Янтарь писал(а):dobrovolya писал(а):замучались ухаживать за больными и сенильными родителями,
Если это, не дай Бог случится (сенильные проблемы вроде деменции), скорее всего вы это даже не осознаете. Дети будут видеть, а вы нет. И если куда и соберетесь, то не в лес - а на работу или домой (даже находясь дома) среди ночи или ранним утром. И так - периодически.
да, в этом опасность - деменция подкрадывается незаметно. поэтому изучаю признаки, прислушиваюсь. но во-первых, гарантии нет. во-вторых, нужно найти в себе ещё силы "встать и выйти из ряда вон"
перед глазами свекровь. она впадает потихоньку в деменцию, но именно - потихоньку. и она это осознаёт вполне. год назад мы приехали с мужем (её единственным сыном и свето в оконце), она со свёкром встретили нас на улице, прогуливались. свёкр заговорил с нами, а она начала знакомиться, мол, кто вы такие, заходите в гости, а мы сына ждем вот... я сначала думала - прикалывается, подыгрывала. а потом... и это ужасно. только когда уже за столом сидели, минут через 40 она такая... ой, сын - это же ты, а у меня вот как плохо с головой стало...
но, наврное, и этот процесс по-разному протекает.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:Мечта-тель писал(а):dobrovolya писал(а):к волкам! это важно шучу... для них - естественный ход вещей устранять слабых и больных. если я сама выпиваю яд, я беру грех на свою душу. если мне ставят смертельный укол - грех на себя берет другой человек, даже если он не верит ни в душу, ни в грех
Не-не! Речь не о волках и тех, кто будет делать укал или газ давать дышать, а речь о человеке, который принял решение преждевременного ухода из жизни.
Сторонние факторы = к этому принятию решения не имеют отношения. Вопрос как уходить из жизни не важен. Важен сам факт принятия решения о преждевременном уходе.
да, согласна. поэтому и признаюсь, что теория зыбкая, как фиговый листочек.
но вот, к примеру, отказ ехать в больницу, осознавая последствия этого отказа - это тоже суицид?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...