Классическая Музыка - это мир жёсткого патриархата...
Это Рай.
Это то, что тебе нравится.
Галина Фёдоровна, она как никто в мире понимала это.
И ей это безумно нравилось.
Для неё осознание этого было люксом!
Счастьем .
Она как Амазонка, что могла дать фору и легко справиться с сотней женоподобных-мужиков пианистов.
На первом уроке она себе не отказала в удовольствии шокировать меня.
Взяв первые попавшиеся ноты она она так сыграла чью-то токкату, что я сидел и не мог шевельнуться.
Это была такая мощь!?
Я удивлялся, как человеческие пальцы могут издавать такие звуки... Как они не ломаются от такой силы?
Она повернулась ко мне пытаясь рассмотреть во мне чувства. Рассмотрела и хитро спросила:
-Что? Не слышал никогда такого?
-Нет - кое как смог произнести я, глядя на её пальцы и пытаясь в её глазах рассмотреть- что-же ждёт меня в ближайшие четыре года?
- Она довольная результатом отвернулась:
-Ладно, давай что-нибудь сыграй...
Я сел за инструмент и начал играть...
Она не прослушала и 10 секунд. Схватилась голову:
-Ой, ёй ЁЙ, ЁЙ, ЁЙ... мЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ... ЧТО БУДУТ СЛОЖНОСТИ, но чтоб такие!?
Прогулявшись до окна, мы всегда занимались в малом зале, где было два концертных рояля.
Посмотрев в окно, секунд 30.
Она повернулась и сказала крылатую фразу:
-Ну что? Придётся тебя садить на "Петушки"
Это песня такая была. Все первоклассники-пианисты в 6-7 лет, учили эту песню одним пальцем:
"Пе-ту-шок пе-ту-шок,
Зо-ло-той гре-бе-шок..."
- Спойлер
И в первые 3 месяца мы пытались сыграть гамму до мажор немного этюдов и совсем чуть чуть Гайдна и Мендельсона...
Пытались... но у меня ничего не получалось до того момента, до того вечера, когда в полутёмном классе, она сидя рядом со мной не рассказала о волшебной тетрадке... в которую самому себе нужно было записывать задания на каждый день.
Как я безуспешно пытаюсь сделать сейчас...
Возможно, потому, что её нет рядом?
Она была для меня беспрекословным идеалом. Я не верил, что у кого-то в мире может быть звук сильнее чем у неё...
Пока не услышал её ученика третьекурсника... Вот где инструмент звучал!?
Я стоял и слушал, открыв рот.
Я реально не верил, что у кого то в мире пальцы могут быть сильнее?!
Она сама подошла ко мне и шепнула с восхищением:
-Видишь какие пальцы!? Сколько силы!?
Инструмент реально звучал совсем по другому. Каждая нотка отливала блеском солнца... Весь зал как будто наполнился золотом. Оно сверкало из каждого уголка, а то что светилось из под пальцев - это загипнотизировало меня.
-Ладно садись я недолго с ним. -сказала она и разразилась такой триадой ругательств, как господин де*Тревиль, в сцене, где ругает мушкетёров, за то что они вчетвером не смогли справиться с семью гвардейцами кардинала.
В этот день я решил, что звук мой будет не хуже чем у этого третьекурсника. И стал ставить новые задачи...
А ещё через пол года я с удовольствием играл сам так же, как этот третьекурсник...
Даже лучше. У него было преимущество. Огромные длинные пальцы. Ему и нужно то было просто поднять повыше палец и с максимальной скоростью ударить им по дну клавиши.
Ну а я сидел ти кайфовал от звука, разбрасывая золото по всему залу, и кое что ещё и на улицу в открытое окно.
Помню этот вечер. Мы остались с ней вдвоём.
Как-то она выпроводила всех слушателей из зала.
Весна...
Тепло.
Она. Такая довольная...
Она больше никогда не кричала на меня и не ругалась, с того дня, как я завёл тетрадку.
И никогда больше не острила в мою сторону, как тогда с Любовью Тимофеевной...
Свет она не любила включать.
Весна... вечер...
И разбрызгиваю золото по всему миру...
...
Она вдруг остановила меня:
-Достаточно. А теперь сыграй в этом же темпе, медленно, но так чтоб был слышен удар по поверхности клавиши, а самого звука, чтоб не было.
"Что-то новое?" - подумал я и попробовал.
Раз, другой, третий.
А она показывала и говорила:
-Ещё. ... ещё ... ещё ... ещё...
И так раз десять, пока она не осталась довольна.
-А теперь таким же прикосновением но всё в быстром темпе.
Я начал...
-Стоп-стоп! Стоп! - Быстрее в 4 раза быстрее, в 20, в двадцать раз быстрее!!!
Вам знакомо чувство полёта, когда ты просто летишь и ничего не успеваешь контролировать.
Мои пальцы, как бабочки, как крылья колибри порхали над клавишами.
Я не успевал контролировать мозгом то, что происходит на клавишах.
-Ха-Ха! Смеялась она!))) Что голова не успевают теперь за пальцами? )))
Всё. Ты перешёл на новый уровень. Если раньше говорил по буквам, по слогам, по одному - два звука - то теперь ты можешь разговаривать словами... предложениями... рассказами... фразами в которых не один или два или три звука, а фразами в которых 40 - 160 звуков...
А мне хотелось играть ещё и ещё!...
-Ладно. Иди. К следующему разу принеси этот этюд таким мягким воздушным звуком в темпе в котором только сможешь...
...
Отец услышал, как я играю в этот вечер и сказал:
-Всё ты готов работать ... Теперь нужно высшее образование.
-А как же училище? - спросил я.
-Будешь ездить на сессии, учиться заочно...
Я был слишком счастлив в тот день, чтоб осознать ту ошибку, которую я сделаю через три месяца... в августе 1980 года...
Я так и думал, что буду учиться и у Галины Фёдоровной и в ВУЗе ... но... бабы, сигареты, анаша и алкоголь... а затем и операция по удалению аппендицита... я не смог попасть на сессию... а через пол года и не вспоминал... к экзаменам готовился за три дня. Забыл, что такое гаммы, да и игра под действием вина мне казалась гораздо лучшей, чем то что я играл до этого...