"Почему многие святые умерли от рака?"

Список разделов Главное Впечатления от лекций, семинаров и книг

Описание: Обмен информацией и впечатлениями о лекциях С.Н. Лазарева, семинарах, книгах и т.п.

• 1

#1 Brittany » Пт, 28 апреля 2023, 21:29

Ответ Лазарева:

"Мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака. Сейчас я, кажется, начал понимать, в чем тут дело. С одной стороны, они, отрешившись от всего, шли к Богу, а с другой стороны, считали себя ничтожными и грешными существами. Но, презирая самого себя, ты начинаешь презирать Бога в себе, — именно эта эмоция и связывалась, останавливалась болезнью.

Да, мы несовершенны и нам не хватает любви в душе, но презирать себя за это мы не имеем права. Смысл покаяния не в самоуничижении, а в изменении себя в лучшую сторону. Не в скорби, а в радости, что через любовь к Богу вы сможете измениться, стать другим человеком и не, совершать больше недостойных поступков.

Концентрироваться надо не на своей греховности, а на осознании того, что вы есть любовь, что вы — часть Творца. Нужно понимать, что ваши проблемы — от нехватки любви и видения Божественной воли во всем".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: "Почему многие святые умерли от рака?"

#3 Марфа_М » Пт, 28 апреля 2023, 21:41

Потому что христианство на высоком уровне заканчивается самоуничтожением, потому что религия проповедует социальные ценности - служение ближним, жертву собственными интересами и эгоизмом, уподобление Христу во имя чего/кого? Во имя других людей, потому что человек социальное существо.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#4 соль22 » Пт, 28 апреля 2023, 22:18

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет))) никто не будит жить вечно, должны же они от чего то умирать в нужное время, так почему не от рака?
соль22
Темы: 14
С нами: 3 года 2 месяца

#5 Young » Сб, 29 апреля 2023, 2:04

Brittany писал(а):Мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака.
Какой процент святых умер от рака, по статистике?
Young

#6 Серг Б. » Сб, 29 апреля 2023, 8:05

Сподвижники, бесстрашно помогали больным людям, нагрузка возрастала вместе с популярностью. Жертвовали, не боялись замараться чужими болезнями, помогали людям. Иоанн Крнштадский целые площади людей вокруг себя собирал, по несколько тысяч. В храмах места не хватало, на площади молился.
Серг Б.

#7 Монах » Сб, 29 апреля 2023, 8:22

Brittany писал(а):отрешившись от всего, шли к Богу, а с другой стороны, считали себя ничтожными и грешными существами. Но, презирая самого себя, ты начинаешь презирать Бога в себе
Просто они думали что идут к Богу отрешившись от всего, а отрешившись от всего отрешается и от Бога. Не было нехватки Любви, просто любили духовные ценности ту же; смирение, спокойствие, невозмутимость,, правильность, как нужно по божьему - по написанному и попадали в эту зависимость. Отрешившись от одного пришли к другому вот и вот.
Монах
Аватара
Темы: 5
С нами: 3 года 5 месяцев

#8 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 8:59

Brittany писал(а):Мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака. Сейчас я, кажется, начал понимать, в чем тут дело. С одной стороны, они
Не, ну это просто поразительно.
Как можно говорить о "святых, умерших от рака", понятия не имея, о ком речь?
Неужели не приходит в голову, что прежде чем делать выводы о каких-то людях, нужно сначала хотя бы выяснить, о каких конкретно людях идёт речь?

Иначе ведь получается, что ставятся абстрактные диагнозы! неизвестно кому!
Ну не ерунда ли?
:facepalm:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Даже если в истории были какие-то святые с онкологическими заболеваниями (лично я никого не припоминаю, может потому что я не всех святых знаю), то с какой стати полагать, что это христианство довело их до этого диагноза?
Ну вот откуда приходит в голову делать выводы, не зная ни судьбы, ни кармы конкретных людей, ни их внутренних качеств, ни их личной работы над собой, была ли она проделана полностью?
Вираха F
С нами: 2 года 7 месяцев
О себе: Алена

#9 Водолей » Сб, 29 апреля 2023, 9:22

Вираха писал(а):Иначе ведь получается, что ставятся абстрактные диагнозы! неизвестно кому!
Онкология это проявленная через тело болезнь души , а точнее, неправильная работа психологической характеристики, символизируемой в астрологии планетой Плутон.
Эта характеристика отвечает за отношение человека к собственности.
Неправильно работающая характеристика способствует мировоззрению, когда человек считает нормой делать кого-то (что-то) свой собственность. или быть самому чьей-то собственностью.
Что касается служителей церкви, то здесь совсем просто- многие из них воспринимают себя Рабами Бога, буквально.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Серг Б. писал(а):Сподвижники, бесстрашно помогали больным людям, нагрузка возрастала вместе с популярностью. Жертвовали, не боялись замараться чужими болезнями, помогали людям. Иоанн Крнштадский целые площади людей вокруг себя собирал, по несколько тысяч. В храмах места не хватало, на площади молился.
Нельзя один какой-либо недостаток заместить достоинством, порожденным другой характеристикой.
Напр., нельзя силу воли не развивать, а только пользоваться силой духа. Отсутствие силы воли рано или поздно приведет человека, напр., к инсульту.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#10 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 9:32

Водолей писал(а):Что касается служителей церкви, то здесь совсем просто- многие из них воспринимают себя Рабами Бога, буквально.
Вот мы не знаем внутренних переживаний других людей и их восприятия.
Лучше говорить о конкретном человеке. О КОМ мы знаем, что он воспринимает себя именно рабом в буквальном смысле этого слова?
Это в личной беседе с человеком можно сделать какой-то вывод по его словам, если он подробно описывает свои переживания, а о каких-то неизвестно о ком, кого и в глаза ни разу не видели - какой смысл предполагать? Это же не более чем пустые спекуляции.
Вираха F

#11 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 9:40

Марфа_М писал(а):Потому что христианство на высоком уровне заканчивается самоуничтожением, потому что религия проповедует социальные ценности - служение ближним, жертву собственными интересами и эгоизмом, уподобление Христу во имя чего/кого? Во имя других людей, потому что человек социальное существо.
Религия по умолчанию проповедует путь к Богу, а не социальные ценности. Иначе это была бы этика, а не религия.
И цель достижения божественных качеств ("уподобление Христу") - спасение души, а не социальное служение.
Вираха F

#12 Монах » Сб, 29 апреля 2023, 9:50

Вираха писал(а):вот откуда приходит в голову делать выводы, не зная ни судьбы, ни кармы конкретных людей, ни их внутренних качеств, ни их личной работы над собой, была ли она проделана полностью?
Ещё и внутренней картин мира, но сам факт говорит о непророботке работы над собой и это независимо святой ты или обыкновенный, и что даст имя или жизнь ведь что было внутри мало кто знает, даже сам носитель этого мира.
Монах
Аватара

#13 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 10:03

Монах писал(а):сам факт говорит о непророботке работы над собой
Вероятно, да.
Но я от ясновидящих слышала, что есть такое явление, как инерция кармы. Недостатки человек проработал, а болезнь происходит просто как кармическое "эхо". При этом самого человека эта болезнь не мучает и не пугает, потому что человек, ощутивший себя как бессмертную душу, свободен от беспокойства за состояние тела.
Это не моё знание, но и отрицать этого тоже не могу. Допускаю как возможность.

Монах писал(а):независимо святой ты или обыкновенный,
Святость - понятие в какой-то мере условное, особенно в наши времена. Потому что кто определяет меру святости? Обычные люди, по каким-то внешним признакам, допустим за дар целительства или прозорливости. А истинную меру святости человека только Бог знает (если говорить в религиозных понятиях), ну и сам человек знает, насколько он внутренне свободен от рабства страстям.
Вираха F

#14 Монах » Сб, 29 апреля 2023, 10:24

Вираха писал(а):ну и сам человек знает, насколько он внутренне свободен от рабства страстям.
Смотря какими критериями он мыслит и сравнивает, то что у него наблюдается и с чем он это сопоставляет.
Дальше нет смысла обсуждать , так как нету данных ни того места что болело, ни причины, одни только предположения, не более. Кстати с живыми тоже самое, ничего не известно, да ещё и не пускают в свой внутренний мир, держаться за него как за святыню. В общем ушёл из темы.
Монах
Аватара

#15 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 10:32

Монах писал(а):Кстати с живыми тоже самое, ничего не известно, да ещё и не пускают в свой внутренний мир
Вы не первый раз об этом говорите... вам это не нравится? Любопытно было бы кого-нибудь поразбирать? :wink:
Вираха F

• 1

#16 Young » Сб, 29 апреля 2023, 10:33

А у меня встречный вопрос к господину Лазареву :smile:
Почему он так долго и тяжело болел, и так и не поправился до сих пор?
О чем говорит этот фает, согласно его же теории?
Young

#17 Водолей » Сб, 29 апреля 2023, 10:46

Вираха писал(а):Лучше говорить о конкретном человеке. О КОМ мы знаем, что он воспринимает себя именно рабом в буквальном смысле этого слова?
Вы меня не слышите...
Онкология это следствие, проявленное через болезнь тела, а причина этого лежит в неправильном отношении к собственности - восприятии того, что является для человека собственностью.
И что здесь неизвестного ? Разве не христиане придумали называть себя "рабами божьими" ?
И вот это уже и есть диагноз.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Вираха писал(а):Но я от ясновидящих слышала, что есть такое явление, как инерция кармы. Недостатки человек проработал, а болезнь происходит просто как кармическое "эхо".
Т.е. если человек попадает в среду, где сила тяжести отсутствует, то он должен по инерции падать вниз... :scratch:
Закон кармы потому и закон, что в кармическом мире причина порождает следствие. Изменилась причина - автоматически изменяется следствие.
Водолей F
Аватара

#18 Марфа_М » Сб, 29 апреля 2023, 11:09

Вираха писал(а):
Марфа_М писал(а):Потому что христианство на высоком уровне заканчивается самоуничтожением, потому что религия проповедует социальные ценности - служение ближним, жертву собственными интересами и эгоизмом, уподобление Христу во имя чего/кого? Во имя других людей, потому что человек социальное существо.
Религия по умолчанию проповедует путь к Богу, а не социальные ценности. Иначе это была бы этика, а не религия.
И цель достижения божественных качеств ("уподобление Христу") - спасение души, а не социальное служение.
Ну религия это и есть в некотором смысле этика. Для большинства людей это этика, и религия выполняет определенную социальную функцию воспитания людей в сторону развития этики и нравственности.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#19 Водолей » Сб, 29 апреля 2023, 11:11

Марфа_М писал(а):Ну религия это и есть в некотором смысле этика
Какая может быть этика в том, чтобы проповедовать тотальное послушание Господину Богу ?
Водолей F
Аватара

#20 Вираха » Сб, 29 апреля 2023, 11:17

Водолей писал(а):Онкология это следствие, проявленное через болезнь тела, а причина этого лежит в неправильном отношении к собственности - восприятии того, что является для человека собственностью.
Это общий принцип вы описываете.
А тема ставит вопрос о конкретных людях. Я не не слышу вас, а просто у меня нет веры в то, что во всех без исключения случаях онкологии причина ОДНА. В большинстве - да, скорее всего. Но не в ста процентах случаев.
Не утверждаю этого, просто не верю в обратное, потому что сталкивалась с другой информацией, которую у меня нет оснований отвергать. Если смогу проверить - проверю. Пока что для себя я просто НЕ ЗНАЮ.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Марфа_М писал(а):Ну религия это и есть в некотором смысле этика. Для большинства людей это этика, и религия выполняет определенную социальную функцию воспитания людей в сторону развития этики и нравственности.
Чем вы измерили это "большинство"?

Нет одного христианства для всех, это верно.
Вот для меня христианство - совсем не то же, что для вас.
Я в нём вижу именно духовный путь, а не метод этического воспитания.
Вираха F

#21 Brittany » Сб, 29 апреля 2023, 11:40

Цитата для Монаха:

По поводу здоровья и болезней прп. Паисий Святогорец как-то сказал: «Когда человек в полном порядке в отношении здоровья, то это как раз значит, что-то у него не в порядке.
Лучше бы ему чем-то болеть.
Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел.
Поэтому я говорю, что если у человека нет обязанностей по отношению к другим, то ему лучше предпочитать здоровью болезни. Будучи здоровым, человек остаётся в должниках, а вот от болезни, относясь к ней с терпением, – он получит мзду» .
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

След.

Вернуться в Впечатления от лекций, семинаров и книг