СТ писал(а):Живут люди нормально с заместительной гормонной терапией.
Да, у меня так одна подруга живет. В молодости обнаружили, что ее щитовидка работала только на треть. Может, врожденное что-то. К 20 годам подруга из-за нее до кучи уже проблем огребла со здоровьем. Но потом все выровнялось - с гормонами. Сейчас щитовидка уже полностью атрофировалась, принимает 125 мг левотироксина. Там еще со временем надо кости проверять, слышала, что синтетические гормоны (особенно эутирокс, который мне как раз назначили) бьют по костям. Но у меня и так витамин д был почти по нулям, сейчас уже месяц пропила, позже пересдам анализы.
А у мамы - недавно тут узи делали тоже - вообще мрак с узлами и гормонами. Там партагормон зашкаливает, но это уже к паращитовидным железам. Скорее всего это все было уже давно у нее, и в итоге привело к печальным последствиям, с которыми теперь приходится иметь дело. Вообще по больше части все врачи обращают внимание на симптомы. Сколько знаю примеров, никому в голову не приходит направить к эндокринологу, самим надо подсказывать и спрашивать направления. И часто оказывается, что прежде всего что-то эндокринное надо лечить.
Друг вот тут один обошел кардиолога, невролога со своими болями в спине и сердце. Дошел до МРТ головы, а там с гипофизом что-то. А от него - в плане гормонов - тоже может все полететь.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:СТ писал(а):у меня тоже есть узлы в щитовидке.
Меня напрягла категория - TIRADS 4. Узиста она тоже напрягла. Но эндокринолог сказала, что такое тоже не редкость - и нормально все. Еще и узел маленький - даже биопсию не сделать. Так что пока будут наблюдать.