= Эго ?

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Благодарю

#1 Благодарю » Чт, 14 апреля 2016, 16:49

Чем более человек талантлив, тем больше он страдает от привязанности к своему Эго.
Пока вот такие выводы из наблюдений, что такое Эго.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Вы видели талантливого человека без того, что он бы не Я-кал?
Не страдал, когда его критикуют?
Не пытался бы выйти за рамки общественных норм поведения оперируя к тому, что он-то избранный и ему лучше знать, как все должно быть?

нашел заставку.. вырезал из фильмуса "бумеранг" 2022 :smile:
Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Благодарю Вт, 19 июля 2022, 12:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Господа, дамы, давайте будем смешнее.
Не будьте эгоистом, дайте поржать над собой другому!
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 206
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: https://imgbb.com/

Re: = Эго ?

#741 Brittany » Пт, 22 июля 2022, 10:00

обычный писал(а):Достаточно просто наблюдать за своим физическим, эмоциональным и ментальным. Тогда создаëтся дистанция между нами (наблюдающими) и наблюдаемым.
Я и наблюдаю.
Вот только не припомню, чтоб я себя с чем-то отождествляла. :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 370
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: июль

#742 обычный » Пт, 22 июля 2022, 16:27

Brittany писал(а):
обычный писал(а):Достаточно просто наблюдать за своим физическим, эмоциональным и ментальным. Тогда создаëтся дистанция между нами (наблюдающими) и наблюдаемым.
Я и наблюдаю.
Вот только не припомню, чтоб я себя с чем-то отождествляла. :dont_knou:
Ты имеешь ввиду, кем является наблюдающий? Душой, божественным я, высшим я, частью сознания?
Это уже другой этап, больше теоретический, с выбором интуитивно близкого варианта.
А практическая сторона очевидна.
Наблюдаем за телом с его ощущениями, значит есть мы (наблюдающие) и они.
Наблюдаем за своей эмоциональностью, значит есть мы и она.
Наблюдаем за своей ментальностью, значит есть мы и она.
Тело временно, эмоции очень разные, мысли тоже. Мы наблюдаем их, видим, что они непостоянны (то они есть, то их нет). Можно прийти к тому, что единственная постоянная при этом - тот, кто наблюдает. Это и можно обозначить как "я" среди всей человеческой изменчивости.
Да, это "я" тоже часть сознания. Является ли оно частью чего-то большего - Высшего Я? С практической точки зрения можно и не обозначать это. Возможно, что ответ придёт в своё время опять-таки на практике при непосредственном восприятии.
Важнее то, что при постоянном наблюдении за своим внутренним миром естественным путём приходишь к более уравновешенным состояниям. Ведь чем больше мы наблюдатели за своим внутренним, тем меньше мы участники его. Если мы наблюдаем за каким-то своим эмоциональным состоянием, то создаётся дистанция между этим состоянием и нами, наблюдающими его - вовлечённость в течение этого состояния снижается. Значит, нас меньше уносит в этом потоке, мы вне его. Результат - большее внутреннее равновесие без волевых усилий.

И если уж в теме об эгах, то можно и с этой точки зрения рассмотреть.
Эгоическое временно, это и есть всё наблюдаемое нами - тело и различные состояния внутреннего мира. Единственная постоянная - наблюдающий. И наблюдает (для примера) не Иванов И.И. мужского пола, 35 лет, россиянин, женатый, инженер, интроверт (и т.д.). Все эти временные атрибуты - эгоическое. А наблюдающий вне этого.
То есть в процессе наблюдения мы без всяких хитрых "духовных" техник, естественным путём приходим ко всё большей концентрации во внеэгоическом центре. Не на короткое время выполнения техники, а в общем-то непрерывно в повседневной жизни. Человеки перемудрили с изобретением техник, всё рядом и проще.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 16 лет 3 месяца

#743 Brittany » Пт, 22 июля 2022, 17:38

обычный писал(а):А практическая сторона очевидна.
Наблюдаем за телом с его ощущениями, значит есть мы (наблюдающие) и они.
Наблюдаем за своей эмоциональностью, значит есть мы и она.
Наблюдаем за своей ментальностью, значит есть мы и она.
Я не дроблю это на части. А у тебя так? порознь? Одно. Другое. Третье.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#744 обычный » Пт, 22 июля 2022, 17:44

Brittany писал(а):Я не дроблю это на части.
Тоже. Просто есть различение - ощущения, желания, эмоции, мечты, идеи, мысли, мотивы и т.д.
обычный M
Аватара

• 1

#745 Brittany » Пт, 22 июля 2022, 18:49

обычный писал(а):Ты имеешь ввиду, кем является наблюдающий? Душой, божественным я, высшим я, частью сознания?
Я этими вопросами не задаюсь. Какая разница, кем? :smile:
Скорее всего - частью сознания. А на самом деле - понятия не имею.
Несколько лет назад я на форуме писала о наблюдателе (которого я как-то обнаружила в себе). Так вот: наблюдатель - это другое. Точнее будет назвать его регистратор (как в автомобиле).
Я наблюдаю как живое существо. Наблюдатель (регистратор) - это механизм.
Могу взглянуть на него, могу не обращать внимания. Месяцами.
Brittany F
Аватара

#746 Благодарю » Вс, 24 июля 2022, 9:21

на вопрос - что сделал со своим Эго Бог? - так никто и не ответил
а ведь это и есть главный ключ к тому, зачем, почему... изучать вопрос Эго
Эго это вы и есть
Благодарю
Автор темы
Аватара

#747 Brittany » Вс, 24 июля 2022, 9:32

Благодарю писал(а):на вопрос - что сделал со своим Эго Бог? - так никто и не ответил
а ведь это и есть главный ключ к тому, зачем, почему... изучать вопрос Эго
Эго это вы и есть
Насчёт "Эго Бога" - это идея твоего беспокойного ума.
А почему до сих пор нет твоих рассуждений об "эгоизме Бога"?
Эго - конструкт, придуманный философами и психологами.
Brittany F
Аватара

#748 Благодарю » Вс, 24 июля 2022, 9:40

Brittany писал(а):об "эгоизме Бога"?
ответь себе на вопрос, который выше и поймешь, что сделал Бог для преодоления Своего эгоизма для Себя
и для тех, кого он отпустил с подарками
естессно самый важный подарок это способность преодолеть Эго так же, как это сделал сам Творец
можно сказать, что эго человека это прелюдия подарка, или дар, который может превратится в проклятие
:smile:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Brittany писал(а):Эго - конструкт, придуманный философами и психологами.
ахо, ну вам же ж надо, как-то меж собой общаться и говорить на одну тему выраженную одним словом
любой термин придуман, если так посмотреть

мне этот термин подошел, чтобы не изобретать своего, иль лисипед
Благодарю
Автор темы
Аватара

#749 Brittany » Вс, 24 июля 2022, 9:43

Благодарю писал(а):ответь себе на вопрос, который выше и поймешь, что сделал Бог для преодоления Своего эгоизма для Себя
и для тех, кого он отпустил с подарками
Так это твой вопрос, родившийся из твоих рассуждений (умозаключений). Это твои представления о Боге,
коих у меня нет.
Поэтому не мне и отвечать. Ищи единомышленников. :smile:
Brittany F
Аватара

#750 Благодарю » Вс, 24 июля 2022, 9:47

Brittany писал(а):А почему до сих пор нет твоих рассуждений об "эгоизме Бога"?
Благодарю
Автор темы
Аватара

#751 Brittany » Вс, 24 июля 2022, 9:53

Благодарю писал(а):
Brittany писал(а):А почему до сих пор нет твоих рассуждений об "эгоизме Бога"?
:razz:
Brittany F
Аватара

#752 Brittany » Вс, 24 июля 2022, 11:29

Благодарю писал(а):на вопрос - что сделал со своим Эго Бог? - так никто и не ответил

Немножко об истории вопроса:

"В истории нескольких древних ближневосточных религий, начиная с бронзового века, можно выявить аспекты монотеизма: введение монотеистического культа Атона в Египте фараоном Эхнатоном, почитание Мардука в Вавилоне и Ахура Мазды в зороастризме.

Первая известная попытка использования монотеизма в качестве государственной религии была предпринята в Египте фараоном Эхнатоном (сменившим своё имя с Аменхотепа IV) в XIV веке до нашей эры — последний пытался оставить в египетском пантеоне одно божество, бога солнечного диска Атона. Однако после смерти Эхнатона Египет возвратился к традиционной религии в форме политеизма.
Существуют научные гипотезы, которые устанавливают связь религиозной реформы Эхнатона с монотеизмом пророка Моисея".

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Благодарю,
"Появление монотеистических религий создало предпосылки для сплочения различных народов, признающих истинность той или иной веры. В политеизме подобное невозможно, тк боги разнятся от народа к народу".
Эго Бога это игры ума.
Brittany F
Аватара

#753 Благодарю » Вс, 24 июля 2022, 12:52

Brittany писал(а):Эго Бога это игры ума.
возникает вопрос:
- Кто же такой Христос?
Если у первого нет эго, то нет и "сознания своей индивидуальности" т.е перед нами просто стихия уровень осознанности которой не вписывается в человеческие понятия
Благодарю
Автор темы
Аватара

#754 Brittany » Вс, 24 июля 2022, 18:17

Благодарю писал(а):возникает вопрос:
- Кто же такой Христос?
На этот вопрос ты в состоянии ответить сам.
Благодарю писал(а):Если у первого нет эго, то нет и "сознания своей индивидуальности" т.е перед нами просто стихия уровень осознанности которой не вписывается в человеческие понятия
Знаю, - что ничего не знаю
Какая стихия?
В человеческие понятия вписываются только человеческие понятия....))
Если ты прошёл мимо темы "Бог и учёные" в Точке зрения, велком: /viewtopic.php?f=7&t=75064
Brittany F
Аватара

#755 обычный » Пн, 25 июля 2022, 15:46

Благодарю писал(а):что сделал Бог для преодоления Своего эгоизма
Здесь аналогия с эго человека. Но вряд ли эго человека и Эго Бога принципиально одинаковы.
Кто-то публиковал на форуме слова кого-то из православных старцев о том, что Бог личность, но с человеческой личностью она имеет мало общего.
Если человек преодолевает своё личностное ради перехода на более высокие уровни, то куда выше, чем Бог?
И корректно ли утверждение об эгоизме Бога, если эгоизм человека это раздутое эго, а не эгоичность как таковая?
Основное свойство эгоизма - отделённость, самость. Бог тоже отделён и "задирает нос"?
обычный M
Аватара

#756 Монах » Пн, 25 июля 2022, 16:19

обычный писал(а):
Благодарю писал(а):что сделал Бог для преодоления Своего эгоизма
Здесь аналогия с эго человека. Но вряд ли эго человека и Эго Бога принципиально одинаковы.
Кто-то публиковал на форуме слова кого-то из православных старцев о том, что Бог личность, но с человеческой личностью она имеет мало общего.
Если человек преодолевает своё личностное ради перехода на более высокие уровни, то куда выше, чем Бог?
И корректно ли утверждение об эгоизме Бога, если эгоизм человека это раздутое эго, а не эгоичность как таковая?
Основное свойство эгоизма - отделённость, самость. Бог тоже отделён и "задирает нос"?
Эгоизм свойственно во всём, в своём желании получить, даже от Бога. Эгоизм- это желание, которое непременно должно быть исполненно.
Монах
Аватара
Темы: 5
С нами: 4 года 6 месяцев

#757 КТБ XVI » Пн, 25 июля 2022, 18:44

Монах писал(а):Эгоизм- это желание
Эго, точнее его прообраз, или первый этап его появления на свет, это желание(кли=сосуд). Желание получать. Единственное Творение.
Наполнение для желания(кли=сосуд) это Свет(без границ и без формы). Форму Свет приобретает, когда наполняет желание(кли=сосуд)
Ничего кроме этого нет. Все остальное это игра Света и Кли. Желание и Свет(наполнение желания).
И это всё :-D что нужно знать, чтобы понять и всё остальное
Нет ничего кроме Него. Свет, вечный и бесконечный, и ограничивающее или придающее форму желание

Спойлер
каббала на пальцах))) :-D
КТБ XVI

#758 Монах » Пн, 25 июля 2022, 19:12

КТБ XVI писал(а):Свет, вечный и бесконечный, и ограничивающее или придающее форму желание
Вы ограничиваете Бога только светом, ничего нет вне Бога, а свет всего лишь Его составляющая, но я спорить не буду, пусть для вас будет свет и ничего более, это тоже какой то этап.
Монах
Аватара
Темы: 5
С нами: 4 года 6 месяцев

#759 обычный » Пн, 25 июля 2022, 19:53

Монах писал(а):Эгоизм свойственно во всём, в своём желании получить, даже от Бога. Эгоизм- это желание, которое непременно должно быть исполненно.
Воля-желание есть всегда. Как вода в реке, она непрерывно течёт. Воля букашки, рыбы, птицы, животного, человека - любого живого существа.
И это не зависит от существа, желание просто есть.
А как именно она течёт, уже зависит.
Каковы будут взгляды человека, внутренние качества - так и реализуется желание-воля. С этим уже можно работать.
Для меня странны учения, во главе которых желание.
обычный M
Аватара

#760 Brittany » Пн, 25 июля 2022, 20:00

обычный писал(а):Для меня странны учения, во главе которых желание.
КТБ написала - прообраз.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы