monroe писал(а):Скарлетт писал(а):Кто поедет в Питер, рекомендую от души не в душном центре останавливаться, а в Царском селе, тем более, тут туристических мест до дури, а атмосфера совсем другая, воздух.
Ораниенбаум - моя мечта
Монро, я в Ораниенбауме раз в два-три дня.
Дворец и прилегающие к нему территории, конечно, прекрасны (но каталась я там давно, уже нельзя, а когда-то лет 10-15 назад даже вход был бесплатный, и для покатушек лучшее место в моем личном рейтинге).
А учитывая, что Ораниенбаум - не декорации, как Петергоф, который восстановили из руин, из пепла.
Ораниенбаум в войну не пострадал, он настоящий.
Но кроме парка и дворцов - это захудалый городок, всю дорогу был военный, с соответствующей атмосферой провинциальности.
Ну он современный сейчас, чистенькой, магазины и кафе в наличии, но все равно простой-простой.
Атмосфера военного городка осталась. Но зато остались и деревянные здания, которых больше нигде не найдешь, по той же причине, что не был оккупирован.
Есть краеведческий музей в красивом доме в стиле "модерн", который был , по одним источникам, зданием офицерского собрания, по другим - публичным домом для офицеров; впрочем, это могло быть два в одном.
А рядом деревянный дом, тоже красивый, но едва живой - там было такое же, но для низших чинов.
Но я так поняла, что ты о дворцовом парке грезишь.