если грустно (продолжение)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: СТ

• 1

#1 СТ » Сб, 24 августа 2024, 22:40

monroe, понятие будущего всегда индивидуально. Если ПК не видит будущего своей картинки/ концепций, то типа его и нет ваще. Ну нет так нет (с) :smile:

а будущее есть всегда. И оно всегда удивляет. Это мое субъективное восприятие.

Про медицину вообще можно отдельную тему открывать.
monroe писал(а):По-моему супер
конечно!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дорогие модераторы!

давайте отделим продолжение темы - пора ее членить :smile: сегодня день благоприятный тем более.

Заранее спасибо!

p.s. начало тут - /viewtopic.php?p=4187604#p4187604

Для благодарности за Таро: 8 915 947 75 11
Последний раз редактировалось СТ Вс, 27 октября 2024, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Автор темы
Темы: 5
С нами: 3 года 3 месяца

Re: если грустно (продолжение)

#3521 СТ » Сб, 15 марта 2025, 9:30

Доброе утро!
кофе сам себя не выпьет, поэтому стараюсь я.
Янтарь писал(а):Сегодня наконец-то можно отдохнуть и никуда не идти.
о да. Такая же фигня. Засада иногда в том что как только решаешь "ничо делать не буду", начинается зуд деятельности :smile: хорошо. что не всегда.
А еще я сегодня (и завтра!) одна. Отдых может получиться полноценным.
СТ
Автор темы

#3522 monroe » Сб, 15 марта 2025, 10:49

Вот думаю: кофе или сосиска?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 11 лет 11 месяцев

#3523 iriss » Сб, 15 марта 2025, 10:58

monroe писал(а):Вот думаю: кофе или сосиска?
Кофе с сосиской
и яйцами
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#3524 СТ » Сб, 15 марта 2025, 12:42

iriss, поддерживаю! и кусок салата (айсбер какой-нить)

Добавлено спустя 30 секунд:
monroe писал(а):Там постоянно шло "сурпрыз будит"
вчера весь вечер меня не отпускала эта фраза.
Сегодня с утра прочитала "ты получаешь то, к чему готовишься" :smile:
и я такая... подвисла. Наверное. надо готовиться к сурпризам (хотя фиг к ним подготовишься).

Добавлено спустя 2 часа 6 минут:
Вчерашний текст, хочу поделиться (кто осилит - тот поймет всю ценность).
Спойлер
Увлекательная скука здорового человека требует себя победить

Пятница, ув. друзья. У нас рубрика «Собеседники Вечности», и в студии ув. Собеседник Вечности Леонид Иванов с вопросом, от которого не заскучаешь.
«Доброе утро, ув. Виктор Григорьевич. Хотелось бы узнать Ваши мысли насчёт того, что такое скука. Многие закладывают в этот термин банальную трату времени на сериалы, видеоигры и тому подобное, но если отойти чуть в сторону, и взглянуть на неочевидные вещи, которые мимикрируют под качественно иное времяпрепровождение типо: поход с друзьями в бар (в том числе и вечер наедине с флаконом Martell) или тот же массовопочитаемый (до религиозного поклонения) туризм, ведь это тоже вариация скуки и катание на все тех же эмоциональных качелях. Так что такое скука? И как, если это вообще возможно, с ней бороться?»

Ответ на вопрос ув. Леонида, как представляется, лучше всего сначала выразить самодельным афоризмом, а потом этот афоризм объяснить. Итак:

Человек хитрее себя.
Как мы помним, самая знаменитая из дельфийских максим звучит «познай самого себя». Этот мудрый совет бесконечно практичен, но в первую очередь он указывает нам на очевидность, которая многими игнорируется. А именно: человек от природы — не знает себя, не понимает себя и вообще игрушка в собственных руках.
Человек для себя загадка, тёмный лес с медведями. Человек для себя опасность.
И уж конечно человек — собственный главный и лютый обманщик. Каждый из нас не только сам себе глупенький Буратино — каждый из нас сам себе также кот Базилио.

Сам себе Кафка

Причины, по которым мы начинаем вводить себя в заблуждения, чудовищно разнообразны и порой довольно глупы. Возраст, в котором мы начинаем себя жёстко обманывать, может быть любым.
Мне рассказывали о четырёхлетней девчушке, посреди игры вдруг всё оставлявшей и садившейся с трагичным видом на бортик песочницы. На вопрос «что, Маша» она отвечала:
— Сердце закололо. Сейчас пройдёт.
Малышка была здоровой как диснеевский утёнок. Это было чистейшей воды копированием, поскольку на глазах Маши почтенная матрона её вселенной, Бабушка, периодически проворачивала подобное действо и получала таким образом бонус: всё вокруг утихало, взгляды устремлялись на неё и ей торопливо что-то несли (вероятно, вкусненькое).

У нас нет оснований подозревать ребёнка в каком-либо продуманном макиавеллианстве. Вернее, мы должны признаться, что макиавеллианство — это у нас врождённое. Если уж говорить о детях, то когда мы видим нечто истерящее в магазине игрушек, лежащее на полу и орущее «хачуууу ааааа (глубокий вдох) аааааа», то этого монстра можно в некотором смысле поздравить: это с высокой вероятностью любимый ребёнок. Дети, таким образом ничего кроме неприятностей не добивающиеся, таких номеров и не практикуют.

У взрослых всё то же самое. Мы в известном смысле не взрослеем, а учимся обманывать санитаров: проявления одного и того же человека в разных средах потрясающе различны — и зачастую мы ведём себя в каждой среде ровно настолько дурно, насколько можем себе позволить.

У поминавшегося недавно на данном проекте Д. Карнеги в копилке жизненных случаев есть один довольно жёсткий: некая тётенька хронически заболела и почти не вставала 10 лет, и за нею ухаживала старушка мать. Когда же старушка мать умерла, тётенька встала как ни в чём не бывало и пошла себе полноценно функционировать: аудитория её ипохондрии исчезла.
Вместо болезни здесь можно подставить что угодно. Например, гнев.

Однажды я случайно и анонимно подсмотрел поведение самой весёлой и доброжелательной, всегда щебечущей сотрудницы конторы, в которой работал, за пределами этой конторы. Это был монстр, общавшийся со своими мужем и сыном буквально ором — то есть в лучшем случае резкими покрикиваниями, при малейшей возможности переходящими в берсеркерское беснование.
Как это у них так сложилось — не знаю, могут быть вариации. Есть люди, ходящие по жизни с приспущенными штанами и ищущие, кто бы их порол на регулярной основе (и супруг нашей сотрудницы, в таком случае, нашёл себе такую доминатрикс в её лице). Возможно, впрочем, что она сама подсела на гнев, как артистические личности подсаживаются на утреннюю дорожку (выброс адреналина, резкий подъём тонуса, румянец на щеках, вот это вот всё).

Я знал очень тактичного и славного по жизни дяденьку, юморного еврейского специалиста, всеобщего любимца и даже в некотором смысле потерпевшего по жизни (на нём нередко ездили окружающие, пользуясь его бесконфликтностью) — так вот, дома он охотно и часто громил мебель, и дети торчали запуганные по углам, и ни одному из них в голову не приходило обратиться к папе с какой бы то ни было просьбой вообще: если папенька не выходил из себя и не взрывался, как кола с ментосом, это уже был прекрасный день.

Величайшее достижение в жизни, ув. друзья — преодолеть в себе подобную социальную многоликость . Если мы можем позволить себе роскошь быть примерно одними и теми же в кругу семьи, в кругу друзей и в кругу коллег — значит, мы приобрели великолепную цельность и, так сказать, психологический суверенитет.
Ибо оба приведённых мною выше случая «гневливых ангелочков» — описывают людей довольно несчастных. Мы можем описать их дурную привычку к беснованию как способ компенсации социальной незначительности (тут нужна бидструповская карикатура «Круг замкнулся»).
Спойлер
Изображение
Но мы можем поступить и наоборот — вывести их социальную незначительность из того факта, что они нашли лёгкий способ получать свою дозу доминирования и тонуса «дёшево и безнаказанно».
В первом описании перед нами жертвы обстоятельств, во втором — справедливо наказаннные шулеры жизни. Какая из трактовок верней?

Да обе верны. Один из самых грустных писателей XX века, всякое повидавший в жизни Воннегут, вывел как-то формулу «Все мы бедные сукины дети», имея в виду, что нас всех одновременно жалко и убить мало. Если какой-нибудь жизненный узел (отдельная ли биография, семья ли, коллектив ли, страна ли) фонит застарелым неблагополучием, то какая разница, «кто первый начал».

Сам себе цирк

…На этом месте я уже слышу недоумённый вопрос: постойте, ув. автор — вопрос же был про скуку. Что она такое? И при чём тут наш хронический самообман?

В том-то и фокус, что скука сама по себе — двулика. Есть две скуки:

1) Высокая и похвальная,

2) Низкая и презренная.

Обе скуки начинаются одинаково (как неудовлетворяемая жажда переживаний).
Но какой из двух скук станет наша — зависит от того, капитулируем мы перед своей неудовлетворённостью и начнём себя обманывать, или нет.

Почему возникает неудовлетворяемая жажда переживаний?

Потому что то, чем мы заняты в настоящий момент, нам их не даёт.

Следующий логичный вопрос — отчего же тогда мы заняты этим?

Обычный ответ — «так надо», или «жизнь заставила», или «такая ситуация».

Но далее перед нами развилка. Мы обрастаем кольчугой, под нами возникает васнецовский конь, а перед нами — камень с сакраментальным:

НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ — КОМФОРТ ПОТЕРЯЕШЬ. НАПРАВО ПОЙДЁШЬ — КОНТРОЛЬ ПОТЕРЯЕШЬ.

Рискну дерзко заявить: выбор, предлагаемый нам скукой — это выбор между потерей комфорта и потерей контроля.

Автор этих взволнованных строк как-то пришёл в посольство своей малой родины в г. Москве, чтобы оформить отказ от её гражданства в связи с получением российского, и (было бы странно ожидать ласкового обращения) на три часа застрял в помещении, куда нельзя было проносить телефон и где не было даже чистой бумаги, на которой можно было рисовать котиков или писать стихи.
Всё, что имелось — это куча рекламных журнальчиков и буклетов про туризм, а также ножницы и клей-карандаш.
Не хочу хвастать, но я, изведя массу полиграфии, соорудил впечатляющий фантасмагорический коллаж. Сюжет пересказать трудно, но сотрудники посольства, обнаружившие его (я его оставил на видном месте), вероятно возблагодарили небо за то, что этот тип больше не их согражданин. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что нельзя было сфоткать результат моих креативных усилий.
Я запомнил эту ситуацию потому, что это был довольно уникальный случай, когда весьма непоседливому мозгу, привыкшему себя интенсивно развлекать, была устроена насильственная депривация. Мозг не сдался.

Так вот. Скука в плохом смысле — это когда мозг сдаётся.

Подчеркну важное. Это во всех случаях «когда мозг сдаётся». Даже т. н. развеянная «скука в дурном смысле» — это капитуляция.

Что делают люди от «скуки в дурном смысле»?

Существует целый веер самодельных стихотворений, продолжающих народную поговорку «у всех проблем одно начало — сидела женщина, скучала». Большинство этих мини-поэм описывают далее фужерчик коньячку / бокал винишка, за которыми следуют поездка в клуб и неприятности сексуально-косметического характера (мы можем подставить вместо женщины мужчину, принципиальной разницы не будет).

Где наша лирическая героиня совершила ошибку?

Она совершила ошибку, когда вместо того, чтобы начать развлекать свой мозг, решила, напротив, пригасить его активность.
Так трусишки жрут ибупрофен вместо того, чтобы пойти к зубному. Так люди придумывают себе обиды, болезни и проблемы, чтоб ничего не делать. Так люди обманывают себя.

Алкоголь — главный и легальный у нас психотроп — что-то в мозгу тормозит, а что-то растормаживает. Я слыхал (не ручаюсь за точность), что он сначала тормозит тревожность и печаль, а лишь потом давит и радость: поэтому у поддавшего человека есть несколько часов относительно весёлого времени, когда дурные переживания уже притушены, а хорошие ещё нет.
Но, как всё на свете, этот товар берёт свою плату. Его плата — это наш контроль над нами. Мы вручаем себя со всеми потрохами синей волне, и она с завидной регулярностью заносит своих пассажиров в довольно непредсказуемые (хотя в 99% случаев типовые) места.
Если наш скучающий герой/героиня вместо фужерчика коньячку включает сериальчик или летит на пальму (где, впрочем, тоже водятся коньяк и сериалы) — меняются только ритмика и характер этой утраты контроля, но не её природа.

Поэтому «от скуки в дурном смысле» люди не создают бизнесов, не пишут картин и поэм и не расшифровывают письменность майя.

От неё пьют, взаимоопыляются, пырятся в экраны, скандалят и дерутся — словом, капитулируют и отдают себя во власть процессов, господствующих над ними. Вручают джойстик от себя чему-то, что прокатит их по волнам переживаний само.

А вот от скуки в хорошем смысле — люди как раз начинают придумывать и реализовывать всякое.

Лучшее описание такой «высокой скуки» я встречал у ув. Клайва Льюиса, объясняющего, почему он засел за написание книг:

— Я просто хотел их прочесть, а их не было. Пришлось сесть и написать самому.

Это тоже берёт свою плату. Оно отнимает у нас чувство комфорта и требует наших сил. Отличие в том, что это — окупается.

Суммируем

Перед каждым из нас, стоит нашему мозгу забубнить, что ему скучно, встаёт неизменно выбор:

Тикток или труд?

Фаббинг или гриндинг?

И величайшим (глупым и легко открываемым) ларчиком жизни нередко оказывается тот факт, что какой-нибудь Василий раз за разом предпочитает побеждать скуку не активным действием (которое, кстати, может выражаться внешне даже в часовом сидении с рассеянным видом, пока внутри идёт напряжённейшая работа), а пассивным бездействием (которое может выражаться даже в весьма активных плясках на стойке го-го бара).

Наша базовая природа имеет склонность, увы, к последнему. Но если мы, в соответствии с дельфийской максимой, дали себе труд самопознания и учимся разоблачать собственные обманы — то удельный вес случаев, когда скука нас побеждает, начинает стремиться к нулю. (с)

В. Мараховский
СТ
Автор темы

• 1

#3525 iriss » Вс, 16 марта 2025, 10:26

Доброе утро, а я уже погуляла с собакой, сходила за кофе и яйцами и вот омлет и кофе.
НА улице в 9 утра в воскресенье чудесно - морозец солнце и никого, пожилой мужчина едет медленно на велосипеде, как будто фильм какой тот начинается и всё имеет значение. Вдруг колокола зазвонили, приятно и радостно.
iriss
Аватара

#3526 СТ » Вс, 16 марта 2025, 10:27

Доброе утро!

давайте уже по кофею. Воскресенье же.
СТ
Автор темы

• 1

#3527 iriss » Вс, 16 марта 2025, 10:29

Мараховский как всегда молодец, я тоже опасаюсь таких людей которые разные там и там, одну знала она даже голос меняла.
iriss
Аватара

#3528 monroe » Вс, 16 марта 2025, 10:31

Да, давайте по кофею.
Ослепительное солнце и очень холодно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3529 Янтарь » Вс, 16 марта 2025, 10:34

Вчера открыла новую пачку Жокея. Хорошая пачка попалась. Уже при открывании такой тонкий аромат разлился. И такой же плывет по кухне, как этот кофе завариваю. Другие тоже хорошие попадались, но эта прямо какая-то особенно ароматная.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 8 месяцев

• 1

#3530 monroe » Вс, 16 марта 2025, 10:37

Янтарь писал(а):Вчера открыла новую пачку Жокея. Хорошая пачка попалась. Уже при открывании такой тонкий аромат разлился. И такой же плывет по кухне, как этот кофе завариваю. Другие тоже хорошие попадались, но эта прямо какая-то особенно ароматная.
Такое бывает, когда робусту в купажик добавят.
Помню, прихожу как то в местный торговый центр и на весь холл пахнет кофе! Роскошный запах.
Спрашиваю у продавца в киоске кофе/чай, что за кофе они привезли, а она говорит: вот только что килограмм робусты смолола.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3531 veravelios » Вс, 16 марта 2025, 11:11

У нас лето. Со всеми вытекающими. Турист пошёл. Аллергия придавила. Хочется лежать у моря и ни о чём не думать).
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#3532 СТ » Вс, 16 марта 2025, 11:38

monroe писал(а):когда робусту в купажик добавят
да, робуста и кофеина добавляет.
Но в принципе запах скорее от свежести самих зерен и его обжарки.
Я на дату фасовки/обжарки смотрю на кофе как на то же для яйц. Все, что дольше месяца - для меня брак :smile:
И я заказываю кофе в инете в определенной датой обжарки. Наши марки сами обжаривают и фасуют - там можно отследить. Две недели норм.

Добавлено спустя 42 секунды:
veravelios писал(а):Аллергия придавила
ой-йо
СТ
Автор темы

#3533 monroe » Вс, 16 марта 2025, 12:31

Пойду кофе сварю. Ночью мороз был. Прибил он меня слегка.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3534 СТ » Вс, 16 марта 2025, 14:17

еще немного и пойду гулять. Думаю куда бы, чтоб недалеко и приятно.
Мест (что тоже осложняет выбор) много :-D

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 17 часов 6 минут:
Доброе утро!
у нас мокрый снег.
Пьем кофе, радоваться жизни за нас никто не станет.
СТ
Автор темы

#3535 monroe » Пн, 17 марта 2025, 9:49

Интересно, до НиНо этот мокрый снег долетит?
И да, кофе сам себя не сварит и сам себя не выпьет.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3536 iriss » Пн, 17 марта 2025, 10:52

Да, снег уже лежит на деревьях, думаю дойдет.
Кофе и сыр. ВЫходной.
iriss
Аватара

#3537 monroe » Пн, 17 марта 2025, 10:56

Какой я вкусняцкий кофе сварила :yahoo:

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты:
Снег пошёл.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3538 СТ » Пн, 17 марта 2025, 13:49

monroe, а у нас пости закончился.
как у тебя настроение про расклады?
меня таки утвердили на "сделай то, не знаю что, не знаю как и не знаю с кем" (там у горынычей еще пару голов отросло). Хочу проЯснить :smile:
СТ
Автор темы

#3539 monroe » Пн, 17 марта 2025, 13:52

СТ писал(а):monroe, а у нас пости закончился.
как у тебя настроение про расклады?
меня таки утвердили на "сделай то, не знаю что, не знаю как и не знаю с кем" (там у горынычей еще пару голов отросло). Хочу проЯснить :smile:
Настроение что надо. Пиши, разложю.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Сварила щи курица-грибы. В качестве грибов поехали шампиньоны в рассоле. Отличный вариант, скажу я :approve:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#3540 veravelios » Пн, 17 марта 2025, 17:54

Домой притащилась) Обучаю новую девочку. Русскую. Как же это трудно , где только терпение находится. Но хорошая новость - сын выздоровел и завтра наконец-то выходит на работу)
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Свои темы