#808 Brittany » Ср, 28 мая 2025, 13:20
Нашла то, что я говорила лет 20 назад, нет,не на форуме (форма немного отличалась,
но суть та же):
- Мы допускаем большую ошибку, считая себя постоянно одним и тем же человеком, тогда как в действительности каждый из нас всегда является кем-то новым и никогда не остается той же личностью, что и секунду назад. У человека нет постоянного и неизменного «Я».
Каждая мысль, каждое настроение, каждое ощущение говорит: «Я».
И в каждом случае мы предполагаем, что слово «Я» говорит от имени Целого — от имени целостной личности — и что мысль, желание или отвращение представляет собой выражение этого Целого.
В действительности такое допущение совершенно не обоснованно.
Каждая мысль и каждое желание возникает и живет совершенно независимо от Целого.
И Целое на самом деле никогда себя не выражает — по той простой причине, что оно существует как таковое лишь в качестве материальной сущности в физическом теле и в качестве абстрактной концепции.
В душе у человека нет никакого единого «Я», а скорее сотни отдельных мелких «я», которые очень часто либо совершенно не знакомы друг с другом и не имеют доступа друг к другу,
либо же враждуют между собой, — иными словами, демонстрируют взаимное отрицание и несовместимость.
Каждую минуту, каждый миг мы думаем или говорим «Я», и каждый раз это «я» — новое.
Вначале это мысль, затем желание, затем ощущение, затем еще какая-нибудь мысль, и так до бесконечности.
Человек — это множественность. Имя ему — легион.
(Это цитата из книги Гурджиева "В поисках Бытия". Гурджиева не читала.
Сегодня "наткнулась"))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)