Так вот о гимназиях.
Мне непонятно, а чем обычные школы отличаются от гимназий? Есть кружки платные? Так и в обычной школе их можно организовывать. Два-три языка изучают? А почему в обычной школе нельзя изучать два-три языка?
НО! сколько завышенных требований и претензий к учителям! Сколько гонора и хамства у детей! Они ведь особенные! Они в гимназии учатся!
Перешла в новую гимназию. Недавно построили, года три. Огромная. Я на урок выхожу минут за пять до начала урока и умудряюсь опоздать - такая она большая. Не успела начать работать, как посыпались жалобы от родителей. Я в шоке! Перед этим родители провели расследование - побывали во всех школах, где я работала и побеседовали с директорами, учениками, завучами, родителями.
Они мне плачутся - не было математики полгода нормальной, учителя меняются постоянно. А я думаю про себя, конечно меняются, кому понравится, что их под лупой рассматривают и жалобы во все концы света рассылают?
Одна мамочка на меня раскричалась - раньше одни пятерки и четверки у детей были, а сейчас двойки-тройки. А я спрашиваю - а как у детей могли быть пятерки, если они таблицу умножения не знают? Десять разделить на два - глаза закатывают и думают минут пять, пока я сама ответ не скажу! И у них были пятерки! Конечно были! Учителю легче пять поставить, чем выслушивать жалобы и претензии.
В итоге с пятиклассниками разобралась - с родителями беседу провела, закупили тренажеры, чтобы детей научить считать, через месяц на родительском собрании вместо криков и жалоб слышала одни благодарности.
Теперь полетели жалобы от шестиклассников. Там родители труднее. Но будем работать.
Думала, что жалобы только у нас пишут. А вчера встретилась с учительницей с которой я работала в самой первой школе. Сорок лет проработала она в школе, ни одной жалобы не было. А тут из вышестоящей инстанции прислали - поступила жалоба. Якобы она называет учеников тупыми, якобы нет взаимопонимания и с другими учениками (кстати, на меня также пишут! одна форма! кто их учит?) Говорит, когда прочитала, расплакалась. Старая женщина, всю жизнь с детьми. Как так можно оскорблять учителя? Жалобу написали родители двоечника десятиклассника за то, что она ему два вывела за полугодие.
Так что болезнь жалоб из за двоек распространяется и на простые школы. Но в гимназии это что-то! Я вначале не понимала, что происходит. Теперь понимаю. Поставишь несколько двоек - жди жалобы.
Не знаю, в чем смысл этих гимназий? нужны школы для одаренных, да. Но туда и принимать надо только одаренных, а не всех подряд с набитым кошельком.
Государству нужны ученики с хорошими нарисованными аттестатами?
К чему придем в итоге? Так и продолжим ругать учителя за двойки или начнем воспитывать, наконец, детей?
Сердце болит из за старой женщины, которую так обидели. А сколько таких?
Они уйдут и работать в школе некому будет. Не знаю как в других городах, в Казани математиков катастрофически не хватает. Школы держатся за счет пенсионеров.