Христианинка писал(а):Ухаживая за старыми и немощными, мы, прежде всего, сами становимся сильными, терпеливыми, милосердными, самоотверженными. А если начнем подрезать стариков и больных, то и не заметим, как все это душегубство на поток поставим. В кого же мы тогда превратимся?
Не все старые и немощные тихие старички. Многие из них хуже сатаны. Продвинутая стадия деменции - часто это натуральный ад на земле. Я думаю, что вообще все люди - когда еще в здравом уме и не состарились - не хотели бы дожить до такого.
А раковые больные, кому не помогают обезболы? Все эти батюшки сами не выгребают ничего, но у них должны выгребать другие. Они только и делают что навешивают чувство вины. Где граница между убийством и милосердием - кто об этом будет судить?
Христианинка писал(а):Пришел к одной женщине, ее старенькая мама уже совсем впала в детство, и десять месяцев лежала и ходила под себя. Все это время её дочь каждый день после работы бежала в дом матери: убирала, стирала, кормила, подмывала, а потом домой - там семья. И так все десять месяцев, без выходных . Я спросил её, а почему бы тебе не сдать мать в дом престарелых? Сдашь - и ни каких забот.
У женщины, видимо, было много здоровья. А я вот вижу пожилых людей, у которых совсем старые лежачие родители. И попробуйте их поворочать - с больным сердцем, больной спиной? А когда те кричат без остановки и не спят? И таблетки не всегда помогают, потому что схему не всегда просто подобрать. А разорванные в клочья простыни, падения с кровати, поедание и размазывание фекалий везде и всюду (а когда не лежачий, это добро вообще может быть по всей квартире и даже в холодильнике)? Хватает тех, кто вообще умирает раньше родителей или сам становится инвалидом.
Я прекрасно понимаю, что безумно жалко своих родных. Прекрасно понимаю и чувство долга. Но я понимаю и тех, кто находит пансионаты (если позволяют возможности), дома престарелых. Не каждый это вывезет, кроме того у многих работа и свои семьи, дети, которым лучше не находиться в таком аду.
Аналогично с раковыми. Тем более что раковый больный сам может принять решение об уходе.