Интервью бывшей монахини Валентины

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

#1 Emmanuelle » Пт, 4 декабря 2020, 15:18

Это беседа таллинского психолога и бывшей монахини о том, как она решила отказаться от веры, с изложением интересных подробностей своей жизни.

https://youtu.be/4vS1q2SW8SA

Интересно, что какой-то свет продолжает исходить от человека, несмотря на разочарование в вере.
Emmanuelle
Автор темы

Re: Интервью бывшей монахини Валентины

#21 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 19:53

CYOKK писал(а):Нарушения обетов Богу само по себе падение в ад. Женщина попыталась выйти в другую реальность, мир, от которого она при рукоположении отреклась. Т.е. она и в миру не своя.
Вопрос ещё, кто их нарушает. Те, кто вербует раб силу, или те,кто по молодости и по обстоятельствам туда решил сходить.

,,Все началось вполне невинно — однажды моей маме один знакомый предложил поехать к так называемому старцу схиархимандриту Иоанникию в село Чихачево. Храм находится в Кинешемской епархии (Ивановская митрополия). Он сказал ей, что это провидец, который помогает людям решить их проблемы, а также видит их будущее и прошлое. Она поехала, так сказать, за компанию.,,

https://ahilla.ru/kak-ya-vyzvolyala-mamu-iz-obiteli-startsa-ioannikiya-iz-chihachevo/
Вера

• 2

#22 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 20:20

Вера писал(а):Вопрос ещё, кто их нарушает. Те, кто вербует раб силу, или те,кто по молодости и по обстоятельствам туда решил сходить.
Так неправильно вопрос ставить. Если ты решил посвятить себя Богу, то стать рабсилой тебе не должно пугать, вот и все.

Через рабсилу все проходят, это необходимая ступень. А если ты не раб сила, так и незачем в монастырь лезть.
В "Несвятые Святые" хорошо описано, как настоятель монастыря там тоже зверствовал, и на него жалобу писали монахи, но из монастыря при этом не уходили и от Бога не отрекались.
Богу Богову, а кесарю - кесарево. К тому же вроде бы разрешен переход в другой монастырь. Пожалуйста, если ты здесь рабсила - найди другое место, хотя, насколько я понимаю, монастырь не то место, которое может предоставить занятость по разным интересным специальностям.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#23 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 20:26

Немного не в тему, но на прежней работе у нас начальство было помешано на результате. Люди стали рабами работы и без всякого монастыря. Некоторые уже в 6-30 приходили, а некоторые и домой не уходили, кемарили на рабочем месте. Какого-то парня награждали на НГ корпоративе за то, что он полгода жил в офисе.
Вот это ради чего? Чтобы заработать денег - там не те деньги, которые могут качественно изменить жизнь.

А в монастыре предполагается, что человек отрекся от мира и стремиться стяжать дух и познать смирение. Там хотя бы есть высокие цели, но если человек их не понимает - ему незачем туда идти, и незачем таких брать.
Марфа_М F
Аватара

#24 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 20:27

Марфа_М, после публикации Исповеди бывшей послушницы, на Правмире, Азбуке веры, были битвы мнений. Участвовали не только форумчане, но и настоятели монастырей, священники, монахи, бывшие.
Это проблема. ,,старцы,, вербуют в монастыри на проф основе. А женские монастыри отличаются в худшую сторону от мужских, в силу психологии. Это проблема. Ещё их организовывали количеством, а не качеством.
Вера

• 2

#25 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 20:32

Вера писал(а):Марфа_М, после публикации Исповеди бывшей послушницы, на Правмире, Азбуке веры, были битвы мнений. Участвовали не только форумчане, но и настоятели монастырей, священники, монахи, бывшие.
Это проблема. ,,старцы,, вербуют в монастыри на проф основе. А женские монастыри отличаются в худшую сторону от мужских, в силу психологии. Это проблема. Ещё их организовывали количеством, а не качеством.
Я не читала, вы уже не первый раз пишете об этой Исповеди, это теперь эталон мнения о монастырях? Ну ей не повезло, кому-то повезло. Я бывала во многих монастырях, не видела там несчастных женщин, измученных работой, там максимум не очень большой огород, напряг не сильнее, чем жизнь в сельской местности.

То что чисто женский коллектив - не лучшее место, я согласна, а с чего вы решили, что туда идут очень прекрасные женщины и там бедняжки мучаются? Монахиней стать не так просто и не быстро. Если она осталась, значит у нее были на то причины, а если она внушаемая настолько, что ее легко вербуют - так и ее в другом месте завербуют, вот и все.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вера писал(а):старцы,, вербуют
у нас не крепостное право.
Марфа_М F
Аватара

#26 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 20:35

Марфа_М, высокие цели, это мечты и грезы, в основном.
Монастырь, это армия, с подчинением и иерархией. Где исповедуются помыслы и отсекается своя воля.
Когда человек задумывается над смыслом, может не оказаться здоровья, профессии, элементарных навыков социальной жизни и ноль финансов и имущества, как и документов.
Им не вырваться, зачастую, если приходит критичность и осознание.
А монастыри, это прибыль, как ни цинично звучит, паломники, услуги. Не уединение и не стяжание, имхо.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Марфа_М писал(а):не читала,
По читайте, тогда поговорим.
Это был просто толчек к обсуждению темы.
Многих монастырей.
Вера

#27 zoe » Пт, 4 декабря 2020, 20:42

Вера писал(а):старцу схиархимандриту Иоанникию в село Чихачево
Вера, такой же аферист в не существующем монастыре.
zoe
Темы: 15
С нами: 13 лет 3 месяца

#28 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 20:47

Зора,
https://ahilla.ru/tag/kineshemskaya-eparhiya/

Этот товарищ типа Романова. Его вывели в запрет благодаря не равнодушной общественности и родным пострадавших.
Но он служит дальше, как и Романов. Куча паломников и туры жаждущих излечения.
Вера

• 2

#29 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 20:49

Вера писал(а):По читайте, тогда поговорим.
Это был просто толчек к обсуждению темы.
Многих монастырей.
Я начинала читать, меня не увлекло. Она не монахиня, ей предложили жить в коммуне при условии что коммуна берет на себя воспитание и содержание ее дочери, она согласилась.
Она бездомная или что? У нее родственников нет? Она от кого в коммуну бежала? Вот это ключевое.
А то что ей там не понравилось и она увидела не то, что ожидала - это другой вопрос.

Дальше, ей же наверное не просто так предложили жить, никто ее на улице не ловил и не заманивал. Наверняка сама ездила по этим старцам и уговаривала ее взять, и упрашивала, и говорила что на все согласна.

Ну кому-то в коммуне не понравилось, кого-то муж бьет, кто-то спивается в одиночестве без коммуны и без мужа, каждому свое.
Марфа_М F
Аватара

#30 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 20:51

Марфа_М, вы не то читали. Она не замужем, у неё нет детей.
Она художница.
Вера

• 1

#31 CYOKK » Пт, 4 декабря 2020, 20:55

Вера писал(а):Вопрос ещё, кто их нарушает. Те, кто вербует раб силу, или те,кто по молодости и по обстоятельствам туда решил сходить

Схиму принимают не ранее 3 лет интенсивной работы в монастыре. Эта женщина семь лет что ли готовилась.
Вопрос почему она ранее не пошла к психотерапевту и не стала пить таблеточки? Наоборот, очень активно ,,спасала" всех родных и знакомых вокруг. На ней там как бы печать ,,избранности". А монастыре все равны и конец света, как она говорит, все не приходил... Конечно же, это наглый обман! :approve:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 4 месяца

• 1

#32 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 20:55

Вера писал(а):Марфа_М, вы не то читали. Она не замужем, у неё нет детей.
Она художница.
тем более. Ей что в миру то не жилось?
Я начинала читать по вашей ссылке, там было про ребенка 2-х лет, которого содержит коммуна.
А художница зачем в монастырь пошла - надеялась что ей поручат храмы разрисовывать?
Марфа_М F
Аватара

• 2

#33 Бриджит » Пт, 4 декабря 2020, 21:01

Марфа_М писал(а):В "Несвятые Святые" хорошо описано, как настоятель монастыря там тоже зверствовал, и на него жалобу писали монахи, но из монастыря при этом не уходили и от Бога не отрекались.
Я читаю тему и тоже вопрос крутится: Люди, вы архимандрита Тихона не читали что ли? По моему главная мирская книга для православных. И канализации чистил, и работал как вол, и вообще ...
Тоже мне новость, оказывается в монастырях работать заставляют
Бриджит

#34 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 21:02

Марфа_М писал(а):
Вера писал(а):Марфа_М, вы не то читали. Она не замужем, у неё нет детей.
Она художница.
тем более. Ей что в миру то не жилось?
Я начинала читать по вашей ссылке, там было про ребенка 2-х лет, которого содержит коммуна.
А художница зачем в монастырь пошла - надеялась что ей поручат храмы разрисовывать?
https://ahilla.ru/ispoved-byvshej-poslushnitsy-chetyre-goda-spustya/

Это она сейчас.
А зачем пошла, так она и описывает своё рекрутство по благословению старца.
Все начиналось с экскурсии и приглашения помочь трудницей.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Бриджит, так работать в монастыре нужно до опупения или молиться?
Вера

• 1

#35 Бриджит » Пт, 4 декабря 2020, 21:05

Вера писал(а):Это проблема. ,,старцы,, вербуют в монастыри на проф основе.
интересно, как это вербуют...
у меня подруга , на ту пору очень близкая, пол страны объездила, чтоб в монахини уйти. Так ее гнали поганой метлой. Сначала общались, узнавали про ее жизнь, а потом гнали. Последний раз в Болгары батюшка так на нее наехал, что она тоже аж разочаровалась в православии

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вера писал(а):Бриджит, так работать в монастыре нужно до опупения или молиться?
так молитву с работой совмещают. Помолились, пошли работать. Время обеда, снова помолились, снова работать. Или вы считаете новички должны в кельях дни напролет молиться?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вера писал(а):приглашения помочь трудницей.
и из трудниц прям так легко в монахини? Ну не знаю, у меня совершенно иные примеры вокруг. Пошла трудницей, и можешь застрять на годы, никто тебя на постриг не зовет. Заслужить надо
Бриджит

#36 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 21:13

Бриджит писал(а):Болгары
Не абы куды? Отвело все же от ,,секты,, и запрета.

Работа не должна быть до отупения и потери здоровья.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Бриджит, заслужить надо в раскрученный богатый модный монастырь.
Вера

#37 Бриджит » Пт, 4 декабря 2020, 21:17

Вера писал(а):Не абы куды?
ну это последнее ее путешествие было, к батюшке -провидцу. Он во первых ее держал долго, не вызывал и не спрашивал, она там от уже в обморок падала. А потом она обратилась с вопросом: хочу уйти в монастырь, везде не принимают, подскажите в какой ехать или может оставите у себя.

А он ей как в анекдоте.. дура, замуж, срочно замуж. Ну не так конкретно, конечно. Иди говорит отсюда и живи в миру, когда мир полюбишь, тогда может быть примем тебя, но не точно.
Бриджит

#38 Вера » Пт, 4 декабря 2020, 21:21

Бриджит, от нас недалеко монастырь, монахинь может около десятка, все пожилые.
Им нужны люди.
Адрес дать?
Вера

#39 Бриджит » Пт, 4 декабря 2020, 21:22

Вера писал(а):Работа не должна быть до отупения и потери здоровья.
во всяком случае, такие исходы , из монастыря в мир, с обидой и разочарованием, единичны. Видать не все от работы дохнут, понимают, на что шли.

Добавлено спустя 32 секунды:
Вера писал(а):Адрес дать?
мне?
Бриджит

• 2

#40 Марфа_М » Пт, 4 декабря 2020, 21:27

Вера писал(а):Работа не должна быть до отупения и потери здоровья.
В потере здоровья там никто не заинтересован. Я была в монастырях женских в Псковской области ( они не богатые), там проблема, что много монахинь старых, и даже лежачих, за которыми нужен уход. Чем молодые и занимаются, им даже не до работ. Там молодых может быть человек 10, а пожилых в 2 раза больше.

А из вашего это примера делать выводы обо всех, это все равно что прочитать книгу, как у кого-то не удалась личная жизнь и сделать вывод, что любые обустройства личной жизни обречены на провал.
Сорри, я читать не буду, у меня нет времени, да и интереса, я уже за 13 лет на форуме достаточно всего начиталась, сама могу книгу написать про людей и их заблуждения.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы