Обитель писал(а):а как вы вобще обычно на новое выходите?
Через пень-колоду обычно.

Сейчас ещё ничего, кое-как выруливаю, а по началу жесть жестокая была.

"Через колено" себя ломать приходилось. Характер у меня тяжёлый, гордыни немеряно, а тут - смиряйся-покоряйся. ууу... Меня чего так с Православия вышибло? С об*яснениями там не очень - делай, как говорят, и не сильно выступай. А мне строевая никогда не давалась, я - танцевать люблю. И не делаю, когда не понимаю зачем.
СНЛ, по крайней мере, об*яснил мне, отчего у меня мигрени - не задирайся к батюшке, сними подростковые обиды и вообще обиды, не осуждай отца, бестолочь! (*перевод обыденный - мой) ))
Легко сказать! А как сделать, когда меня аж подкидывало, когда отец мне очередную указивку выдавал! Вот и пришлось мигрени "полюбить"! Когда подходил приступ - "Царю Небесный" и прощщщаааааю всем, всё и вся!

Ни одной мысли! Об осуждении и речи уже нет!
Но, это был только первый шаг. Дальше было больше - подробностей рассказывать не буду, ни к чему. Скажу только, что для моей гордыни придумали оригинальный способ транформации через сына. И тут уже на осознанности пришлось проходить все круги православного ада. Было больно. Но, недолго, каких-то пять-шесть лет. И вдруг, открылось!
Такое, знаете ли, чёткое понимание! Что со мной было, что есть и "чем сердце успокоится". ) Странно - слова остались те же, а смысл приобрели другой. Сильнее, глубже смысл стал. Т.е. не просто словарный смысл, а образ появился в тех же текстах, сто раз прочитанных.
Ну, а дальше - по накатанной. Первая стадия: работаешь над собой, а никаких сдвигов. Долго работаешь, долго никаких сдвигов. Тычешься в разные стороны, ищешь выход. Кто-то обязательно тебе "подскажет", словами или "по башке настучит". Если получится внутри принять, а сверху отгавкаться - уже хорошо! Но, лучше - понять и помочь тому, кто помог тебе. Тогда, скоро, если нигде не проколешься, то очень скоро придёт прозрение! И тебе станет ясно, "что ЭТО было" и зачем. И работаешь дальше до следующего тупика. Да, как по ступеням поднимаешься. На каждой ступени - новое открытие! Новые радости, новый смысл жизни. Точнее новая грань жизни, которой раньше не было. Это захватывает, это увлекает!
И уже нет тех страданий, что были в начале. Ты другой, и "страдания" другие. Они стали тоньше и, если так можно выразиться "извращённей". ) Даже начинаешь понимать Достоевского с его психологическими заморочками.
Добавлено спустя 30 секунд:Это только схема. Подробности и нюансы описаны в первых 25 книгах.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:Тася писал(а):всё прекрасно сам описал
О! Сорри! Боюсь, что это только одна часть процесса! Вторая - собсно работа в определённом направлении! Но, рассказывать этот момент, всё-равно, что цитировать всего СНЛа. Смысла не имеет. Лучше почитать самостоятельно. Тогда меньше ошибок будет, чем с пересказа.