Эвтаназия - это не суицид. Эвтаназия - это суицид!

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Мечта-тель

#1 Мечта-тель » Ср, 29 июля 2026, 15:01

Психически не здоровым людям запрещено посещать эту тему.

Одна страна разрешила эвтаназию... затем другая... десятая... затем снимаются возрастные ограничения на это действо =

phpBB [media]

Лично ты, как относишься к эвтаназии?
Эвтаназия - это суицид?
Ведь, если попробовать углубиться в эту проблему = добровольный уход из жизни, то, к примеру, употребляя наркотики, человек добровольно подписывает себя на отложенный суицид. Да, и просто алкоголизм - это также отодвинутый суицид.
Так... эвтаназия - это суицид?

Если ты будешь всю оставшуюся жизнь прикован к кровати и лежать под капельницами, - ты будешь согласен на эвтаназию?

Ну, или вообще = твоё отношение к эвтаназии... если оно у тебя есть.

Всякий флуд, троллизм, попытка хейтить или хайпнуть на своей показной образованности незамедлительно будет удален из этой темы.
Прохор = "Послали в жопу, значит существую"
Мечта-тель
Автор темы
Темы: 5
С нами: 1 месяц

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Мечта-тель | Ср, 29 июля 2026, 18:53.
Причина: Зарегистрированный больше не имеет права участвовать в этой теме. Все его посты будет удаляться!

Re: Эвтаназия - это не суицид. Эвтаназия - это суицид!

#62 Янтарь » Ср, 29 июля 2026, 18:45

dobrovolya писал(а):уйти жить в лес в правильный момент, подальше от фармпрепаратов - это как раз первый шаг. а там и с волками можно договориться
Ну, фармпрепараты - не так ужасны, как их представляют. И в какие-то моменты они могут быть нужны.
С волками договариваться.. Можно, конечно. Если ты - Маугли. :grin:
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 8 месяцев

Причина: Зарегистрированный больше не имеет права участвовать в этой теме. Все его посты будет удаляться!

#64 Дровосек » Ср, 29 июля 2026, 18:47

Мечта-тель писал(а):К примеру, вон, Арника говорит, что с помощью голодания добровольно уйти можно, поскольку ты тем самым душу свою укрепляешь... А не умея плавать, броситься в реку/море с лодки - это уже грех... почему-то.

Это в основном следствие христианской догматики. Концепция "притерпевший до конца - спасётся".

Если человек или общество в целом не придерживается именно христианского толкования проблемы смерти, то и вопрос переходит в совершенно другую плоскость.
Но с эвтаназией, полагаю, главная сложность не самой процедуре, а в опасениях злоупотребления ею.

Полагаю запрет на эвтаназию обусловлен именно этими опасениями.
Что же до сообщения Подзоровой, то там всё логично - основное "Я", личность - не умирает, а смена какой-либо части - нормальный процесс.

ПС. Тем более это даже не смена - это новое дополнение
Дровосек
Модератор
Аватара
Темы: 7
С нами: 1 месяц 7 дней

#65 dobrovolya » Ср, 29 июля 2026, 18:48

Янтарь писал(а):
dobrovolya писал(а):уйти жить в лес в правильный момент, подальше от фармпрепаратов - это как раз первый шаг. а там и с волками можно договориться
Ну, фармпрепараты - не так ужасны, как их представляют. И в какие-то моменты они могут быть нужны.
С волками договариваться.. Можно, конечно. Если ты - Маугли. :grin:

Янтарь, я соглашусь - у самой половина семьи жива исключительно благодаря современной медицине. ещё сто лет назад рядом бы их уже не было. рядом - это значит в этом материальном мире, конечно...

но всё же хочется верить, что мы те только материальные существа... и это исключительно вопрос веры. отсюда и будет плясать взгляд на эвтанизию
Последний раз редактировалось dobrovolya Ср, 29 июля 2026, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 27
С нами: 17 лет 5 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Мечта-тель | Ср, 29 июля 2026, 18:57.

#68 Мечта-тель » Ср, 29 июля 2026, 18:57

Дровосек писал(а):Если человек или общество в целом не придерживается именно христианского толкования проблемы смерти, то и вопрос переходит в совершенно другую плоскость.
Да, это сильно пересекается с темой Доброволи = ухода к волкам. И какие-то народы Крайнегор Севера в прежние времена именно так и поступали = уходили в тундру, когда чувствовали, что становятся обузой для своих соплеменников.
Мечта-тель
Автор темы

#69 Янтарь » Ср, 29 июля 2026, 18:57

dobrovolya писал(а):но всё же хочется верить, что мы те только материальные существа... и это исключительно вопрос веры. отсюда и будет плясать взгляд на эвтанизию
В каждом поступке важен его мотив, важно состояние. Вот так и тут.
Ну а остальное, да, зависит от мировоззрения.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 8 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Мечта-тель | Ср, 29 июля 2026, 18:59.

#71 Дровосек » Ср, 29 июля 2026, 19:03

Мечта-тель писал(а):какие-то народы Крайнего Севера

Да не только на севере, в той же Японии.
Да и в Европе (в том числе и на Руси) в языческие времена похожие ритуалы были.
Для сравнения - в культуре викингов смерть дома от старости - малоуважаемая смерть. А вот на поле боя - то достойно.
Дровосек
Модератор
Аватара

#72 Мечта-тель » Ср, 29 июля 2026, 19:09

Цитаты от Кастанеды =

Спойлер
ДХ =
— Если тебе не за что умирать, — как-то сказал мне дон Хуан, — как ты можешь утверждать, что тебе есть для чего жить? Две эти вещи идут рука об руку, и смерть — главная в этой паре.

Спойлер
— Ты хочешь сказать, дон Хуан, что смерть — единственный реальный враг, которого мы имеем? — спросил я его минутой позже.
— Нет, — убежденно возразил он. — Смерть — не враг, хотя она им и кажется. Смерть не является нашим разрушителем, хотя мы и думаем о ней таким образом.
— Что же тогда она собой представляет? — спросил я.
— Маги говорят, что смерть — единственный достойный оппонент, которого мы имеем, — ответил он. — Смерть — это то, что бросает нам вызов. Мы рождены, чтобы принять этот вызов — и обычный человек, и маг. Но маги знают об этом, а обычный человек — нет.
— Лично я скажу, дон Хуан, что жизнь, а не смерть, является вызовом.
— Жизнь — это процесс, с помощью которого смерть бросает нам вызов, — сказал он. — Смерть — активная сила. Жизнь — это арена. И на этой арене есть только два соперника — ты и смерть.
— А я думаю, дон Хуан, что именно мы, люди, бросаем вызов, — сказал я.
— Вовсе нет, — возразил он. — мы пассивны. Подумай об этом. Если мы и начинаем шевелиться, то только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп нашим действиям и чувствам и неумолимо толкает нас до тех пор, пока не ломает нас и не выигрывает схватку, или наоборот — мы поднимаемся выше всех возможностей и побеждаем смерть.
Маги побеждают смерть, и смерть признает свое поражение, позволяя магам следовать свободно, и уже никогда она не бросит вновь свой вызов.
— Значит, маги становятся бессмертными?
— Нет. Не это имеется в виду, — ответил он. — Просто смерть перестает бросать им вызов, и это все.
— Но что это означает, дон Хуан? — спросил я.
— Это значит, что мышление делает кувырок в невообразимое, — ответил он.
Мечта-тель
Автор темы

#73 соль22 » Ср, 29 июля 2026, 19:11

Мечта-тель писал(а):Лично ты, как относишься к эвтаназии?
Я за, а че голосования нет?
соль22
Темы: 15
С нами: 4 года 3 месяца

#74 Дровосек » Ср, 29 июля 2026, 19:14

соль22 писал(а):а че голосования нет?

а то, что пока не прояснили за что голосовать (((
Дровосек
Модератор
Аватара

#75 соль22 » Ср, 29 июля 2026, 19:23

Дровосек писал(а):
соль22 писал(а):а че голосования нет?

а то, что пока не прояснили за что голосовать (((
В плане что суицид это плохо? так если смотреть "формулу" Мечтателя, то половина человеческий действий это суицид... само состояние при котором встает вопрос ою эвтаназии говорит что "программа самоуничтожения" давно запущена человеком.
соль22

#76 nederland » Ср, 29 июля 2026, 19:31

соль22 писал(а):само состояние при котором встает вопрос ою эвтаназии говорит что "программа самоуничтожения" давно запущена человеком
Ну это да, но человек же сам хозяин своей жизни.....хочет самоуничтожается, хочет нет....а в случае эвтаназии эта почетная миссия возлагается на других.....
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 8 месяцев

#77 Дровосек » Ср, 29 июля 2026, 19:35

Вот именно что так.

Если пьёт беспробудно или наркотики, но при этом говорит (и даже действительно) хочет жить дальше?
А если солдат на войне, вот точно хочет жить, но идёт на смерть - это что "эвтаназия".

Мечтатель привёл цитаты КК как показатель принципиально иного подхода к самой проблеме смерти. В этом и есть суть вопроса - прерывание чего обсуждаем? Жизни? А у находящегося в коме десять лет - жизнь?
Дровосек
Модератор
Аватара

#78 соль22 » Ср, 29 июля 2026, 19:45

nederland писал(а):
соль22 писал(а):само состояние при котором встает вопрос ою эвтаназии говорит что "программа самоуничтожения" давно запущена человеком
Ну это да, но человек же сам хозяин своей жизни.....хочет самоуничтожается, хочет нет....а в случае эвтаназии эта почетная миссия возлагается на других.....
Так всегда были люди помогающие при трансформациях в том числе рождении и смерти... чем в данном случае не эдентичная ситуация?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Дровосек писал(а):В этом и есть суть вопроса - прерывание чего обсуждаем? Жизни? А у находящегося в коме десять лет - жизнь?
в данном случае я бы обратилась к "естественному отбору"... в естественной среде такой бы человек не выжил, значит поддержание его жизни искуственно, т.е. не жизнь... согласна тут много вариантов исключения и единой формулой не обойтись, тут скорее вопрос, а кто будет принимать решение кому жить а кому нет и как он после этого будет жить, но на то есть суды... они же то же решают кому сидеть а кому нет и иногда ошибаются...
соль22

#79 nederland » Ср, 29 июля 2026, 19:52

соль22 писал(а):Так всегда были люди помогающие при трансформациях в том числе рождении и смерти... чем в данном случае не эдентичная ситуация
Ну заявление об эвтаназии может закончиться и отказом.....группа людей берет на себя функции господа Бога и решает .....жить или не жить....

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
соль22 писал(а):поддержание его жизни искуственно, т.е. не жизнь
Отключение трубок это не эвтаназия
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 8 месяцев

#80 Мечта-тель » Ср, 29 июля 2026, 19:58

соль22 писал(а):
Дровосек писал(а):В этом и есть суть вопроса - прерывание чего обсуждаем? Жизни? А у находящегося в коме десять лет - жизнь?
в данном случае я бы обратилась к "естественному отбору"... в естественной среде такой бы человек не выжил, значит поддержание его жизни искуственно, т.е. не жизнь... согласна тут много вариантов исключения и единой формулой не обойтись, тут скорее вопрос, а кто будет принимать решение кому жить а кому нет и как он после этого будет жить, но на то есть суды... они же то же решают кому сидеть а кому нет и иногда ошибаются...
Так в том и дело (на мой взгляд), что =
а) человек - не животное, у которого отсутствует его Высшее "Я"
б) человек ЗДЕСЬ воплощен только от части для жизни (ради трансформации своих отношений с другими "я"), а в основном = ради своей смерти!... как не парадоксально это звучит. Как говорила олдсатана = жизнь у всех одна и та же... а вот смерть всегда индивидуальна!
в) потому тема именно об эвтаназии = о добровольном уходе "я" из текущего воплощения
г) и уж коль я вспомнил о доне Хуане, то и сам "уход" дона Хуана из ЭТОГО мира это
- исчезновение его тела из этого мира
- но сохранение его "Я" в другом мире = ради жития в том мире...
Мечта-тель
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы