Список разделов › Прочее › Свои темы
Здравствуйте, Сергей.
В своё время, достаточно давнее, на одной из конф Вы упомянули про одного известного болгарского йогина, который бросил йогу, потому что посчитал, что йога ускоряет процессы старения.
Не могли бы Вы более подробно осветить данный случай. В чём там дело было? Что тот болгарин делал не так? Что именно из йоги послужило ускорителем старения? И как бы дополнительный вопрос, а что тогда в йоге должно быть замедлителем этого процесса? Как насчёт омоложения и йоги:)?
Было дело, речь шла о Венцеславе Евтимове. Информация ко мне попала от Ринада, больше новостей на эту тему не поступало.
Вообще, дело тёмное, ведь Евтимов в своё время с помощью йоги себя чуть не с того света вернул.Занимался он, по моему, по школе Д.Брахмачари, очень успешно. Даже внешне они похожи были.
Вероятно проблема была в "разгоне" эндокринной системы, Евтимов за время занятий похудел со 107 до 63 кг. Возможно со временем компенсирующие системы стали потихоньку ослабевать, а это прямая дорога к ускоренному старению. С точки зрения индо-тибетской медицины - усиление "огня" (эрготропных процессов) за счёт практики,с ослаблением компенсирующего влияния "воды" (трофотропных процессов). Учитывая, что изначально Евтимов был человеком полным(капха), практика его длительное время давала замечательные результаты, однако к старости Ветер в теле усиливается и его соединение с Огнём начинает сжигать тело. Возможно какую-то роль сыграло то, что Евтимов был вегетарианцем (продукты животного происхождения уменьшают Ветер).
Я на эту тему ("компенсированный гипертериоз") уже писал на конференции у Виктора, там ещё Доктор умные мысли высказывал.
Напомню, что "равновесием именуется йога". Наиболее простой вариант прожить долгую жизнь - отслеживать своё состояние (доши и пр.) и вовремя изменяя практику, режим и питание, компенсировать изначальные и возникающие в силу тех или иных причин перекосы.
Также логично предположить, что если ускоренному старениию способствуют эрготропные состояния, то действие трофотропных состояний (шавасана и пр.) обратно.
Я тут долго думал над этой темой. И вспомнилась мне народная поговорка: "Что сгорит, то не сгниёт.":)
И подумалось мне: эрготропные процессы соответствуют горению, а трофотропные - гниению. И перекос в трофотропныю процессы должен способствовать снижению имуннитета организма к загниванию и к образованию застойных явлений.
Сергей, насколько верна моя дилетантская мысль?
Нет, тут товарищъ Вопрос, мысль эта неправильная и в корне контрреволюционная!
Если мы уподобим эрготропные процессы горению, то трофотропные - это сбор дров или поставки угля
Что касается поговорок, то тут конечно Минвалеев большой дока. Я только одну подходящую помню - "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Хотя нет, ещё "Кому сгореть, тот не утонет", вот.
В идеале всё же равновесие. Если огонь еле тлеет, а дрова поступают в достатке, то огонь либо потухнет, либо будет коптить нещадно не давая тепла и света. Если огонь шпарит, а дров нету - тоже беда, хотя конечно романтичней ".. в этот час стало всем теплей..." и всё такое. Но лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Состояние можно отслеживать по кучей разных методов, самые простые из которых - вегетативный индекс Керде для диагностики "жара-холода", тестирование дош и самодиагностика организма по языку, губам, глазам, коже,ногтям, моче, калу и пр.При регулярной практике через некоторое время необходимость в процедурах измерения отпадает, т.к. самоощущения организма "калибруются" по результатам измерений.
Во время старости обновляется душа, молодеет на тонком плане.nicely писал(а):Я недавно стала задумываться о том, какие изменения происходят в человеке с возрастом.
Это так же, как зрелый плод или незрелый.Lilu писал(а):Brittany, зрелость души - это как?
Сью, это твоя тз или информация, которую ты где-то прочла (услышала)?Сью писал(а):
Во время старости обновляется душа, молодеет на тонком плане.
Brittany писал(а):Это так же, как зрелый плод или незрелый.Lilu писал(а):Brittany, зрелость души - это как?
Brittany писал(а):Сью, это твоя тз или информация, которую ты где-то прочла (услышала)?
Если так,то у детей (подростков, молодых людей и т.п.) душа не столь..."молодая" на тонком плане?
Сдаётся мне, что это просто частное мнение СН. А не (ясно-) видение.Сью писал(а):Это от Сергея Николаевича информация.
Я себя не чувствую всегда молодым.Сью писал(а):Вот если точнее, то, есть слои души, как бы, внутренние, там человек себя чувствует всегда молодым - сколько бы лет ни было, он говорит: а я молод душой - и там нет возраста.
Интересный момент. Т.е. душа всегда стабильна.Brittany писал(а):А молод душой это уже возраст.
Ну , наверное , это результат того , что они всю жизнь делали не то , что хотят , а то , что надо.Ольга Совякина писал(а):вообще сегодня шла сюда чтобы написать очередную мыслю...хотя возможно я и повторяюсь.
Короче:
практически все люди после 60, настолько эгоистичны, вот как сравнивать с ...детьми до 3 лет. ТОЛЬКО на хочу и своих желаниях-потребностях... (по крайней мере и за редким исключением)- ВСЕ в моем окружении. Они вообще не видят/не понимают/знать не хотят - реальность и окружающих людей. Это удручает непомерно. Потому как ТЕНДЕНЦИЯ- и не исключено, что и моя участь![]()
![]()
![]()
а я не хочу быть такой в социуме, с родными. Никогда и незачто.
Душа чувствует...есть даже зрелые души...Шо им самим аж тошноLilu писал(а):И почему душа не чувствует возраста? Есть у вас такое?
Если душа вечна, то в каком она возрасте? Есть ли у нее вообще понятие возраст?
Ну, не тошно...значит..недозрелая..или перезрелая..И разговор о гордыне...А не о чьих-то флюидах или фантазияхсоль18 писал(а):зрелым душам не тошно
Та у друга сваво спроси...Ашикасоль18 писал(а):При чем тут гордыня
Вот выделять себя из всех - это уже гордыня...Мол...я такая-вся такая-да растакая...А вы...ВЫ все...соль18 писал(а):помешались Вы все на ней
О чем гласит сия теория?соль18 писал(а):а у меня теория безгрешности
tatpit писал(а):Душа чувствует...есть даже зрелые души...Шо им самим аж тошноLilu писал(а):И почему душа не чувствует возраста? Есть у вас такое?
Если душа вечна, то в каком она возрасте? Есть ли у нее вообще понятие возраст?![]()
Хотя, если по секрету, это один из вариантов гордыни..
Ты что ли оптимистка что ли?соль18 писал(а):Очень просто, все к лучшему )))
Скорее как у старых бабушекLilu писал(а):Как у вампиров и колдунов?
У тела одно течение времени, а души другое, суть не меняетсяLilu писал(а):Зреют тысячами лет...
Религия - это оптимизм, который касается не только меня..и тех, кто мне близок по духу...но и враговсоль18 писал(а):но если я не ошибаюсь это и по религиям проходит...
Махровый эгоизм он у ввсех есть или бывает..надо этим переболетьсоль18 писал(а):И? Хотите посмрадать за мнимое человечество? Ваше право )))
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей