Эффект Манделы

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: соль22

• 1

#1 соль22 » Ср, 29 июля 2026, 21:17

«Эффект Манделы — психологический эффект, который заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Это феномен, связанный с ложной коллективной памятью.»

На днях с сестрой болтали и она рассказала о последних теориях, мол в связи с переходом смешали 2 реальности и в результати возникли баги. А к какой реальности вы относитесь и что на эту тему думаете?
В моей реальности Кая звали Каем а не Кеям, улыбка Монолизы была более сдержанной а у Микки Мауса были подтяжки )
соль22
Автор темы
Темы: 15
С нами: 4 года 3 месяца

• 1

Re: Эффект Манделы

#141 Папа_Карло » Пт, 31 июля 2026, 10:07

О другой реальности.

Есть мультфильм "Бабушкин зонтик"

Похоже, но образ другой. Стиль бабушки другой. Книга и зонтик.

Изображение

Изображение
Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 97
С нами: 19 лет 4 месяца

#142 Арника » Пт, 31 июля 2026, 10:55

Папа_Карло писал(а):О другой реальности.
Есть мультфильм "Бабушкин зонтик"
Похоже, но образ другой. Стиль бабушки другой. Книга и зонтик.
Ну и что? Я даже не видела этот мультфильм.
А вот как Шапокляк цеплялась зонтом за вагон - прекрасно помню.
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (ап. Павел)
Арника F
Аватара
Темы: 9
С нами: 2 года 2 месяца

• 1

#143 Definitely Maybe » Пт, 31 июля 2026, 11:05

соль22 писал(а):вот у вас значит и нужно спрашивать правила новой игры

вы все умрете.

соль22 писал(а):мол в связи с переходом смешали 2 реальности и в результати возникли баги.

эффект манделы легко обьясним, и как следствие - не существует.
точнее существует сам эффект, но не приписуемые ему причины(мистические).
вы это легко сможете определить сами, если попробуете найти проявление подобного эффекта среди зумеров помоложе или еще лучше ген-альфа.
человек не обладает компьютерной памятью. лучше всего работает эмоциональная память, касательно остальных событий часто наш мозг использует механизмы реконструктивной памяти. мозг не записывает событие как видеокамера, а собирает каждый раз пазл заново, и может для этого использовать "чужие" детали и ассоциации. а сигнал памяти несколько раз пробежавшись по "ложному" следу - цементирует воспоминание как достоверное.
у ген-альфа и зумеров, эффект манделы хоть и полностью не исчез, хоть и значительно просел по обьему, но теперь он имеет цифровой
"след", и по каждому ложному коллективному воспоминанию можно проследить его источник. как к примеру танец ортеги под леди гагу, завирусившийся в тиктоке, а не в параллельной вселенной.

для более старших поколений, доступность информации, была несколько ограничена, 20-30-40-50 лет назад, нельзя было загуглить в два клика точную информацию, или видео(клип, фильм, отрывок). информации по запросу не существовало, ротация на телевиденье была недостаточной, а в воспоминаниях "цементировалась" больше(чаще) из обсуждений, например после просмотра.
я хорошо помню источник фразы - "ну и рожа у тебя, шарапов", и это ни разу не из кинокартины(там в таком виде ее нет, да я ее там и не помню). ее часто употребляли мои родители, и сослуживцы отца.

сейчас мы можем открыть панель истории изменений, например в википедии, найти тот самый первый вирусный ролик в тикток с наложенной музыкой леди гаги и поминутно проследить, как ложь стала "правдой", мистика исчезает. эффект манделы превращается в обычный, задокументированный тейк из учебника по медиаграмотности и цифровой гигиене. (и это я не трогаю сейчас политику, и пропаганду, где подобное приобрело просто космические масштабы).

а вот со старшим поколением ситуация принципиально иная. и здесь есть свои фундаментальные причины, почему "старый" эффект манделы гораздо сильнее сопротивляется разоблачению. нет цифрового следа. из за отсутствия первоисточника искажения, у человека ломается причинно-следственная связь. мозг не может найти логичное объяснение, где он это подхватил, и охотнее верит в теории заговора или параллельные миры.
ну и воспоминания из дества-юности -- гораздо сильнее "цементируются" в мозгу.

зы: думаю, нас (человечество) ждет новый виток этого эффекта, изза "галюцинаций" ии, от которых они пока не избавились. дровосек, око, мечтатель уже сегодня с пеной у рта доказывают какието идеи феймнмана, которые целиком и полностью сгенерированны ии и к самому физику не имеют никакого отношения.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
W
Темы: 14
С нами: 8 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#144 Мечта-тель » Пт, 31 июля 2026, 11:09

Definitely Maybe писал(а):зы: думаю, нас (человечество) ждет новый виток этого эффекта, изза "галюцинаций" ии, от которых они пока не избавились. дровосек, око, мечтатель уже сегодня с пеной у рта доказывают какието идеи феймнмана, которые целиком и полностью сгенерированны ии и к самому физику не имеют никакого отношения.
:-D :lol:
ЗЫ: За других говорить не буду, а от Мечтателя "Фейнман" с его аватаром в роликах всегда пишется в кавычках. А если где-то я эти кавычки не поставил = значит позабыл или поленился.

Как же этот друг Веты любит выпендриваться!

Не осуждаю...
Просто наслаждаюсь его высоко интеллектуальным выпендрёжем = высоко интеллектуальным - по сравнению с выпендрёжем от тапёра.
Прохор = "Послали в жопу, значит существую"
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 1 месяц 1 день

#145 Папа_Карло » Пт, 31 июля 2026, 11:29

Что касаемо скульпторов, вон на скульптуре Калашникова автомат чужой забацали. :-D :-D А тут какой то зонт. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#146 соль22 » Пт, 31 июля 2026, 11:39

Сказка писал(а):
соль22 писал(а):
1.Шапокляк фехтовала им с Геной.
2.Цеплялась зонтом за вагон поезда.
3.Спускалась с крыши, используя зонт как парашют
.
Я это то же помню)))
Поэксперементировала со слоаами и образами в сознании...
По 1 и 3 не помню откуда, но образ нарисовала
По 2п. Не помню поезда в чебурашке, но образ с подобным действием
Возник из Мастера и Маргариты - Бегемот едет на подножке трамвая. Хотя и без зонтика. Но дорисовала.

Любой образ на основании слов могу дорисовать.
И при желании поверить в него или найти другой образ, который можно дорисовать до нужного.
Если включить разум
ну это все элементарно и поэтому не интересно, то что мозг может выдавать что угодно это вообще не новость... но лично я за сказки, это намного интереснее, когда в жизни остается место чуду, без его обесценивания... имхо

Добавлено спустя 50 секунд:
Definitely Maybe, вы мне лично не пишите такие огромные простыни, я их читать не умею...
соль22
Автор темы
Темы: 15
С нами: 4 года 3 месяца

#147 Definitely Maybe » Пт, 31 июля 2026, 11:56

соль22, вам лично я написал фразу из трех слов в самом начале сообщения. не благодарите.
Definitely Maybe M
Аватара
W

#148 Арника » Пт, 31 июля 2026, 12:01

Можно провести параллель с НЛО. Ведь только 5–10% НЛО остаются действительно неопознанными, все остальные случаи объясняются земными явлениями. Но из этого нельзя сделать вывод, что инопланетных кораблей не существует. Так же и с эффектом Манделы. Конечно, что-то можно объяснить, но не всё и не всем.
Например, это:
"Пятое декабря 2013 года. В этот день умирает Нельсон Мандела, первый темнокожий президент ЮАР, легендарный борец с апартеидом.
И в этот же день интернет взрывается миллионами идентичных запросов в панике: «Нельсон Мандела умер? Разве он не умер уже давно?». Огромное количество людей по всему миру были непоколебимо уверены, что этот великий человек скончался ещё в 80-х, а то и в 60-70-х годах прошлого века, находясь в тюремном заключении.
Это был не просто массовый пробел в знаниях. Это было коллективное воспоминание, яркое и детальное, противоречащее документальной реальности. Люди клялись, что видели репортажи о его смерти по телевизору, читали некрологи в газетах, помнили траурные речи мировых лидеров.
... Люди, столкнувшиеся с этим эффектом, испытывают не просто удивление, а настоящую когнитивную ловушку. Их разум отказывается принимать очевидное. Они ясно, до мельчайших деталей, помнят одну версию, в то время как весь мир — и все архивы — настойчиво показывают другую. Это вызывает чувство, граничащее с паникой: а что, если моя память мне больше не принадлежит? Или существует другая реальность, в которой всё было именно так?"
Последний раз редактировалось Арника Пт, 31 июля 2026, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Арника F
Аватара

• 1

#149 Папа_Карло » Пт, 31 июля 2026, 12:02

Арника писал(а):А вот как Шапокляк цеплялась зонтом за вагон - прекрасно помню.

вот как Шапокляк цеплялась за вагон

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#150 Арника » Пт, 31 июля 2026, 12:06

Папа_Карло писал(а):вот как Шапокляк цеплялась за вагон
Конечно. В этой реальности - именно так. С этим никто же не спорит.
Арника F
Аватара

#151 Definitely Maybe » Пт, 31 июля 2026, 12:25

Арника писал(а):Они ясно, до мельчайших деталей

Какие мельчайшие детали вы помните о смерти манделы?

Поинтересуйтесь както на досуге, встречается ли такой эффект манделы, например, в ЮАР. И почему?
Definitely Maybe M
Аватара
W

#152 Арника » Пт, 31 июля 2026, 12:30

"... И в этот же день интернет взрывается миллионами идентичных запросов в панике: ..."

Вас это нисколько не удивляет?
Последний раз редактировалось Арника Пт, 31 июля 2026, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Арника F
Аватара

#153 Папа_Карло » Пт, 31 июля 2026, 12:31

Арника писал(а):В этой реальности - именно так. С этим никто же не спорит.

Говорят, что часто женщины не правильно описывают цвет чего то на преступлении, если его видели. Видимо в другой реальности живут в этот момент.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#154 Арника » Пт, 31 июля 2026, 12:33

Папа_Карло, вам я задам тот же вопрос.
"... И в этот же день интернет взрывается миллионами идентичных запросов в панике: ..."
Арника F
Аватара

#155 Сказка » Пт, 31 июля 2026, 12:34

Definitely Maybe писал(а):а вот со старшим поколением ситуация принципиально иная. и здесь есть свои фундаментальные причины, почему "старый" эффект манделы гораздо сильнее сопротивляется разоблачению. нет цифрового следа. из за отсутствия первоисточника искажения, у человека ломается причинно-следственная связь. мозг не может найти логичное объяснение, где он это подхватил, и охотнее верит в теории заговора или параллельные миры.
Ну я очень старое поколение)) Но не верю в сказки. И таки все объяснимо
К возрасту это не имеет отношение
Это личный выбор каждого, во что то верить или проверять
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 6
С нами: 3 месяца 2 дня

#156 Папа_Карло » Пт, 31 июля 2026, 14:33

Арника писал(а):Вас это нисколько не удивляет?

Нет. Я давно привык к разным всплескам.

А вот ИИ будет создавать другую историю, другую реальность.

Это работает просто. К примеру, прошла информация, что событие белое. А потом написаны тонны о том, что событие черное.

ИИ даст оценку на основании большенства.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
О том, как организуются всплески давно рассказал Ашманов.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Не зря же Штаты ограбили Иракские музеи,с древнейшими артефактами, когда его долбанули.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Кое что добавлю вечером.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#157 Арника » Пт, 31 июля 2026, 14:48

Папа_Карло писал(а):
Арника писал(а):Вас это нисколько не удивляет?
Нет. Я давно привык к разным всплескам.
Есть много других примеров. Без всяких всплесков.
Арника F
Аватара

#158 Definitely Maybe » Пт, 31 июля 2026, 14:48

Арника писал(а):

нет, нисколько.
спросите у любого россиянина о событиях 2 мая в одессе, и 140+ млн, вам "насыпят" такого бреда, не имеющего отношения к действительности даже в параллельной вселенной.

Сказка писал(а):К возрасту это не имеет отношение

вы даже процитировали "отрывок" но совершенно непонятно откуда сделали вывод о влиянии возраста.
речь шла о "поколениях" не в контексте возрастных различий механизма работы памяти (а они есть) а в контексте различий доступности и механизма информационного устройства социума, для разных поколений.

Сказка писал(а):Но не верю в сказки.

тоже не вижу абсолютно никаких причин верить Сказка.
Спойлер
удалено модератором. - пп 3.11; 3.19
при повторе - Предупреждение

Папа_Карло писал(а):Что касаемо скульпторов, вон на скульптуре Калашникова автомат чужой забацали. :-D :-D А тут какой то зонт. :-D

человек, у которого русь крестил андрей первозванный, не имеет никакого морального права предьявлять скульптуре калашникова за чертежи(а не сам автомат) стг44 :-D
Definitely Maybe M
Аватара
W

#159 Зарегистрированный » Пт, 31 июля 2026, 16:15

там по-моему она не цеплялась за вагон, а врезалась него на дрезине. )))

Но против Синдрома Манделы люди - бессильны. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Манделы ... слово то ещё такое подобрали... Манделы :-D
Зарегистрированный M
Аватара
W W W
Темы: 237
С нами: 7 лет

#160 Арника » Пт, 31 июля 2026, 16:35

Зарегистрированный писал(а):
там по-моему она не цеплялась за вагон, а врезалась него на дрезине. )))
Конечно, врезалась на дрезине - кто же с этим спорит?
Но почему в памяти многих тысяч людей сохранились совершенно другие кадры? Причём у всех одинаковые!!!
Арника F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Свои темы