(с)
О неумении справляться со своими чувствами и эмоциями“Я скакала за вами три дня, чтобы рассказать вам, как вы мне противны” (с) - хорошая такая иллюстрация неумения справляться со своими чувствами и эмоциями.
Приправленная детской такой убежденностью, что тому человеку необходимо знать ваше мнение о нем.
Вот прямо так нужно, что иначе ему жизни никакой не будет, а посему не грех и шесть дней на дорогу туда-обратно убить, чтобы его о нем известить. И неважно, что вы с тем человеком можете быть либо вообще не знакомы, либо никак не связаны настолько, чтобы он ожидал ваших комментариев на тему вашего отношения к нему или его поведения/результатов его труда.
Это классическое детское поведение вкупе с магическим мышлением - “Я - центр Вселенной, и мое мнение не только важно всем на свете, но и оказывает влияние на людей и события”. Возраст 5-6 лет.
- Спойлер
- И ребенку можно так себя вести, на то он и ребенок. Ему также можно испытывать сильные чувства/эмоции и не справляться с ними. Он еще не умеет. И со временем, от одного этапа взросления к другому, учится. Итогом этого процесса должна стать личность, которая в состоянии замечать и осознавать cause-and-effect relation - “Я что-то увидела, меня это зацепило и теперь я испытываю те и се чувства по этому поводу”. И умеет проживать это внутри себя. Без привлечения в этот процесс других людей. Это не означает, что переживаемым нельзя делится. Это означает, что, если что-то вызвало в вас бурю гнева, не надо мчаться к источнику - тому человеку, который что-то сказал или сделал, и это послужило катализатором вашей реакции, - и рассказывать ему, какое он ничтожество.
Вопрос номер один, который стоит задать себе в такой ситуации, - “А я-то чего так бурно реагирую?”
Одно из самых распространенных проявлений - это атаки на чужое творчество/мнение/внешний вид/etc. Такое уж “воспитание”: ребенок рисует картинку - как может, несет родителю, гордый собой, мол, посмотри, какую я красоту нарисовал, а тот ему - “Ну, какая херня, а…”. Потом этот ребенок вырастает и “скачет три дня” за теми, кто создает что-то творческое, будь то статьи или фотографии или handmade. С единственной целью - “Какое же ты дерьмо снял/написал/сделал”. Потому что очень больно переживать очевидное - “Меня били за мое творчество, а вот его - нет и он может творить и открыто делиться своим творчеством с миром. Пойду-ка я его грязью оболью, чтобы ему стало так же больно, как мне было тогда и есть сейчас.”
Вместо того, чтобы остановится на секунду, посмотреть внутрь себя, спросить “А чего это я так реагирую на чужое творчество?” и увидеть, откуда у всей этой гаммы негативных чувств/эмоций ноги растут.
Отдельно стоит знаменитое “Все, отписываюсь! Была о вас лучшего мнения.” Такое демонстративное, во всеуслышание, вместо того, чтобы тихо-спокойно взять и молча отписаться. Коли уж некомфортно стало.
- Спойлер
- Это тоже очень детское поведение. Цель которого не сколько привлечь внимание, сколько провернуть простую манипулятивную схему - “Я ухожу, беги за мной”.
То есть немедленно бросайся доказывать мне, что я имею для тебя ценность. Верни меня, уговори остаться и изменись так, чтобы больше меня не разочаровывать. Истоки у этой схемы лежат в тех чудовищных для маленького ребенка моментах, когда родители уходят. Просто его бросают. Дети закатывают истерики со слезами, от страха и беспомощности. Взрослые - уже выучившие в результате такого обращения, что на их чувства всем наплевать и никто к ним не вернется - начинают, во-первых, бросать первыми, а, во-вторых, делать это демонстративно.
Человек, думая, что он высказывает свое презрение другому человеку, на самом деле выкладывает на всеобщее обозрение свои собственные психологические травмы, полученные в детстве.
И лично, в открытую расписывается в том, что ни справляться с вызываемыми ими чувствами/эмоциями не может,
ни до терапии дойти не потрудился.
Обычно этим еще и гордятся, мол, кому нужны эти психологи. Хотя на практике это выглядит примерно так: “Я душ каждый день принимаю, не то, что вы!”, но воняет при этом почему-то говорящий это, а не окружающие.
Пресловутая токсичность, о которой так много говорят и пишут сейчас, как раз и является результатом неумения
ни контролировать свое поведение,
ни понимать его причины.
- Спойлер
- Когда травма переживается снова и снова на микроуровне, а справляются с ней путем срывания своих чувств/эмоций не просто на окружающих. На тех, кто подобными травмами не обладает, а потому дерзает делать то, что делает. Поскольку других - более здоровых и безопасных - способов справляться нет. Не научили, не научились. А терапия - не барское дело.