мотивом была демонстрация ресурсности столицы, «чтоб уважали», не столько амбициозному юношеству, сколько иностранным инвесторам (и немного самим себе: партнёры партнёрами, но в зеркале мы тоже хотим хорошо выглядеть). Но то обстоятельство, что заодно был создан лучший мегаполис Земли для жизни, привлекающий и взбадривающий амбиции — сомнению не подлежит.

лирическое отступление

Автор этих взволнованных строк наблюдал преображение ув. Москвы лично, прибыв в неё на исходе лужковской эпохи. Можно даже сказать напыщенно, что он преображался вместе со столицей — хотя ей, конечно, до того никакого дела не было. Но когда я вспоминаю «Москву конца нулевых», перед моим внутренним взором возникает какая-то турецкая теснота и толчея на Тверской: вот толпятся наливайки и шаурмятни, пихаясь в бока с дорогими (не про твою душу) ресторанами, а небо закрыто варварской пестротой рекламных растяжек. Улицы более напоминают проходы между ларьками, вдоль которых ты, молодой понаехавший, сайгачишь, разглядывая курсы обменников (9 из 10 которых врут, ибо выставленный курс это «от 10 000 баксов», а полученные на руки 100 обменяют совсем даже иначе), и все вертикальные поверхности заклеены столь же лживыми «РАБОТА» и «СДАМ», и стоит остановиться, как у тебя просят на опохмел или предлагают поддельные часы и запаянные в целлофан трусы, и ты спрашиваешь себя — неужели весь мир обречён всегда быть этим тесным киберпанковским вещевым рынком. Бррр.

Когда столица (под вой стекляшечников, будущих иноагентов и просто интеллигентов) начала всё это сдирать и смывать с себя, как разноцветный лишай, и принялась нагло класть осмеянную плитку, разбивать скверы и клумбы, возводить ярмарки и вообще освобождать пространство — лично моя душа радовалась. Она счастлива до сих пор — хотя, конечно, за этот имперский вайб пришлось уплатить невозможностью выскочить в час ночи за догоном. Но так ли уж велика эта цена.

конец лирического отступления

Стоит отметить, что Москва выступила также и замечательной дразнилкой для других городов нашей ув. страны: много где, куда ни глянь, анархические гранд-базары начали сменяться стильненькими и понятными пространствами (от Урала до Кавказа я это видел своими глазами) — ибо и региональным элитам стало впадлу быть вещевыми рынками на фоне радующей глаз чёткости столичных понтов. Иные города даже вырвались вперёд: в замечательном г. Пермь мне в минувшем году не без гордости сообщили, что прокат электросамокатов там просто запрещён, и потому по тротуарам можно вновь ходить не дёргаясь.

Если смотреть с позиции «эстетики процветания», то демонстративное наличие свободных и красивых пространств, не забитых мелким копеечным предпринимательством, сигнализирует о том, что держатели и жители данного места могут себе позволить красоту, не продавая, фигурально говоря, места для менял в храме. И это, в свою очередь, означает, что бизнис у них идёт норм.

Разумеется, многие ностальгируют в таком имперстве: ведь «порог входа» в дорогое процветание высок, а раньше был низок.

Всё так — но дешёвое процветание представляет собой ничуть не идеальный мир. Если кому-то интересно, предлагаю сесть в потёртую машину времени и отправиться в 90-е, где порог входа в процветание был низок. Нашим лучшим путеводителем здесь станет книжка практиковавшего на тот момент ростовского криминолога и экс-следователя Д. Корецкого «Антикиллер» (1995):

«Бригадир расслабился. – Пока! Я пойду Нинку отдеру... Нетвердой, враскачку, походкой он направился к ларьку девушки и постучал в стекло. Рында подумал, что Баркас является настоящим хозяином «пятачка» – киосков, находящихся в них товаров, продающих эти товары людей. И если он собрался оттрахать Нину, то сделает это. Ей просто некуда деваться, так как она – частица этого ночного мира и хочет или не хочет, но обязана жить по его законам».

Ну что, ув. друзья, мы всё ещё сильно скучаем по низким порогам? А ведь одно без другого не бывает: в цыганских слободках Восточной Европы или негритянских гетто Северной Америки тоже невысок порог, на который нужно вскочить для получения лёгких и увесистых денег. Только порог этот — «торговать наркотиками ин да худ», обносить магазины, жить с барыгами и бандюками, менять секс на торговое место в ларьке и вообще «копошиться в тени».

Процветание и бездействие
Ув. Влад интересуется:

- Значит ли это, что Вы или те, кто живет или будет жить на заработанные вами деньги, находятся в опасности, а именно: не приведет ли достигнутая "потом и кровью" материальная уверенность в завтрашнем дне к расслаблению и почиванию на лаврах и как следствие к потере конкурентоспособности?

На дворе ночь субботы, 18 октября, плавно переходящая в рассвет. Автор этих взволнованных строк, как и каждое ночеутро на протяжении последних шести лет, сидит за любимой работой, истребляет кофе и ползает по вселенным собственной непрерывно пополняемой памяти и мировых интернетов, извлекая оттуда конкурентоспособные факты.

Прямо сейчас из этих вселенных выскочил один конкурентоспособный факт. На днях Супержоб выкатил результаты нового опроса, согласно которому у нас этой осенью

«порог бедности в среднем оценивается в 48 тысяч рублей в месяц. Сумма, необходимая для ощущения счастья, составляет 257 тысяч, а нижняя планка богатства — 930 тысяч рублей ежемесячного дохода. Россиянки скромнее в рассуждениях о финансах. Мужчины определяют порог бедности выше — 54 тысячи рублей против 43 тысяч у женщин. Для ощущения счастья мужчинам требуется 280 тысяч рублей, женщинам — 235 тысяч. Планка богатства также выше у мужчин: 970 тысяч против 890 тысяч рублей у женщин.

В Москве и Санкт-Петербурге порог бедности оценивается выше (54 и 53 тысячи рублей соответственно), чем в среднем по регионам (46 тысяч рублей). Для ощущения счастья москвичам требуется 290 тысяч рублей, петербуржцам — 264 тысячи рублей, а жителям регионов — 250 тысяч рублей. Нижняя планка богатства в Москве — это суммы от 960 тысяч рублей, в Петербурге — от 800 тысяч, а в регионах — от 940 тысяч рублей».

Я читал, что существует константа субъективного восприятия материального счастья. Грубо говоря, это (до известного порога) «кэшфлоу вдвое (плюс-минус) больше, чем у меня есть». Ув. земляне смотрят на фены и кофемашины, которых у них нет, и полагают, что если бы вместо их 100 тыр в месяц у них было бы 200, а лучше с горкой, 250 — то они были бы счастливы.

Они не подозревают, что случись с ними 250 — они начнут смотреть на автомобили, которых у них нет, и думать о том, что имей они 500, а лучше с горкой, 600 — то они были бы счастливы.

После чего начали бы думать, что счастье начинается с миллиона (это как будто бы меньше X2, но зато, во-первых, красивые циферки, а во-вторых, сам пропуск в соответствующий воображаемый клуб миллионеров уже есть награда).

О чём большая часть ув. граждан планеты не подозревает — так это о знаменитой сверкающей банальности, эмпирически известной процветающему меньшинству:

- Всё на свете про деньги, кроме самих денег. Сами деньги — не про деньги.

Тот, кто реально доходит до «мио в месяц», с высокой вероятностью обнаруживает, что никакой такой уверенности в завтрашнем дне не возникло; расслабление не ближе, а дальше от него; дел, которые нужно переделать, только прибавилось. Почему? Потому что «мио в месяц», скорее всего, образовался не на казённой службе и не в корпоративном кьюбикле, а на вольных хлебах — где неразрывность связи между потопать и полопать очевидна как нигде.

И ещё потому, что человек, поднявший этот самый миллион, открывает для себя дивный факт: в 8 из 10 случаев его ближние, ради аплодисментов и тап-тап по голове от которых он рвался на британский флаг, аплодисменты для него весьма экономят. Не то чтобы они не рады расширившимся возможностям — нет, у них просто включается собственный механизм тревоги: не начнёт ли наш поднявшийся Василий воображать о себе? Не захочет ли он изменить привычной иерархии отношений в нашей уютненькой среде? Гляди-гляди, вот он уже загордился, гад такой. Щааас мы ему рога-то пообломаем.

И они принимаются сводить свой внутренний баланс, создавая для успешного Василия ситуации растерянности, вины и непонимания, чё опять не так-то (на данном проекте этим «реакциям ув. среды» посвящено немало эссе). Итог по большей части не слишком радует.

Как бы то ни было, наш ув. Василий постигает на опыте, что в деньгах рая нет — в них есть просто ресурс для защиты от самых жёстких бытовых форм ада (ну это, например, когда кто-то из твоих болеет, а лечить не на что).

И ещё наш Василий постигает, что он сам более всего любит пребывать в том состоянии, в котором ему удаётся успех. А если Василий трудоголик, то это состояние называется работой, и он начинает очень даже стремиться к тому, чтобы не утратить этого своего драгоценного вайба.

Это уже то самое «не про деньги», но это ещё не всё.

Ведь, как справедливо заметил ув. Собеседник, есть ещё и ближние — те, кого мы любим и кого хотели бы видеть столь же процветающими и ресурсными, как мы сами, а лучше более процветающими.

У К. Льюиса (кажется, я могу путать) какой-то ангел говорит о том, какое это офигенное счастье — вырастить из существа столь ничтожного, как человек-каким-он-появился, существо столь великое, как человек-каким-он-может-быть (и которому хочется поклониться).

Ну так вот. Надо признать, что я вряд ли сооружу что-нибудь более внятное, чем ув. коллега Кримсон, создавший фундаментальный текст о «Корпорации Бессмертие»: сколько хватает моего понимания, ключевыми для нас в данном случае являются его рассуждения об «эгалатирных» и «меритократических» семействах.

Горькая и дохлая правда жизни: в «эгалитарных» семейных системах близкие и наследнички трудоголиков именно что красиво раскидываются на лаврах своих близких-трудяг и оттуда причиняют им претензии и снисходительные символические похлопывания по плечу (в хорошем случае). Потому что «ну мы же все вместе, ты же нас увожаиш, не козёл же, да?».

В семействах же меритократических всё, пишет ув. Кримсон, «всё очень-очень несправедливо, но крайне прагматично»: пробившиеся получают от семей максимальный объём бонусов и поддержки — от бесконечных социальных поглаживаний до решения всех их бытовых задач.

Грубо говоря — в клане «эгалитарном» успешному члену наливают чайку и дают коробку конфет за то, что он так много притащил в клювике (и всем [наплевать], что на нём третий год цветёт упомянутый разноцветный лишай на почве стресса). В клане «меритократическом» у него просто нет такого стресса.

Что касается ув. наследников — то, опять-таки перескажу ув. коллегу, если вы не нашли времени стать для наследников примером и авторитетом, не нашли времени и сил заразить их своим делом, не вовлекли их в свои ценности, не инфицировали их стремлением что-то доказать ВАМ,

то где ж вы были-то?

Так ли сложно вовлечь малыша и малышку в деятельность, которая начнёт им удаваться и приносить плоды (и за это они её полюбят)?

В сверкающем мире процветания нет места решительно никакому почиванию и бездействию. Процветание — это сад или виноградник, как хотите: виноградник требует постоянной заботы, сад требует непрерывной работы.

А то, что принимают за процветание ув. люди, желающие разлечься на лаврах и вкушать, я не знаю, гунканы с гребешком с собственных тучных персей — заслуживает обидного каламбура «Поцветание», от идишского «Поц». Ибо оно способно доставлять своему обладателю наслаждение, но им гвоздя не забьёшь и шурупа не закрутишь.

Кого винить трудоголику, не сумевшему ни выбрать в свои близкие тех, кто ценит его экстраординарные усилия, ни вовлечь тех, кого он породил, в свою систему ценностей? Путина? Господа Бога?

Нет, виновника следует поискать поближе.

Суммируем
Дразнить окружающих демонстрацией процветания хорошо, правильно и даже нужно с двумя условиями: если мы на самом деле процветаем и если окружающие имеют возможность (и в итоге желание) нам миметически подражать в делах.

А если мы сами лишь изображаем, причём не столько перед ув. окружающими, сколько перед зеркалом — то кто ж нам доктор. (с)

В. Мараховский

СТ
Автор темы

#8439 Скарлетт » Сб, 18 октября 2025, 9:24

СТ писал(а):с утра от личный текст про деньги/понты/ожидания. Прям подписываюсь
Текст какой-то разнонаправленный.
Пятое, десятое, в 90-е плохо, сейчас хорошо. Денег для счастья сколько надо в разных городах.
А для счастья точно нужны деньги?
Мне кажется, они больше нужны для отсутствия несчастья, что тоже неплохо, но не равно счастью.
И в 90-е тоже было много прикольного, и многие теперешние по всей вертикали вылезли оттуда.
И не просто вылезли, а закрепились.
И теперь рассказывают, как плохо было простому народу в лихие, умалчивая, что для них это была стартовая площадка, и кабы не она, не было б их сегодняшнего благосостояния, и сегодняшней власти.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
СТ, а чем ты бронхит лечишь?
Как самочувствие вообще?
Держись, выздоравливай.
Это все осенняя хрень ужасная.
Добра тебе и тепла, и все наладится. :sun:

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Как вспомню, как я в октябре позапрошлого, кажись, года поболела - так вздрогну.
Только я в конце сентября мотала по 50 км на велике, был очень теплый сентябрь - а потом резко похолодало.
И потом вроде как приболела, и вроде как лечилась - обычными средствами нашими - а все хуже и хуже.
И раз ночью проснулась в очередной раз от кашля, и от сна, где мне приснился наш врач (он очень хороший), будто я приехала в Петергоф, а там поликлиника, и он приходит, но он выше обычного, и в одеянии священника.
И все его ждут, все к нему тянутся.
Утром побежала к нему, без записи.
Он мне быстренько направления, к лору, на кровь, на флюшку.
У меня оказалось дофига двухстороннего, кроме пневмонии, но до нее, видимо, было рукой подать: двухсторонние фарингит, гайморит, отит, бронхит....
Выписал мне моментально антибиотики, и я выздоровела.
А ведь считала себя - ещё пару недель до! - здоровой после летнего оздоровительного периода, устойчивой, каталась много и была загорелая местами.
И чуть не загнулась с резким приходом холодов.
Холода это опасно.
Особенно резкие, когда организм не успевает адаптироваться.
Да ещё если с сыростью, дождями, отсутствием отопления, и т.д.
Последний раз редактировалось Скарлетт Сб, 18 октября 2025, 9:39, всего редактировалось 1 раз.
Скарлетт
Аватара

#8440 monroe » Сб, 18 октября 2025, 9:39

Скарлетт писал(а):А для счастья точно нужны деньги?
Нет, но они связаны.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы