dobrovolya писал(а):Мир,

мне кажется
Бывает...
dobrovolya писал(а):есть масса людей, не причисляющих себя к какой-либо конфессии, интуитивно из внутренних побуждений живущих по заповедям
Главное счастье - чувственное. И в этом случае страх и уныние из-за утраты чувственного счастья, при точке опоры на нем, будет преобладающими эмоциями. И через кого будут тогда душу очищать, как не через любимого человека? Так и происходит. Отсюда пьянки и измены. Статистика по разводам дает кое какие представления о масштабах неблагополучия. Не говоря уже о тех, кто все это просто терпит. Да, есть масса женщин, которые считают, что лучше брак сохранить. И тянут свою лямку. Ради детей, еще чего-нибудь.
dobrovolya писал(а):поэтому так легко это и происходит: накрутили-разбежались, потому что представление о семье, как о сплошном получении удовольствия, рюшечках и завтраках в постель. а семья - это работа, и как во всякой работе, бывают неудачи. что ж теперь, бросать работу и искать новое место, где побольше халявы, поменьше работы?
К этому пониманию о "работе" приходят не сразу. Еще нужно суметь "притереться" в первую пятилетку. И вот здесь многое что проявляется в отношениях. А что именно проявляется, то и может возрасти в прогрессии, то есть развиться в виде тенденции, что перейдет в положительную, либо в отрицательную сторону уже во второй пятилетке совместной жизни.
А за книги Лазарева люди как правило хватаются после горьких разочарований в личной жизни. Болезни тоже этому способствуют. И вот тогда они уже готовы меняться, готовы начинать новую жизнь, учитывая прежний опыт отношений. И тогда, как и вы, начинают говорить словами Лазарева о том или о сем. Это хорошо, что вы так считаете и это обоюдно с вашим партнером по жизни. Но бывает много исключений, когда "чистка" души продолжается и в других отношениях. И в этом случае все может быть снова не так, как хотелось бы. Но вы уже настраиваетесь не на получение больше, а на отдачу. И на этой отдаче способны прощать, способны не уходить в обиды. И вот так любовь постепенно освобождается от зависимости. Но опять же для этого по любому нужен "тренажер" в виде того, кто это все "натренирует".
dobrovolya писал(а):так зачем тогда жить с женатым мужчиной?

для того, чтобы любить человека, не обязательно им обладать.
Все хотят быть счастливыми. И у каждого счастье укладывается в свои рамки. К тому же чувство любви тоже "дается". Я говорю о том, что, если женатый не хочет в дальнейшем детей, не хочет уходить от жены, а пользуется доверием той, кто зависима от отношений, то это чистое потребительство. То есть по принципу "вампир сосет вампира". От этих отношений нужно уходить, чтобы не тянуть до каких-то болезненных разрывов. Но каждый случай индивидуален и все может пойти иначе. Помните в какой-то книге Лазарев, диагностируя какого-то мужика, спросил его о том, есть ли у него любовница и не хочет ли он от нее детей? Дети, бывает, рождаются и таким образом.
А там, где две-три жены, там тоже своя божественная логика имеется. И мы эту божественную логику в рамки поставить не сможем. Каждому в жизни выпадает то, что заслужил.
Но если мы меряем "мерками" христианства, тогда будет хотеться только то, что христианству (а это будут православные "требования") будет соответствовать. Хотя бы в стремлении жить такой жизнью. И хде стольких людей найти? Они есть, но это десять процентов от всех. А 90% - обычные люди со своими языческими представлениями. И с ними как-то нужно уживаться. А они есть на работе и дома.
По молодости, по дурости все живут так как жить охота. Дров наломают, а потом уже думают иначе. Ведь стремление к счастью преследует исключительно свои цели. Так вот, христианство - в любви. И кому многое дано, с того много и спросится. В режиме "собирания камней" человеку придется многое на себе испытать, чтобы помочь душе в освобождении. А женщине, которая не сразу понимает приоритетность "любви к Богу", особенно.
dobrovolya писал(а):если человек искренне решил жить в семье и это прощение не развращает его душу
Душу может развращать не только измены, но и частая сексуальная активность с женой. Особенно в пост. И что бум делать? Как преодолевать вожделение мужа в этом случае? Так что, не парьтесь. Важно, что ВЫ прощаете и этим помогаете потомкам. А как встретите того, кто нужен, тогда и попросите развода. А пока такого нет, приходится, либо свыкаться, либо идти подавать на развод и алименты. Что выберете? Свыкаться не хочу, противно "спать" после другой, а развод отложу, вдруг, мол, одумается и вернется. Так? Я по-факту знаю о такой истории. И живут уже больше десяти лет.
L@risa писал(а):Мир, это вы свою судьбу анализируете или ищите чужие грехи?
Чужие грехи могут называться "ошибками" из-за неправильного мировоззрения.