Мадера писал(а):Что значит наслаждали? Ну, не вожделел же он их в самом деле! Но, если он не получал удовольствие от еды и общения, тогда зачем он воплотился в человека?! Неужто для того, чтобы выказать презрение человеческим радостям и заклеймить их клеймом греховности? Или для того, чтобы показать, что он тоже(!) человек и нам, несовершенным человекам, путь к Б-гу не заказан?!
Или Иисус не пил вина? Или не праздновал со своими друзьями и учениками, не устраивал застолья, или ни разу не бывал на свадьбе?
Вы говорите, что его никто не понял и поэтому он не мог наслаждаться жизнью, как обычный человек. Но, Вы же отказываете Христу в человечности. Если он мог чувствовать только боль и предательство, тогда он не мог спасти человечество, потому что не смог бы понять его.
Моё убеждение состоит в том, что Иисус был человеком с очень развитой и чистой душой, настолько чистой, что не побоялся вытянуть всю цивилизацию из болота язычества, в худшем его варианте. Заплатив за это своей судьбой и страданиями. Но, как можно страдать, если не знаешь радости?! Если нет правого, то не будет и левого.
Ну, во первых он не по своей прихоти воплотился, а выполнил волю "пославшего Меня".
Потом, понимаете, даже у людей далеко не у всех застолье вызывает чувства радости или чего-то прекрасного.
Я знаю достаточно людей, которые относятся к еде просто как к топливу - закинули в себя и даже не помнят, что они ели в обед, им все равно, они не фиксировались на этом и не кайфовали. Просто утолили чувство голода, все.
Христос ел и пил, потому что это было принято в том обществе, а ему нужно было поддерживать контакты, почему вы решили, что он к этому с каким-то благоговением относился, может у него внутри все было ровно, он мог с таким же успехом не есть и не пить с ними.
Насчет страдания - так это обратная сторона его любви к людям "я пришел вам помочь, а вы меня убиваете". А если бы он людьми наслаждался и их обществом - разве смог бы он выполнить свою миссию? Нет, потому что наслаждение притупляет, и еще момент - ты не причинишь боль объекту наслаждения, если не видишь перед собой более значимых целей. И кстати в Евангелии нигде нет моментов, чтобы он кайфовал от людей или как-то преодолевал наслаждением ими. Наоборот, он им показывал их слабость и шел на конфликт, он вступал в конфликт с теми моментами человеческого, которые, как он видел, должны быть преодолены на пути к божественному.