Сеня писал(а):обычный писал(а):Винить религии в том, что не все люди дозрели до эзотеризма религий вряд ли корректно.
это все, что вы узрели в моих текстах?
Этого вообще не было в Ваших текстах.
Сеня писал(а):то, что было прогрессивным тысячу лет назад, не может быть прогрессивным сегодня, по одной простой причине - эволюция.
все эволюционирует, изменяется, мир уже стал другим и догмы устаревают. требуется дополнение.
Я о том и отписался, что догматы не сильно влияют на внутреннее. Догматы - это внешнее знание, которое если и заимствуется, то не сильно преобразовывает внутренний мир. Поэтому к догматам добавляют духовную дисциплину, которая имеет как плюсы, так и минусы.
Согласен с Вами, конечно, что догматы нужно осовременивать. Но и это не сделает их ключевым фактором во внутреннем преобразовании человечества и мира.
Кстати, многие новые учения, которых немало, это по сути попытки осовременить прежние догматы. И эти попытки тоже не имеют значительного результата по преобразованию человечества.
И думаю, что если появится новое популярное учение, то оно со временем повторит судьбу всех религий - оно сплетётся с административно-финансовой составляющей, догматизмом, единственноверностью, внедрением в неё приспособленцев и т.д. Как и должно быть при цикличности свойственной всем процессам.