если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

• 1

#1 СТ » Сб, 24 августа 2024, 22:40

monroe, понятие будущего всегда индивидуально. Если ПК не видит будущего своей картинки/ концепций, то типа его и нет ваще. Ну нет так нет (с) :smile:

а будущее есть всегда. И оно всегда удивляет. Это мое субъективное восприятие.

Про медицину вообще можно отдельную тему открывать.
monroe писал(а):По-моему супер
конечно!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дорогие модераторы!

давайте отделим продолжение темы - пора ее членить :smile: сегодня день благоприятный тем более.

Заранее спасибо!

p.s. начало тут - /viewtopic.php?p=4187604#p4187604

Для благодарности за Таро: 8 915 947 75 11
Последний раз редактировалось СТ Вс, 27 октября 2024, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Темы: 5
С нами: 3 года 2 месяца

Re: если грустно (продолжение)

#6121 Мечта-тель » Пт, 20 июня 2025, 22:25

monroe писал(а):Миша... вечно молодой и вечно пьяный
Какой богатый и пластичный ум, обширнейшие словесные заготовки у этой не по годам мудрой дэвушки!
Мечта-тель
Темы: 3
С нами: 19 дней 12 часов

#6122 monroe » Пт, 20 июня 2025, 22:50

чубушник
оказывается, чубушников - их много
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 11 месяцев

#6123 Скарлетт » Сб, 21 июня 2025, 0:55

СТ писал(а):пока пройдешься по улице, получишь ароматерапию
О да :grin:
Я сегодня так этими ароматами надышалась, просто кайф. :grin:
Липа, правда, ещё только начинает, а вот чубушник - да, и сирень ещё кое-где осталась.
У нас было холодней, поэтому немного не совпадаем.
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 9 месяцев

#6124 veravelios » Сб, 21 июня 2025, 6:38

Кофе с круасаном.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#6125 monroe » Сб, 21 июня 2025, 8:18

Просто кофе
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#6126 СТ » Сб, 21 июня 2025, 8:32

Доброе утро!
и я кофе!
Отъ так отъ

У нас осень, епта.

Добавлено спустя 52 минуты 14 секунд:
Прочитамши с утра плотную статью про демонстративное потребление.

Ну и можно найти ответы на все вопросы по некоторым фдкшникам.
Меня касаются, например, вопросы, которые мне задают:
- а чего вы не в Италии живете (престижно же)
- когда машину/квартиру/черта лысого поменяете (а то не самое престижное)

Спойлер
Девушка в дорогих часах объясняет еврею за престиж

Пятница, ув. друзья. У нас рубрика «Собеседники Вечности», и в студии ув. Собеседник Вечности Сергей с прекрасным вопросом о том, как нам возглавить зависть.

«Ув. Виктор, доброе утро!
Вы часто ссылаетесь в своих текстах на демонстративное потребление. Но не помню цельного эссе, посвященного этому вопросу. Книге Веблена, как оказалось, уже больше ста лет. Если оно так распространено, значит оно кому-то нужно. Стоит ли его избегать или возглавить?
Или более общий вопрос: как его поделить на демонстративное потребление курильщика и здорового человека?»

Девушка, которой снились часы
Начать уместно со случая из архивов жизни. Одна из моих ув. коллег в свои 20+ начала встречаться с мужчиной, носившим дорогие часы престижной марки и периодически на них поглядывавшим.

Спустя несколько недель с девушкой начали происходить две вещи. Во-первых, ей начало сниться, что у неё тоже есть дорогие часы. Во-вторых, она начала безотчётно поглядывать на собственное пустое запястье. Я не помню, чем закончилось (варианты: он подарил ей часы; она купила их себе сама; они расстались), но послание, отправленное здоровым женским подсознанием сознанию, читается вполне однозначно: субъективное повышение социальной статусности (говоря по-редпиллерски, гипергамия) отразилось в её индивидуальном психическом зеркале изменением социального облика и материализацией статусной бирюльки.

Это тот случай, когда два мыслителя из разных стран и эпох, которым автор этих взволнованных строк симпатизирует, встречаются в согласии. Я имею в виду ув. Т. Веблена, автора идеи «демонстративного потребления» (США, 1900-е), и ув. Р. Жирара, автора идеи «мимесиса» (Франция, 1970-е).

Чтобы не гонять новых ув. друзей по архивам, очень быстро, лихо и грубо изложу обе идеи. Демонстративное потребление — наиболее очевидная форма соперничества между людьми в новейшее время, способ индивидов показывать друг дружке свои популяционные преимущества через демонстрацию труднодоступных приобретений. Смысл демонстративного потребления (на самом деле уместней было бы сказать «демонстративного приобретения») в том, чтобы помахать измеримым эквивалентом своей ценности другим членам человеческого сообщества — и тем самым вызвать у них приличествующие (и приятные всякому от природы) реакции: почтение, зависть, опаску. Эти реакции нравятся нам потому, что повышают нашу личную и коллективную безопасность (под «коллективной» можно понимать группы, к которым мы себя причисляем — включая наше субъективное племя и потомство).

Мимесис же — это сама природа соперничества. Человек стал собой благодаря внушительным способностям к обучению. Обучение людей является по механике подражательным. Подражательность среди людей является поведением если не универсальным, то крайне широко распространённым. Крючок же, за который цепляется наша подражательность-состязательность-обучаемость, представляет собой зависть. Мы желаем того, чего желают окружающие нас — и в особенности те, чей популяционный статус в наших глазах выше нашего собственного.

Лекарство от зависти
Автору этих взволнованных строк довелось в жизни встречать множество людей, говоривших, что они никому не завидуют.

Чего ему не довелось — так это встречать людей, которые действительно никому не завидовали.

Зависть — или подражательное соперничество, или мимесис — представляется столь же универсальным человеческим свойством, как аппетит. Соответственно и относиться к ней следует так же, как к аппетиту.

Ув. Сергей спрашивает:

— Если [демонстративное потребление] так распространено, значит оно кому-то нужно. Стоит ли его избегать или возглавить?

Стоит ли избегать аппетита, спрошу я риторически.

В минуты, когда я это пишу, за балконной дверью расстилается рассветная гладь Чёрного моря. Справа высится среди пальм золотой купол церкви, за ним всё ясней проступает чуть подёрнутый дымкой мыс. Слева ветер доносит оглушительный аромат жасмина, сползшего с кадок резорта на ближайшие сосны и оплетающего их (теперь тут растут усыпанные белым цветом сосны — изумительное зрелище). Дрозд буквально щебечет в шевелюре кипариса.

Я торчу в наших русских субтропиках уже пятый или шестой день и не опубликовал в соцсетях ни одного фото с пальмами, пляжным кальяном или смешным шикардосом местных ресторанов и бассейнов (здесь забавно остановилось время, и я как будто на экскурсии в песне И. Аллегровой про шальную императрицу).

Почему я не понтуюсь?

Мне хотелось бы объяснить это своей повышенной духовностью и невниманием к материальному, но это было бы неправдой. Истинная причина в том, что мне просто не перед кем понтоваться.

Ув. аудитория открытых соцсетей чрезвычайно хрупка и уязвима к социально-статусным сигналам со стороны — и в то же время чрезвычайно жестока и агрессивна в посылании собственных (одно проистекает из другого, но ув. массовая аудитория этого не осознаёт).

Поэтому демонстрация ей кавказского побережья в престижном формате породит предсказуемую палитру реакций, и среди них, с моей точки зрения, не будет ни одной продуктивной.

Мне будут рассказывать, якобы из желания помочь, что в Тае и Греции еда куда вкуснее, а вода мокрее; мне будут говорить, что в Астрахани еда и вода куда дешевле; у меня будут спрашивать залетевшее эмигрантское отребье, неужели я не могу себе позволить Канары, да, а что случилось, поганый рюсски агрессор.

Все эти реакции будут сексом Веблена с Жираром, оргией обезболивания в ответ на угрожающее ув. массовым читателям статусное обесценивание.

Мне совершенно не нужно впечатлять перечисленные ув. массы своим демонстративным потреблением отдыха — ибо я не торгую тем, что ув. массы готовы купить как «лучшую версию себя», ничего нативно не рекламирую.

С другой стороны, если я что-нибудь понимаю в СВОЕЙ ув. аудитории, то я не имею никаких оснований ни заноситься перед нею, ни заискивать. Моя ув. аудитория тоже может в русский Кавказ, русский Крым и прочие русские (и зарубежные) моря. Спрашивается, чем понтоваться перед ув. нею? И зачем?

В то же время я регулярно выпендриваюсь суммой, ежемесячно вносимой в поддержку ув. бойцов СВО — этим летом мой счёт достигнет 10 миллионов рублей — потому что считаю ЭТО демонстративное приобретение и престижным, и полезным.

Представляется, что примерно так выглядит грамотное использование мимесиса.

Что касается аудитории, которой необходимо что-то бесконечно доказывать относительно нашей популяционной ценности — то я сердечно всем ув. друзьям желаю счастливо от такой аудитории избавиться и тему закрыть. Попросту незачем водиться с теми, кто вместо бесед с нами и обсуждений с нами значимых предметов и полезных тема ревниво читают наш популяционный статус, выкладывая рядом с нашим социальным пенисом собственный социальный пенис и с помощью оптических ухищрений показывают себе, что у них в сущности больше.

Нафиг таких ближних. Если они не выучили нашей крутизны, не приняли её, отрицают её и всё пытаются выложить свои социальные пенисы рядом с нашим — значит, они так ничего никогда и не поймут.

Лучше дать им возможность спокойно нас победить внутри себя и исчезнуть взаимно из наших с ними жизней.

В этом случае, кстати, неоценимую услугу окажет нам ув. русский базовый миф, согласно которому нет настоящего успеха вне госслужбы и госкарьеры, ибо КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЬЕ БЕЗ КАЗЁННОЙ ВИП-КРЫШИ.

Тут я могу лишь, кстати, повторить здесь старинное наблюдение: 100% известных мне ув. граждан, реально потерявших всё и низвергнувшихся из сверкающих высот в жалкую маленькость, до самого своего краха были уверены, что КРЫШЕЙ обладают.

Лекарство для зависти
Ув. Сергей интересуется:

— как [демонстративное потребление] поделить на *курильщика и *здорового человека?

Демонстративные траты здорового человека преследуют, как представляются, две цели, первая из которых проистекает из второй.

Эта первая — в необходимости, порой вполне практичной, демонстрировать своё право на суждение. Если на нас не написано сакраментальное «плейбой, миллионер, филантроп», то и наши слова звучат не слишком доходчиво — и воспринимаются ув. современниками как зелёный шум или вопли уязвлённого ресентимента.

Вторая цель — собственно в донесении полезных знаний. Если мы твёрдо проверили практикой свои убеждения и она их не опровергла, убив нас, то соответствующей демонстрацией мы достигаем эффекта «полезного мимесиса», подражания в лучшем, а не в дурном.

P.S.
В качестве постскриптума позволю себе ещё одну забавную личную зарисовку из прошлого. Когда (давным-давно) автор этих взволнованных строк делал первые шаги в столице нашей Родины, у него часто спрашивали, не еврей ли он (а то похож).

К моему изумлению, спрашивавшие (патриоты России, зачастую довольно антисемитски, по их ошибочному мнению, настроенные) воспринимали меня как более почтенное существо до того, как я им говорил, что нет, не еврей и не планирую.

С их точки зрения похожий мужчина, имеющий к тому же права на пресловутый «паспорт с подсвечником», мог бы за счёт реализации этого преимущества приобрести больший социальный статус — в том числе в их глазах. Человек же, при наличии возможности демонстративно еврействовать от неё отказывающийся, выглядел как лузер (ибо отказ от связей, поездок, связей, потенциальных брачных союзов, связей).

Это говорит нам о том, что чувство статусности у ув. нас, людей, первично по отношению к любым морально-этическим критериям.

Просто у здоровых людей вслед за установлением статуса личности начинается установление контента, содержания, сути и гамбургского счёта личности.

А у людей-курильщиков всё исчерпывается первым этапом — и поэтому они всегда в конечном счёте обманываются. (с)

В. Мараховский

СТ
Автор темы

• 1

#6127 Янтарь » Сб, 21 июня 2025, 9:42

Холодно и темно. И дождь. Но вообще насколько помню, такая погода не редкость для наших широт и в это время года. Вспомнилось, как мы после 5-го класса проходили практику в школе. То есть, пару недель после окончания учебного года работали на территории школы. И вот так сидим мы на грядках, сажаем цветы, а земля раскисшая после дождя, вокруг грязь, а на мне осенняя куртка.
Или практика в художке - тоже в июне. Идем мы на пленэр - небо в тучах на грани дождя, мне холодно, потому что оделась недостаточно тепло. И вот так каждый день периодически - то дождь, то редкое солнце.
А несколько лет назад вообще был такой июнь, что околеть можно было от холода.

Кофе с тортиком на завтрак сегодня.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 7 месяцев

#6128 Скарлетт » Сб, 21 июня 2025, 9:51

8 дней и ночей будет лить дождь, сказали синоптики, заглянув в небесную канцелярию.
Но только не в пэмф - сказали наши верхние верха.
Солнце светит милые облачка.
Вопреки всем прогнозам.
Я ж говорю, так каждый год.
Синоптики напишут одно, но , если форум - погода будет красота.
Скарлетт
Аватара

#6129 iriss » Сб, 21 июня 2025, 10:28

Доброе утро! А когда оно начинается с кофе в постели и бутеров с икрой - тем более доброе. И плевать что не выспалась, комары зажрали, дома утром наверстала сон.
У нас +12,холодрыга. Вторая чашка кофе и скоро на работу.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: дизайнер по интерьеру

#6130 Samersen » Сб, 21 июня 2025, 11:08

iriss, на балконе спала?
Ночи холодные стали
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 8 месяцев

#6131 Мечта-тель » Сб, 21 июня 2025, 11:44

О женщинах!!! == мои года - моё богатство!
phpBB [media]
Мечта-тель
Темы: 3
С нами: 19 дней 12 часов

#6132 СТ » Сб, 21 июня 2025, 14:03

Еду в метро.
Входит мужик в чёрной футболке с надписью "inferno style". Сам выглядит как мамкин сотона.
Сижу ржу.
Откровеннее была бы футболка с надписью "шальная императрица" на стеснительной гимназистке.
СТ
Автор темы

#6133 iriss » Сб, 21 июня 2025, 19:17

Samersen писал(а):iriss, на балконе спала?
Ночи холодные стали
Да, хорошо было.
iriss
Аватара

#6134 Скарлетт » Сб, 21 июня 2025, 19:18

iriss, все хочу тебя спросить, какой именно сыр вы с собакой едите?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Сегодня купила неплохой белорусский пармезан, мне очень нравятся твердые сыры.
Скарлетт
Аватара

• 1

#6135 iriss » Сб, 21 июня 2025, 20:10

Скарлетт писал(а):iriss, все хочу тебя спросить, какой именно сыр вы с собакой едите?

Добавлено Сб, 21 июня 2025, 19:20:
Сегодня купила неплохой белорусский пармезан, мне очень нравятся твердые сыры.
Мы любим разные сыры) ему даже нравится мацарела в шариках ну и мне тоже.
iriss
Аватара

#6136 monroe » Сб, 21 июня 2025, 21:21

СТ писал(а):Еду в метро.
Входит мужик в чёрной футболке с надписью "inferno style". Сам выглядит как мамкин сотона.
Сижу ржу.
Откровеннее была бы футболка с надписью "шальная императрица" на стеснительной гимназистке.
:rzhach:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#6137 veravelios » Вс, 22 июня 2025, 6:14

С утречком добрым! Кофе и вперёд!
. Дождь покапал крупными каплями пять минут вчера. Но гремел знатно , где- то прошёл ливень. Ночью было прохладно , да и сейчас свежо.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#6138 СТ » Вс, 22 июня 2025, 8:21

Доброе утро!
уже 2 кофе выпит, ща на тренировку.
У нас осень-осень.