Каталась сегодня, выехала поздновато, то да сё. Выехала в лето, вернулась в темноте в осени.
Но всё же в футболке, хоть ветровка была с собой - потому что хорошо.
У храма в Петергофе ярмарка расположилась, на растяжках по ограде про "Медовый спас".
Мед мне тамбовский пасечник привез ещё в начале августа, первой качки, но зыринг же наше всё.
Дай, думаю, гляну - почём барыжат.
Из мёдов оставалась открыта лишь палатка, про которую сразу подумала "фу" - те, что в магазинах арендуют на пару дней, и продают фальсификат, пробовать ещё предлагают.
У них там чего только не увидишь, типа, "фиалковый мед", и все такое.
Тут, увидев в одной из ёмкостей белое, на кондитерский жир похожее, и подобной надписью - сразу развернулась, а остальные палатки уже сворачивались, наверно, там был и хороший мед - но ярмарка до 7.
Но у входа на территорию изделия из серебра религиозной направленности - поразглядывала, и не удержалась, купила дочке (она серебро любит больше золота) подвесочку из двух крыльев.
Сначала спросила у торговавшего монаха, разве так можно, чтоб только крылья, такая символика.
Он говорит - это крылья ангела-хранителя.
А на обороте у них молитва к нему.
Ну окей.
Пока разглядывала изделия, там и с камнями были, и с эмалью, слушала разговор - из соседней палатки женщина говорит этому служителю-продавцу: "отец Илларион, помогите опустить навес", а потом интересное добавление: "поучаствую в спасении вашей души" - а он отвечает: "ох, если б это было так просто" - и она ему: "это как раз просто".
Видимо, она прихожанка, и они уже все перезнакомились.
Купила крылья, переводом, он хотел налик, но откуда - у меня тока монетки на кофе да на мойку, я ж катаюсь.
Странный такой, по мне не видно, что-ли?
На карточке выставленной "Илларион" и мирское имя в сбере.
Какое-то время потом, когда ехала, размышляла о том, что не дофига ли у нас стало вот этого - в постриге и по паспорту, погоняло и по паспорту, позывной и по паспорту...
А на задах палатки большой плакат - что-то про Луганск и какой-то храм или монастырь там, я Иллариона спрашиваю - Вы сами откуда?
Он грит - "я из Шушар" (Питер )
А это чего там у вас висит?
"А это мы им помогаем, беженцы, все такое, ну, вы знаете, что там".
Знаю, говорю, понятно.
"В переводе напишите: благотворительность".
Это чтоб не заблокировали, я так понимаю.
Надо, кстати, посмотреть - сколько на сайте производства крылья стоят.
На бирке электронный адрес есть.
Называется Иордань, Костромская область, и ещё - "освящено" приписка, где граммы, так понимаю - производство привязано к церкви.
Просто интересно стало, необычные изделия, в наших церковных лавках не видела.