Скарлетт писал(а):Конечно, первая - российская.
Вторая....Не, украинцы не считают Путина крутым, считают х-ом, что те же яйца, только со знаком минус.
У слабого виноват Путин, потому что иначе придётся признать, что Украина просто слаба, нелепа, хаотична - в данный момент.
Вот это оно и есть. Адресация к ХОЗЯИНУ. Понимаешь? Вот ты уже полтемы пытаешься меряться "вождями". Это твой ассоциативный ряд - адресация к хозяину. "Наш хозяин лучше, нет, наш лучше, а ваш хуже, поэтому вы завидуете нашему хозяину"... Это делаешь лично ТЫ. Твои слова. И в то же время - это делаешь не лично ты. Это СТАНДАРТНЫЙ ряд ассоциаций сегодняшнего россиянина. Вот, например, на фдк недавно тот самый Папа Карло пытался ко мне приступить с таким мерянием. С этим сталкиваешься ПОСТОЯННО. Это - массовое явление. Причем - явно участившееся в последнее время, людей в росэфире с этой установкой становится все больше. Это явно ФОРМИРУЕМАЯ установка, то, что вам транслируют - вы уже не можете не скакать от этого. Не исходить из этой аксиоматики. Апелляция к вождю, смысловая структура, возведенная вокруг этого центра - ответственности, источника действий, смыслов.
И вот, когда вам пытаешься пояснить разницу, что ни в Януковиче, ни в Турчинове, ни в Порошенко в Украине просто не видят вождя, а только сменного чиновника (ну, за исключением украинских сторонников "русского мира", которые, благодаря то самой ространсляции смыслов отождествляют "нет Януковича - не стало государства" и прочая маета). Понимаешь? Не накого ссылаться как на источник твоих действий, не на кого сбрасывать ответственность как на пастуха, который де, умней и ему виднее. Нет потребности такого вождя себе слепить ни из кого из них.
И, с другой стороны, и со стороны всех этих чиновников - не было потребности и лепить из себя такой образ, транслировать эти установки с помощью пропаганды, как с Путиным в россии. Ни кучма, ни янукович, ни ющенко - никто этого не пытался сделать вот таким вот многолетним долблением сознания народа.
В котором еще году это лепление описал Шевчук?
"Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже.
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по-прежнему…"
Когда это стремление слепить вождя стало заметно?
Да, Украина слаба. Она меньше территориально России, у нее меньше ресурсов, чем у России, ее население меньше, чем у России, ее государственности для строительства чего-то выдающегося, чего-то завершенного и устоявшегося - нет еще и полвека, в отличие от России. Это новое государство, все эти годы и не помышлявшее о милитаризме и при создании - целенаправленно разоружившееся. Передавшее функцию защиты своей целостности - кому? - России и США в обмен на это разоружение. Мной это говорилось уже много-много раз.
Вишь? У меня, например, нет с этим комплексов. Не нужно так усиленно пытаться все это мне доказывать. Не нужно так меряться.
Так, возможно, если эта необходимость у тебя отпадет, ты сможешь отвлечься от этой потребности, и посмотреть на заданные мной вопросы в том контексте, в котором они задавались?