Brittany писал(а):Наверняка вы знакомы с этим...явлением...)) И знаете о техниках, позволяющих купировать это
болботание..
Лазарев тоже говорит об остановке сознания...
Давай только без Лазарева...
Он много что за эти четверть века наговорил, и при этом каждые 5 - 10 лет откровенничает, что он был не прав, а ВОТ ТЕПЕРЬ он точно знает о природе этого явления. И так - раз за разом.
Верить на слово какому-то Лазареву - это себя не уважать.
------------------------------------------------
Техник много.
Но прежде чем что-либо делать человек всегда должен задать себе вопрос:
- А ЗАЧЕМ я это буду делать? С какой целью? Что в итоге я хочу получить после прикладывания определенных усилий с моей стороны?
Вот ты, что в итоге хочешь получить у себя в голове? Купировать эти свои монологи/диалоги? А если ты это сделаешь, то что останется в твоей голове? Тишина? А ты уверена что именно этого ты желаешь? Может после того как ты достигнешь этой самой тишины, ты снова захочешь услышать в ней какой-нить шлягер или прослушать 5-ую Симфонию Бетховена:
- Па Ба Па БАААМММ!
Вот у меня это спокойно реализуется. Причем та же 5-ая Симфония Бетховена звучит так, как-будто я нахожусь в большом зале Консерватории... со всеми нюансами конкретного исполнения... хотя моим самым большим шедевром в исполнительном музыкальном искусстве является песня "Черный ворон"... когда я её начинаю вслух исполнять, вся моя деревня уши затыкает = с измальства единороссовский Ведьмедь на ухо мне наступил... Зараза!!! Ну, а прослушать чьё-то исполнение в своей голове любой понравившейся мне музыке... со всеми её нюансами - это без проблем.
И я не борюсь с этим своим явлением - я знаю = уверен, что в любой момент, сделав определенное усилие, я могу войти и в тишину и... просто сменить пластинку.
Вот, к примеру, уже неделю в моей голове звучит Алла Борисовна и только она:
- Спойлер
... с песней, у которой очень не простая история.
По началу, в первый день - я попробовал её, как ты говоришь, купировать - этот процесс у меня происходит без всяких проблем. Но она снова... и снова всплывала у меня в голове.
Я стал исследовать Гуглом историю её создания... ничего нового - от того, что уже знал об этой песни и её авторе - я не нашел.
Потому разрешил ей и дальше мне напевать голосом Аллы Борисовны.
По своей подобной практике я точно знаю, что сия мелодия с конкретными словами на такое длительное прослушивание - просто так не дается... Это же не новомодный шлягер, который звучит в мозгах миллионов, и потому и в твоем мозгу он напевает, поскольку ты подключен к этим миллионам.
Рассказывать тебе о причинах подобных явлений - себе дороже: ты в лучшем случае скажешь:
- Спасибо за твое мнение.
А вот что с этим делать?... это интересно!
А что ты вообще умеешь делать со своими мозгами,
Brittany?
Я могу назвать тебе с десяток возможных уходов/прекращений этого явления с переходом в другие состояния.
И что?
Ты это умеешь?
Ты кроме просмотров Т. Черниговской конкретно - как тренировала свои мозги, начиная с детства (изучения английского - это не тренировка мозгов... хотя можно сказать, что и тренировка)???
Я тебе про себя скажу, когда их по юношеству тренировал (сразу отмечу, что может мои задатки в этом плане и выше усредненной величины, но точно не феноменальные - всё благодаря исключительно длительным тренировкам).
К примеру...
1. Когда ехал в метро... да и просто куда-то шел - перемножал в уме числа. Поскольку при активности в этом мире надо еще следить и за внешней обстановкой, то, как правило, я перемножал трех-значные числа... в среднем на это уходило секунд 15 = в среднем 6 актов перемножения на один перегон поезда метро между соседними станциями.
Рекорд - перемножение двух восьми-значных чисел.
2. Шел по тротуару на встречу автомобильному потоку в три полосы и надо было суммировать для каждой проезжавшей навстречу машины сумму цифр её номера (в советские времена были четырех-значные номера).
3. Играл в шахматы в слепую.
Рекорд - сеанс одновременной игры на двух досках с равными по силам игроками. Результат: один достойный проигрыш и ничья с другим соперником.
4. Человек последовательно называл мне 50 подготовленным им слов, а я должен был запомнить номера этих слов. После этот человек вразбивку называл номера, а должен был назвать слово.
Рекорд - 50 слов, которые все начинались на "КО":
1. Кооперация
2. Конгломерация
3. Координация
4. Конфронтация
...
Повторюсь - моя способность работы с мозгом не феноменальная = всего выше перечисленного и более того - я добился длительными тренировками.
Brittany, а ты что умеешь делать со своим мозгом?
Как можно тебе что-либо рекомендовать, если ты лентяй работы со своим мозгом.
Не махание топором или лопатой, не косьба и не марафонский бег (хотя и всё это я делал), а именно работа со своим мозгом самая трудоёмкая деятельность, требующая ПОСТОЯННЫХ усилий со стороны человека.
Так, что ты умеешь делать со своим мозгом,
Brittany?