Дмитрий, можешь продиагностировать песню группы Сплин "Бонни и Клайд"? Дело в том, что у меня уже давно было ощущение, что группа "Сплин" была хорошей до "Гранатового альбома" включительно и стала пустой и бессодержательной после него. Из песен ушёл какой-то внутренний дух. Я пытался проанализировать это ощущение и натыкался на песню "Бонни и Клайд". Это их самая глубокая, самая проникающая в небесные сферы песня - и в то же время в ней есть какой-то брак, что-то смещено, отчего песня и в музыкальном плане, композиционно негармоничная - два куплета без припева, без явных завязки, развития, кульминации и развязки, несколько плоская, и текст как-то холодит, не хочется его петь за столом. Мне кажется, что именно эта песня подкосила Сашу Васильева, после чего он стал писать пустые графоманские песни... Много лет я это ощущал, но лишь недавно подумал - а что же в этой песне конкретно не так, в каком месте в ней надлом? Там удивительной красоты мелодия, глубочайший текст, уводящий куда-то в саму бесконечность. И вместе с тем - гибельный брак... И я стал вспоминать текст песни по строчкам.
Никому не доверяй наших самых страшных тайн,
Никому не говори, как мы умрем.
В этой книге между строк спрятан настоящий Бог,
Он смеется, он любуется тобой...
Ведь ты красива, словно взмах волшебной палочки в руках
Незнакомки из забытого мной сна.
Мы лежим на облаках, а внизу бежит река, \ 2 раза
Нам вернули наши пули все сполна...
"Никому не доверяй наших самых страшных тайн" - ок, у всех могут быть тайны, в том, чтобы о них не трепаться, нет ничего дурного
"Никому не говори, как мы умрем" - у человека есть предчувствие гибели, просит не рассказывать, тоже ок.
"В этой книге между строк спрятан настоящий Бог" - Бог есть везде, почему бы и не в книге между строк? очень хорошо, что герой где-то смог разглядеть Бога. Всё ок.
"Он смеется, он любуется тобой..." - ВОТ ОНО
"Он смеётся" - отлично, Бог и смеётся, и плачет, и всё что угодно. Посмотришь на нас, дурней, столько можно насмеяться, живот надорвать можно )). Но "Он любуется тобой" - вот тут ПРОБЛЕМА. Бог - он Творец. Он всё создал. Он создал "её", героиню песни. Он не может ей любоваться. Любоваться можно тем, что пришло откуда-то извне, из другого источника. А это его собственное, Божье творение. Он может ему, этому творению, сострадать, смеяться с ним, но любоваться - то есть наслаждаться красотой, неожиданной красотой, испытывать влечение, которое следует за любованием, он не может. "Она" не отдельна от него, Бога, она часть его, и он не может испытывать к ней притяжение и страсть, так как между ними нет разделения, нет разницы. Нет дистанции между ними, так как это Бог и его творение, а у Бога нет границ.
Все остальные строки во втором куплете тоже ОК. Мне кажется, что именно эта фраза про то, что Бог любуется чем-то, убило творчество Александра. Конечно, песня только отразила то, что уже произошло в душе у певца. Видимо, он очень хотел поставить на первое место женщину в своей душе. Песня лишь зафиксировала случившееся. В результате сам Бог поражён красотой женщины и после этого в жизни Васильева уходит в тень. А вместе с ним и жизненный дух из его песен.
Кстати, после "Бонни и Клайд" в "Гранатовом альбоме" есть ещё одна песня про Бога - "Бог устал нас любить". Думаю, что тут говорится не о том, что "Бог устал", Бог не может устать, а это Саша Васильев поёт о том, что устал удерживать любовь, устал сопротивляться страсти в своей душе.
PS я также подумал, а как же должно быть правильно в этой песне. И решил изменить на "Он лишь знает, что о чём" - несколько грубовато, зато сохраняется правильная картина мира. Итак:
Никому не доверяй наших самых страшных тайн,
Никому не говори, как мы умрем.
В этой книге между строк спрятан настоящий Бог,
Он смеется, он лишь знает, что о чём...
Ведь ты красива, словно взмах волшебной палочки в руках
Незнакомки из забытого мной сна.
Мы лежим на облаках, а внизу бежит река, \ 2 раза
Нам вернули наши пули все сполна...