Прочитала, что и у нас аналогично - применяют безопасные кислоты. Кроме того, для разной рыбы - разные технологии.
Способы удаления костей из рыбы отличаются в зависимости от породы и семейства. Например, для сельди достаточно убрать позвоночную, а мелкие растворятся при солении и лимонной кислоте.
Для лососевых пород ситуация может быть немного иная. После обвалки и удаления крупных костей, хрящей, плавников, кожи и других отходов, готовое филе устанавливается в машины - удалители. С помощью специального волчка и напора воды из компрессора рыба полностью очищается от оставшихся крупных и мелких костей. Все происходит с минимальными потерями мяса.
Эффективность удаления мелких костей достигает максимального показателя 80-85%, что позволяет изготавливать высококачественное филе для последующей упаковки на подложку.
Все эти разговоры про химию примерно то же, что ужас некоторых при куче E-добавок. А начинаешь читать расшифровку этих добавок, а там лимонная кислота, лецитин, токоферолы, пусть даже крахмал. Бывает, конечно, перебор с консервантами, но сейчас, мне кажется, получше составы стали.