Ирина_ писал(а):Молиться нужно перед иконой с зажженной свечой. Молитва требует полного внимания. Главное в молитве - чувство.
В произношении молитв, пока собака гадит, нет никакого смысла. Так как из них вместе со вниманием очень быстро уходят чувства. И всё превращается в быстренько оттрындел и, типо, отмазался. Поэтому лучше встать на 15 -20 минут раньше и подойти к иконе.
Да, это я всё помню ещё со времён воцерковления. Но, за столько лет у меня выработалась своя манера общения со Всевышним. Уж, не знаю, нравится это Ему или нет, но пока по башке ещё не настучали. )
Молитва текстом мне нужна для разогрева, для настроя. А дальше, собсно, в течение дня молитва состоит в принятии ситуаций при активных действиях по разруливанию. И благодарению, разумеется, за всё, что происходит. Без текста, просто - чувство благодарности. И да, главное - чувство!
Текст читаю при стрессе и при выполнении некоторых асан. Не все асаны позволяют это делать, но в падмасане, вот, хочется "Отче наш"! В аджанейасане - "Царю Небесный". )
В маршрутке вместо беллетристики в пост читаю псалмы. Каждый день разные, чтобы не "бубнить", а слушать смысл.
А перед иконой и свечой читаю "вечернюю", но короче, чем в молитвослове. Но, и утром, пока делаю зарядку, перед иконой горит свеча и палочки-вонючки.
Надеюсь, я не слишком Вас шокирую.

На мой взгляд строго соблюдать правила и каноны необходимо неофитам, чтобы сориентироваться в религии и отношении к Б-гу. Дальше необходимо развиваться самостоятельно, без указивок других людей, пусть даже и сановных. Общение со Всевышним - личное дело, повторюсь, даже интимное!