veravelios, спасибо.
Добавлю (в конструктивных целях, может кому-нибудь станет яснее).
Если форумчанам понятнее контекст Лазарева, то повторю: работа над собой - это то самое изменение характера, о котором говорит Сергей Николаевич.
Об этом же изменении характера (как системы реагирования на раздражители окружающего мира) говорит и Водолей, только в своём контексте.
Об этом же изменении характера говорит и Монах - тоже в своём контексте.
У меня своего контекста нет, я просто по-своему применяю в своей жизни ту информацию, на которую у меня возник отклик. Например, сейчас я свою работу не называю поиском образа (как у Монаха), у меня это происходит несколько иначе, и на текущий момент воспринимаю это так: когда хочу понять свой недостаток, это расценивается как моё серьёзное намерение, и тогда мне меня "показывают". Первый такой опыт у меня был примерно лет 18 назад, правда тогда он произошёл без моего запроса, вопроса и какого-либо поиска, абсолютно неожиданно, и был очень тяжёлый, поэтому я отлично поняла те слова А.Подводного, которые недавно цитировала Водолей, о том, как познать себя и "не удавиться". Сейчас легче, потому что раскрывается это КАК, постепенно становится понятно что делать со своими недостатками - во многом благодаря тем людям, которые делятся своим опытом и мировоззрением.
Водолей и Монах рассказывают о своей работе только в своих темах, и я для бесед об этом прихожу именно в эти темы, и никого не зову за собой.
И только ваши претензии к Веренее ещё можно как-то понять, но я не знаю её мотивацию, и не знаю из какого состояния она говорит то, что говорит, поэтому у меня нет об этом представления и, соответственно, комментария.
Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:veravelios писал(а):Никого не слушайте , каждый высказал своё мнение , но жизнь ваша , как поступать знаете только вы .
Расскажу вам, что я переживала вчера утром, когда читала эту тему. Стали у меня появляться мысли, не открыть ли свою тему, чтобы там говорить о каких-то своих процессах и их осмыслении. И тут захожу сюда и читаю у Гоши:
расползлись по форуму. И сразу представилось, что моя тема будет воспринята именно так - как такого рода экспансия.
Я не обиделась на Гошу, я подумала, что это мне ответ от мира.
Но, через некоторое время появился вопрос: а почему ты
именно эти слова воспринимаешь как ответ? Есть ведь и другие слова?
И вот тут-то и обнаружился мой недостаток. Это не был ответ от мира, это я в своих решениях ориентируюсь на положительные оценки других людей. Во-первых, то что я вообще на них ориентируюсь (это не то же, что восприятие другого как учителя), во-вторых, что ориентируюсь на
положительные, т.е. нуждаюсь в одобрении.
Поэтому тебе, Гоша, моё настоящее искреннее спасибо за это открытие.

И вот этот момент и есть именно тот, когда другой воспринимается не как обидчик, а как учитель.
А если бы я решила: Гоша учит меня тому, что мне нужно сократить свои проявления на форуме, то это было бы проявление моего недостатка, а не извлечение урока.