Мадера писал(а):Елена12 писал(а):Тогда ответьте, что изменит эта оценка. И оценка - если я правильно Вас понимаю - означает - поддержать одних, и осудить других?
Зачем же? Оценка происходящего - всего лишь "ориентировка на местности". Ведь нужно как-то соизмерять себя с этим Миром.
Да, оценка происходящего - именно, ориентировка на местности.
Но весь прикол к том - что возможны только две ситуации - или мы находимся "на местности" - в месте событий или не находимся.
Если мы находимся в месте событий - тем нет вопроса оценки, что кто то тебя просит оценивать. Сразу на внешнюю ситуацию, угрожающую жизни или убеждениям - появляется некое чувство. И там дальше уже ум, как встроенная программа, перебирает варианты, сравнивая с прошлым опытом - как тебе поступить. Потому что стоит задача - выживание биологической особи любой ценой.
Да, такие ситуации - когда решаем с родственниками, находящимися по "разные стороны" баррикад. Да, и такие ситуации - были в опыте каждой семьи - когда в гражданскую войну, в одной семье, родные братья - один - богатый и зажиточный хозяин, а другой - предводитель анархистов, и смертельная вражда. Но это - реальная ситуация. тут не стоит вопрос - кого поддерживать, как оценить? Вы просто в ней и решаете этот конфликт. Тяжело - да, но делать что то надо - и просто берете и делаете, решаете - как умеете.
И совсем другое дело - когда "на местности" не находишься - "Ты что, не поддерживаешь тех, кого убивают и кто страдает?"
Так в чем разница? Когда человек находится в реальной ситуации, где нужно оценить ситуацию и принять решение - потом предполагается действие.
И после этой оценки - "Вот сволочи, что они делают" - возникает чувство злости, ярости - выделяется энергия. И на этой энергии - ты действуешь - берешь детей, уезжаешь, прячешься. Т.е после оценки ситуации - выделилась энергия - на действие - чтобы выжить, изменить поведение.
И совсем другое дело - смотрим по ТВ. Конечно,никто не скажет - что видя страдающих людей - ты как то совсем глух и тебя не трогает. Но сказать - после просмотра "Вот ярость благородная" - должна у всех вскипать - это слишком.
Допустим - эта злость, ярость появилась - как энергия на увиденную несправедливость (пусть я так оценила ). И что я этой злостью буду делать? Ведь, "по законам жанра" - энергия, чувство - это подарок от Бога, чтобы могли на этой силе сделать некие важные для себя действия. Справиться с ситуацией, прожить ее, изменить.
Но то я не могу ничего сделать - я сижу перед телевизором. И тогда что - я должна свою энергию направить против группы людей, которые по "замыслу" авторов сюжета - виноваты в этом злодеянии? Когда человек сам в реальной ситуации - он по всем каналам получает информацию - и в ответ - возникает адекватное чувство - как среагировать на ситуацию. Но в ТВ - тебя просто красиво "ведут" - на то, чтобы испытал определенный диапазон чувств. и показывают "направление" - против кого должно быть обращено.
Еще такой момент.Если, сидя на диване, я без реальной угрозы своей жизни - испытываю злость и ярость - она обращена в группе людей. Тогда - просто логически - я хочу уничтожить эту группу людей. Если называют их фашистами, отморозками. Я сидя на диване - после показа картинки по ТВ - сижу и реальную злобу посылаю в адрес группы людей. По факту - определяя - вот такая часть мира - к которой принадлежат эти люди - это зло. И подлежат уничтожению.
Ну тут уж - "хозяин - барин". Кто такой смелый - пусть под свою ответственность - делит людей на тех - кто имеет право быть, и на тех - кто не имеет право быть.
Я воздержусь.
Мадера писал(а):Мы не избегнем, увы, оценок в происходящем!
Но тогда оценивать нужно не по тем картинкам, которые показывают и вызывают бурю эмоций, легко прогнозируемых - а брать какой общий проверяемый критерий.
Вот не было же "разночтений"- в ВОВ. Все ясно - Германия напала на СССР. Что тут можно оценивать?
Так примените разумный подход - к ситуации на ЮВ. Если все равно оцениваем. Свой анализ - на основе фактов сделайте.
И тогда появится понимание - кто жертва, кто агрессор. Только факты должны быть - а не понятия.
Мадера писал(а):В этом случае необходимо отслеживать Нравственность (не хочу больших буков)
Как Вы предлагаете отслеживать нравственность?
По заповедям?
Тогда есть такая "Не суди"