Квантовый мир и квантовое сознание

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 3

#1 Око » Вт, 8 марта 2022, 8:58

Квантовая теория — возможно, наилучший пример, как бесконечно сложное для понимания большинства людей становится крайне полезным. Она сложна для понимания, поскольку описывает мир, в котором частица может реально находиться в нескольких местах одновременно и перемещается из одного места в другое, исследуя тем самым всю Вселенную. Она полезна, потому что понимание поведения малейших кирпичиков мироздания укрепляет понимание всего остального. Она кладет предел нашему высокомерию, потому что мир намного сложнее и разнообразнее, чем казалось. Несмотря на всю эту сложность, мы обнаружили, что все состоит из множества мельчайших частиц, которые двигаются в соответствии с законами квантовой теории. Законы эти настолько просты, что их можно записать на обратной стороне конверта. А то, что для объяснения глубинной природы вещей не требуется целая библиотека, уже само по себе одна из величайших тайн мира.

Таким образом, картину Вселенной, в которой обитаем мы, современная физика рисует с исключительной простотой; элегантные явления происходят где-то там, где их нельзя увидеть, порождая разнообразие макромира. Возможно, это самое выдающееся достижение современной науки — сведение невероятной сложности мира, включая и самих людей, к описанию поведения горстки мельчайших субатомных частиц и четырех сил, действующих между ними. Лучшие описания трех из четырех этих сил — сильного и слабого ядерных взаимодействий, существующих внутри атомного ядра, и электромагнитного взаимодействия, которое склеивает атомы и молекулы, — предоставляет квантовая теория. Лишь сила тяжести — самая слабая, но, возможно, самая знакомая нам сила из всех — в настоящий момент не имеет удовлетворительного квантового описания.

Стоит признать, что квантовая теория имеет несколько странную репутацию, и ее именем прикрывается множество настоящей ахинеи. Коты могут быть одновременно живыми и мертвыми; частицы находятся в двух местах одновременно; Гейзенберг утверждает, что все неопределенно. Все это действительно верно, но выводы, которые часто из этого следуют — раз в микромире происходит нечто странное, то мы окутаны дымкой тумана, — точно неверны. Экстрасенсорное восприятие, мистические исцеления, вибрирующие браслеты, которые защищают от радиации, и черт знает что еще регулярно прокрадывается в пантеон возможного под личиной слова «квант». Эту чепуху порождают неумение ясно мыслить, самообман, подлинное или притворное недопонимание либо какая-то особенно неудачная комбинация всего вышеперечисленного. Квантовая теория точно описывает мир с помощью математических законов, на столько же конкретных, как и те, что использовали Ньютон или Галилей. Вот почему мы можем с невероятной точностью рассчитать магнитное поле электрона. Квантовая теория предлагает такое описание природы, которое, как мы узнаем, имеет огромную предсказательную и объяснительную силу и распространяется на множество явлений — от кремниевых микросхем до звезд.
https://theoryandpractice.ru/posts/14035-the-quantum-universe
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

Re: Квантовый мир и квантовое сознание

#201 Око » Чт, 12 декабря 2024, 7:52

Ромовый огонь, да, примерно так я представляю это.

и вот еще насчет того, что Монро написала в ответ на твою мысль про "скачок может быть не только неудачным но и настолько затратным по энергии - что приводит к физической смерти носителя сознания".
Мультивёрс. теория Эверетта. звучит сказочно, но говорит об этом серьезный дядька-физик Александр Панов.
там еще много о чем. в том числе и моя версия того, как Сознание связано с "я" человека.
про "за нами наблюдают" - в ролике не главное.
здесь много говорится о том, что сознание имеет квантовую природу.

phpBB [media]

00:00:59 Теория мультивселенных. Параллельные реальности существуют?
00:07:12 В параллельных Вселенных есть сверхразумные существа?
00:09:32 Нашу Вселенную кто-то создал? Создание Вселенной в лаборатории
00:11:14 Мы — первая жизнь? Можно ли связаться с другими?
00:12:28 ИИ и роботы помогут изучить Вселенную?
00:15:42 Слияние с ИИ — следующий этап эволюции человека?
00:19:59 ИИ представляет угрозу? Скайнет близок?
00:23:10 Почему нет ИИ на основе мозга человека?
00:25:47 Клетки организма — микрокомпьютеры, которые могут мыслить?
00:30:58 У звёзд и планет может быть сознание? И где сосредоточено наше мышление?
00:35:37 Как жить с тем, что мир непознаваем до конца?
00:37:09 Внеземная жизнь должна быть здесь! За нами наблюдают?
00:43:44 Кто ищет внеземную жизнь сейчас?
00:44:59 Эффект наблюдателя связан с квантовым сознанием? «Бог не играет в кости»
00:50:22 Подписывайтесь на Telegram!
00:51:00 Квантовое бессмертие существует? Дежавю и предчувствия — это связь с другими реальностями?
00:55:50 Мы бессмертны?
00:58:35 В других Вселенных страшнее?
01:01:01 Заключение
Око
Автор темы
Аватара

#202 Око » Ср, 5 февраля 2025, 14:08

Семихатов продолжает разговор о Времени и представлениях человечества о Времени.
очень близко к тому, как я вижу эту тему

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
для тех, у кого не работает ютуб - https://vk.com/wall165287405_23072
Око
Автор темы
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

#204 monroe » Вс, 16 марта 2025, 12:01

Око писал(а):Ромовый огонь, да, примерно так я представляю это.

и вот еще насчет того, что Монро написала в ответ на твою мысль про "скачок может быть не только неудачным но и настолько затратным по энергии - что приводит к физической смерти носителя сознания".
Мультивёрс. теория Эверетта. звучит сказочно, но говорит об этом серьезный дядька-физик Александр Панов.
там еще много о чем. в том числе и моя версия того, как Сознание связано с "я" человека.
про "за нами наблюдают" - в ролике не главное.
здесь много говорится о том, что сознание имеет квантовую природу.

phpBB [media]

00:00:59 Теория мультивселенных. Параллельные реальности существуют?
00:07:12 В параллельных Вселенных есть сверхразумные существа?
00:09:32 Нашу Вселенную кто-то создал? Создание Вселенной в лаборатории
00:11:14 Мы — первая жизнь? Можно ли связаться с другими?
00:12:28 ИИ и роботы помогут изучить Вселенную?
00:15:42 Слияние с ИИ — следующий этап эволюции человека?
00:19:59 ИИ представляет угрозу? Скайнет близок?
00:23:10 Почему нет ИИ на основе мозга человека?
00:25:47 Клетки организма — микрокомпьютеры, которые могут мыслить?
00:30:58 У звёзд и планет может быть сознание? И где сосредоточено наше мышление?
00:35:37 Как жить с тем, что мир непознаваем до конца?
00:37:09 Внеземная жизнь должна быть здесь! За нами наблюдают?
00:43:44 Кто ищет внеземную жизнь сейчас?
00:44:59 Эффект наблюдателя связан с квантовым сознанием? «Бог не играет в кости»
00:50:22 Подписывайтесь на Telegram!
00:51:00 Квантовое бессмертие существует? Дежавю и предчувствия — это связь с другими реальностями?
00:55:50 Мы бессмертны?
00:58:35 В других Вселенных страшнее?
01:01:01 Заключение
Кастанеда 1968 год.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 11 месяцев

#205 Янтарь » Вс, 16 марта 2025, 12:05

У меня - в некоторые моменты моей жизни - бывает необычное ощущение. Словно я прохожу какой-то невидимый рубеж, и жизнь вдруг течет по-новому. Натурально будто попадаю в другую жизнь или измерение, хотя вроде бы жизнь все та же. Но вместе с тем она не такая. Что-то меняется - во мне или вокруг. Или все вместе. Иногда мне кажется, что это множество вероятностей, которые сходятся в одной точке. И развертывается та, на которую мы как-то настраиваемcя. И тогда будто переходишь из одной вселенную в другую, это заметно (по ощущениям и изменениям) и незаметно одновременно.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 7 месяцев

#206 Brittany » Вс, 16 марта 2025, 12:27

Янтарь, так это естественно. Всё меняется постоянно, вокруг тебя,
в тебе (в разных формах). И если в какой-то точке game over,
она возникает в другой. Движение.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#207 Young » Вт, 18 марта 2025, 0:00

Мaрфа писал(а):Случайно наткнулся на вот такую "дискуссию" между talis и Elscious, предметом которой, на мой взгляд, является не сам какой-то физический экспериментальный факт, требующий точной физической интерпретации согласно существующих теорий, а само отношение "научной общественности" к тому, что ни в какие рамки этих самых физических теорий не вписывается... и как эта "научная общественность" не только не пущааает даже к публикации этих фактов, но делает вид, что этих фактов вообще не существует.

И на мой взгляд, таким очень характерным примером "не пущааания" является жизнь и деятельность Шноль Симона Эльевича = Профессора кафедры биофизики физического факультета МГУ.
Я с ним "познакомился" также, как и с Менским М. Б., на передаче Гордона =
Передача 118 "Лики времени"

Посмотрела с огромным удовольствием на одном дыхании. Даже удивительно, потому что не могу сказать, что я поняла о чем его опыты. Но сам человек, Шноль Симон Эльевич = Профессор МГУ, очень притягательный и интересный.
Что я поняла, так это то что ему теоретиков не хватает, тех кто на основе полученных фактов из его опытов "придумает" теорию, интерпретирует эти факты, эти закономерности.
И вот теорию все уже будут обсуждать, потому что есть доказанный факт и есть его объяснение, есть теория.

Ну с этим все мы сталкиваемся. Пережили какой то опыт, разные опыты... но что это было? да, интересно, и годами можно возвращаться к тому, а что это было... и вот пока нет интерпретации пережитого, вообще ничего не понятно, что, зачем и почему...
И только когда встретишь что то, что может объяснить те или иные факты, когда факты впишутся в какую то теорию))) ты начинаешь понимать, что это то или другое.
А если нет еще теории? Нет никакого объяснения, в существующих теориях, полученным фактам?
Ведь и говорить не о чем... хочется сказать, а не можется...

Буду дальше смотреть его лекции. Может там есть за что зацепиться

Кстати не уверена, что это относится к данной теме :dont_knou:
Young

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

#209 Young » Вт, 18 марта 2025, 11:22

Мaрфа писал(а):Не знаю, как твой пост, но мой относится к этой теме,
:yes: Да, я исключительно о своем посте
Young

#210 Око » Вт, 29 апреля 2025, 22:22

все чаще прихожу к выводу, что истинное знание заключается не в том, чтобы получить ответы, а в том, чтобы испытать восхищение от осознания величия самого процесса познания и поиска.
на самом деле реальность мы не можем воспринимать, мы в состоянии воспринять только её проекцию в нашу размерность. реальность проявляется через связность, которую мы воспринимаем, как форму. Восхищает разнообразие этих проекций...

информация - это только дверь. увидеть глубже (бОльшее количество разнообразных проекций) - это не вопрос знания, а вопрос внутренней настройки, трансформации восприятия.
Именно поэтому великие традиции всегда учили: понять умом мало - нужно стать этим пониманием.
Физик Федерико Фаджин
Спойлер
предполагает, что сознание — это не эмерджентное свойство мозга, а фундаментальный аспект самой реальности: квантовые поля обладают сознанием и свободой воли.

Изобретатель процессора и физик Федерико Фаджин, PhD, вместе с профессором Джакомо Мауро Д'Ариано, предполагает, что сознание — это не эмерджентное свойство мозга, а фундаментальный аспект самой реальности: квантовые поля обладают сознанием и свободой воли. В этой теории наше физическое тело — это квантово-классическая «машина», управляемая решениями, принимаемыми свободной волей квантовых полей. Фаджин называет эту теорию «Квантовый информационный панпсихизм» (КИП) и утверждает, что она позволит получить проверяемые предсказания в ближайшем будущем. Если теория верна, то это будет не только самая точная теория сознания, но и решение загадок, связанных с интерпретацией квантовой механики.

Видео, объясняющее его теорию: https://youtu.be/0FUFewGHLLg
phpBB [media]

Спойлер
Timestamps:
00:00 Введение
01:00 Голографическое тело
02:27 Квантовое поле и иллюзия материи
03:13 Сознание и фундамент реальности
04:15 Почему старые модели так живучи
05:01 Сознание меняет реальность
06:03 Сознание — это не побочный эффект мозга
07:08 Ты не просто смотришь на мир
08:22 Что такое информация?
09:57 Мир не снаружи. Он внутри
11:27 Что, если мир вокруг тебя — это не что-то отдельное?
12:38 Природа сознания и феномен "поля"
13:25 Переосмысление сознания
14:48 Там, где возникает информация
15:48 Сознание как активный процесс
16:38 Практический разбор 1: "Ты — со-творец"
17:35 Время и пространство — следствия, а не причины
18:21 Ты — портал между мирами
19:00 Почему внутреннее состояние важнее всего
20:39 Практический разбор 2: "Язык внутреннего состояния"
21:43 Ты всегда взаимодействуешь с полем
22:09 Практический разбор 3: "Осознанное взаимодействие с полем"
22:57 "Переход к настоящему творению"
23:33 Практический разбор 4: "Внимание как сдвиг реальности"
24:17 За пределами физических границ

На уровне психофизиологии - это очень близко к тому, что писал психофизиолог Ухтомский. его учение о доминанте и образно- наукообразное описание нашей работы с Восприятием и Способом Реагирования. Меняя это у человека - человек и меняется в своей судьбе, сделать это самому с собой - скорее впасть в согласие с происходящим, для самоутешения - и ощущая себя его творцом.
идея доминанты Ухтомского - одна из первых серьёзных попыток объяснить, как устойчивые очаги активности в нервной системе формируют наше восприятие и реакцию на реальность.
Современные подходы в когнитивной науке и нейрофизиологии подтверждают: восприятие мира не объективно, а структурируется через внутренние доминанты — будь то ожидания, верования или фокус внимания.
Но философский аспект в том, что человек способен осознавать и трансформировать эти внутренние структуры.
Не для самоутешения, а для выхода за пределы автоматических сценариев восприятия, к более свободной, сознательной форме бытия.
конечно, человек может до определённых пределов изменить систему взаимодействия с миром, или в парадигме ролика : творчества своего мира, но...он ограничен этой же системой, то есть для изменения- надо выйти за пределы системы или как говорил Ухтомский - использовать " помощь другого", то есть какую то работающую технологию воздействия на собственную психику, которая подразумевает именно внешнего оператора.

еще немного о реальности, Логосе и связях внутри Логоса.
phpBB [media]
Око
Автор темы
Аватара

#211 Око » Вс, 11 мая 2025, 10:33

здесь об адвайте и небольшая медитация в конце. очень хорошая.

phpBB [media]

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
04:38 простые фразы, которые переписывают твою реальность
07:44 это не спокойствие. это сила
08:51 как это работает: перенастройка сознания
10:55 мост к внутреннему пространству
12:48 Практика - фразы для внутренней перенастройки
Око
Автор темы
Аватара

#212 Young » Вс, 11 мая 2025, 12:14

Сорри, но это только мое привередливое ИМХО
Я посмотрела примерно половину. Выключила, потому что пошло воздействие, как от любого ченнелинга.

По моему глубокому убеждению, что ченнелинги, что аутотренинги, что любые аффирмации в любом самом благопристойном виде, способны переписать одну идею на другую.
К примеру ты видишь стол. В мозгу сложилась такая картинка.
А ты какой то методикой переписываешь этот образ в своем мозгу со стола, на кошку. И ты начинаешь видеть уже не стол, а кошку.
Любая предустановка, что ты должен воспринимать, влияет на результат. И создает этот результат. Заменяет один искусственный образ на другой
:dont_knou:
Пусть это более приятный образ, но это все равно только образ. Иллюзия.
Манипуляция сознанием :dont_knou:

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Т.е. для перепрограммирования масс, это хорошо. Пусть люди будут хорошими
Но они по-прежнему будут пешками на шахматной доске :dont_knou:
Young

#213 Brittany » Вс, 11 мая 2025, 12:25

Ютьюб у меня не работает.
Зацепили слова "опасное знание".
Око, это явно не по теме, можно удалить или перенести в оффтоп:

Что же такое опасное знание? Его феноменология начинается с американского онколога и философа Ронселера Ван Поттера, написавшего в 1971 г. книгу «Биоэтика - мост в будущее». По его мнению, «опасным знанием может быть признана полученная в ходе научных исследований информация о человеке и окружающем его мире, негативные последствия применения которой общество на данной фазе своего развития не способно эффективно контролировать. Иными словами, опасное знание - предпосылка возникновения и источник социального риска» [4].
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30587
Текста много, кому интересно, откройте ссылку...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 1

#214 Young » Вс, 11 мая 2025, 12:57

Опасное или тайное, то что от людей скрывалось... это приманка
Ах меня обманывали, скрывали то, что я мог использовать для своей пользы...
Очень распространенный прием, который очень хорошо работает...
В любой области

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
В видео предлагается произносить набор фраз для перекодировки ума

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Даже не произносить, а слушать запись с ними, под космическую музыку. Заглянула на секундочку и в конец
Young

#215 Око » Вс, 11 мая 2025, 13:51

Young писал(а):пошло воздействие, как от любого ченнелинга.
это у вас восприятие такое. это не ченнелинг. Здесь изложены основные принципы дхаммапады. голос ИИ :smile:

Добавлено спустя 39 секунд:
Brittany писал(а):Ютьюб у меня не работает.
вот здесь рутуб, но на полтора часа. в ролике, который я выкладывала, только краткий смысл с оттенком квантовости сознания.
phpBB [media]

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Brittany писал(а):Что же такое опасное знание?
в последнее время не покупаюсь на заголовки. Заголовки часто не соответствуют содержанию.
Если заголовок пугает, то есть два пути - отбросить и не слушать. и это будет правильный вариант для того, кто боится попасть под власть манипуляций.
и второй путь - прослушать и понять причину того, для чего эти манипуляции проводятся. этот путь мне кажется более интересным.
Око
Автор темы
Аватара

#216 Young » Вс, 11 мая 2025, 14:44

Око писал(а):это у вас восприятие такое. это не ченнелинг. Здесь изложены основные принципы дхаммапады. голос ИИ
конечно, мое восприятие
чуйка на программирование :dont_knou:

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Ну вот второе видео уже нормальное. И можно послушать :smile:
Young

• 1

#217 Око » Вчера, 18:36

твоя личность - это процесс, а не структура.
Задача человека не - "стать счастливым, успешным", а стать целостным, стать творцом, реализовывающим свою реальность.
важно научиться осознанно включать или выключать архетипы.
Пока архетипы не осознаны, они выбирают вместо тебя, но как только ты осознаешь это, получаешь право выбора использовать их.
это подобно принципу суперпозиции.
Осуществляя выбор, человек выбирает не событие, а создает свою версию себя в определенной ветке реальности.

phpBB [media]

Таймкоды:
00:00 Ты уже живёшь во всех вариантах одновременно
02:05 Синхроничность: когда Вселенная отвечает не причинами, а смыслом
05:30 Архетипы: ты — больше, чем одно “Я”
09:06 Тень: то, что ты отвергаешь — управляет тобой
11:56 Анима и Анимус: внутренний союз противоположностей
14:56 Архетипы: скрытые сценарии, по которым мы живём
17:37 Ты живёшь сразу в нескольких версиях себя
Око
Автор темы