katyava писал(а):Ага, увидела ответ здесь. Котенок, я понимаю, что мутация вируса нужна ему для развития, чтобы выжить? Или нет? Ведь вирусы гриппа имеют разные штаммы, но эти штаммы периодически возвращаются, т.е. повторяются. Т.е. дальнейшего развития не происходит. И еще я понимаю, что мутация вируса не может произойти, если вирус был очень быстро побежден. Однако сам процесс мутаций мне не понятен все равно. Он происходит в любом случае при благоприятных для вируса условиях или при определенных только условиях? Почему вопрос, потому что я читала, что уже писали про штаммы с другими названиями, которые будут после дельты. Как-будто уже заранее известно что будет и когда. Почему? И еще вопрос: после уханького штамма был еще какой-то перед дельтой, но быстро "сдох". Почему одни штаммы (мутации) очень краткосрочные, другие длительные? И еще: как определяют, если пришел другой штамм? Ведь даже сейчас имея дельту, у людей бывают совершенно разные симптомы?
Мутация у вируса заложена природой, для выживания. Не для развития. Какое развитие может идти у неклеточного агента?)
У него задача одна - сохранить себе жизнь. Сам по себе вирус не ставит задачу убить носителя. В тот момент, когда носитель умирает, вместе с ним погибает и вирус. Цель у последнего только одна - как можно больше сделать копий, и как можно больше носителей покрыть.
Процесс мутаций представляет собой изменение генома, в результате чего появляются новые качества вируса. (есть еще рекомбинация, там тоже идет изменение генома, но между двумя родственными вирусами) . Мутация происходит в любом случае (если мы говорим о РНК-вирусах). Потому что организмы, которые они поражают, тоже эволюционируют, и умеют защищаться. Встречая защиту, вирус вынужден включать изменение генома, чтобы замаскироваться. Это вопрос его существования.
И результат мутаций может быть диаметрально противоположным. В одном случае появляется более убийственный агент, а в другом случае мутирование может привести к потере способности репликации, например. То есть вирус до такой степени может менять свой геном, что в итоге сам себя сделает нежизнеспособным. Такие варианты называют фатальными, есть еще условно летальные мутации, когда вирус теряет свое качество при наступлении определенных условий. Например, репликации прекращаются при повышении или понижении температуры.
То есть тупиковые мутации тоже есть, нельзя сказать, что мутации всегда ведут только к совершенствованию его убойной силы.
Это вопрос к той же испанке, куда она делать. Не сохранились образцы вирусов, поэтому только гадать. Или стала аденовирусом, или ее мутация пришла к фатальной.
Что касасемо штаммов, которые будут после Дельты, и что как будто знают, что будет дальше, так я вам скажу - не как будто, а знают. Потому что изучают и дельту, и дельту плюс, и следующую подлинию, и видят, куда движется мутация. Потому что есть закономерности эволюции вирусов, они не статичны, постоянно обновляются, но они есть.
На счет того, что уханьский штамм "сдох": да, его просто подавили его же мутации. Это же эволюция, вспомните неандертальцев и кроманьонцев. У дельты вирулентность и контагиозность выше, она и выжила.
Понимаете, эволюция вирусов по большому счету мало чем отличается от эволюции макроорганизмов. Выживает тот, кто более приспособлен.